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Producción de alimentos causa 60% de pérdida de biodiversidad
  • Producción de alimentos causa 60% de pérdida de biodiversidad

    Foto: AP

    La deforestación para agricultura, la sobreexplotación de caladeros y la contaminación de suelos y acuíferos son algunas de las causas directas de la pérdida de biodiversidad, a las que hay que sumar el impacto del cambio climático producido por el uso de combustibles fósiles.

    En su último informe, presentado en el marco de la Asamblea de Naciones Unidas para el Medioambiente (UNEA), el panel de expertos apuesta por modificar todos los eslabones de la cadena de suministro, desde la producción hasta el transporte y la venta, para así reducir la huella ecológica y combatir el hambre.

    "La pérdida de biodiversidad, el cambio climático y la degradación del suelo son grandes problemas que tienen un impacto directo en la seguridad alimentaria", señaló el ex comisario de la Unión Europea (UE) y actual copresidente del IRP, Janez Potonick, durante su intervención en la UNEA.

    La población mundial se ha multiplicado por cuatro en el último siglo, mientras que el uso de los recursos naturales es 34 veces mayor, lo que amenaza con provocar daños irreparables en el medio ambiente.

    Esto, unido a la creciente clase media en los países en vías de desarrollo, obligará a los gobiernos a tomar medidas para cambiar la manera en que se producen los alimentos y, al mismo tiempo, a modificar los hábitos de consumo -incluido el primer mundo-.

    El sistema alimentario actual ha creado una situación paradójica en la que 800 millones de personas viven por debajo del umbral de la pobreza y otros 2.000 millones tienen sobrepeso, señalan desde el IRP.

    Reducir el consumo de productos que requieren el uso intensivo de recursos -en especial la carne-, apostar por cadenas de suministro regionales y concienciar al consumidor final sobre el impacto ambiental de sus decisiones son algunas de las propuestas del informe del panel.

    Fuente: Andina
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de jara mariano
      jara mariano -
      Quien entiende a los europeos? y menos la gente común y corriente con escaso conocimiento de agricultura lo va a entender.. Claro que si, que la única forma que estamos aumentando la producción de alimentos para una población que se multiplica geometricamente gracias a las religiones, es deforestando, para introducir los monocultivos! No estamos trabajando para aumentar la productividad ( que significa aumentar la producción por Ha.) sin embargo hay gente que se opone ciegamente a la introduccion en el Peru de OMG o transgénicos que son la herramienta de hoy y del futuro para conservar la biodiversidad en el Peru del que tanto hablan tiros y troyanos. Hay una total desinformacion, a tal extremo que la candidata Fujimori se atrevio hablar de ello sin saber un ápice del tema. Sabe la Sra Keiko para que es la moratoria o que significa moratoria?.... Gente algo pensante tomo esa decisión para no chocar con políticos, funcionarios y toda clase de burócratas, pero me parece adecuado, pues esa moratoria debe aprovecharse para que la gente especializada haga pruebas experimentales en red para salid de tantas dudas que se tiene al respecto por mala información.. Experimentar in situ, en los campos de agricultores y en todas las regiones nos llevara a tomar decisiones adecuadas y positivas para el país. Escuche a un algodonero que me decia que en Colombia la introducción de unas semillas transigencias de algodón habían sido un desastre, porque la plaga a la que estaba dirigida a resistir, simplemente mas se se había incrementado.. Eso sucede cuando no se experimenta in situ, las condiciones ecológicas y otro tipo de factores insiden en el comportamiento de un insecto... Hasta acá toco el tema..

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