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Producción de papas en Huánuco aumentó hasta en 30% con uso de semillas certificadas
  • Producción de papas en Huánuco aumentó hasta en 30% con uso de semillas certificadas



    En tres distritos.

    El fortalecimiento de las capacidades técnico-productivas, como el uso de semillas certificadas, y empresariales logró que 220 productores de papa de Huánuco incrementen su producción hasta en un 30 por ciento y sus volúmenes de venta, que ya sobrepasan los 1.2 millones de nuevos soles al año, informó hoy Sierra Exportadora.

    La institución trabaja con estos productores desde 2010, asesorándolos inicialmente en innovación tecnológica productiva. Fue así que incursionaron en la producción de semillas básica, a partir de tuberculillos.

    El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) proporcionó el primer lote de semillas registradas y certificadas.

    Dichos productores habían identificado un cuello de botella para su trabajo por no usar semillas certificadas. Ahora, además de usarlas en sus propias campañas, producen para otros productores y varias campañas agrícolas, emprendiendo una nueva actividad comercial y generando más ingresos económicos.

    Con esta nueva experiencia, los productores lograron mayor rentabilidad por la venta de semillas, que les generó ingresos de hasta 100 por ciento más en relación a la venta de papa para consumo.

    Los distritos de Chinchao, Churubamba y Quisqui incrementaron su producción papera significativamente: entre un 20 por ciento y 30 por ciento en el caso de la papa amarilla Tumbay (de 10 a 14 toneladas por hectárea) y en el caso de las papas blancas de 25 a 30 toneladas por hectárea.

    El fortalecimiento comercial a través de ventas directas y organizadas los llevó a lograr ventas por 1.2 millones de nuevos soles, lo que dinamiza y mejora la economía familiar de los productores. Esta actividad productiva ha generado alrededor de 3,465 jornales por campaña entre la producción de semillas y papas.

    El año pasado, la asociación de productores Monte Azul, apoyada por Sierra Exportadora, ejecutó el proyecto “Fortalecimiento de las capacidades productivas de Apama en la producción de semilla prebásica de papa”, con el que ganaron el concurso Agro Emprende, lo que les permitió implementar un invernadero para la producción de tuberculillos.

    Todo esto generó, a su vez, la necesidad de fortalecer sus capacidades de gestión de financiamiento económico y empresariales, temas en los que son asesorados por Sierra Exportadora.

    La papa producida en estos distritos huanuqueños tiene como destinos principales los mercados mayoristas de Puelles (Huánuco) y de Lima; en tanto, la producción de semillas certificadas de papa es para Huánuco y Junín.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...as-434290.aspx
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