Foto: Internet
Puno. Pese a producir alrededor de 45 toneladas de quinua al año, la cifra más alta entre las regiones del país, Puno no está en condiciones de alcanzar los volúmenes que demanda el mercado internacional.
Kleny Arpasi Valero, especialista de Granos Andinos de la Dirección de Promoción Agraria de la Dirección Regional de Agricultura (Drap), sostuvo que el problema radica en la falta de sembríos y de mejoras en tecnología.
Detalló que la producción en el altiplano solo equivale el 25% de lo que demanda Brasil cada año. Dijo que es difícil superar estas cifras porque la siembra se realiza en pequeñas parcelas. La falta de agua es otro problema. Actualmente la producción de quinua está en función a las lluvias y no se cuenta con riego tecnificado.
Por su lado, el especialista Hugo Rodríguez Benavides explicó que para superar estos aspectos se pensó en la asociatividad de agricultores, pero nunca funcionó porque el campesino, por su idiosincrasia, es desconfiado. “Por eso solo producimos para el mercado local”, precisó Rodríguez.
Fuente: http://www.larepublica.pe/09-05-2014...-para-exportar
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