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Programa “Perú Berries” difundirá arándano en 17 regiones andinas en tierras ubicadas de 1,200 a 2,200 m.s.n.m.
  • Programa “Perú Berries” difundirá arándano en 17 regiones andinas en tierras ubicadas de 1,200 a 2,200 m.s.n.m.



    Para fomentar inclusión productiva y conquistar mercados de EEUU, Europa y Asia.

    El programa “Perú Berries” de Sierra Exportadora difundirá el cultivo del arándano en pisos ecológicos de nuestros Andes, ubicados entre los 1, 200 y 2,200 metros sobre el nivel del mar, con miras a generar progresivamente una importante oferta para los mercados de EEUU, Europa y Asia, convirtiéndose así en una importante herramienta de inclusión productiva andina, pues requerirá numerosa mano de obra e inversión privada para el manejo tecnificado de las plantaciones y uso de moderna tecnología para después de la cosecha y envío al exterior.

    En el acto de lanzamiento del programa “Perú Berries”, realizado el jueves 17 de noviembre en la andina localidad de Pichumpampa, a 170 kilómetros al norte de Lima, el Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, anunció que la difusión del arándano es una actividad primordial de su institución y se realizará en las 17 regiones que conforman la Sierra Peruana.

    Excelentes condiciones

    La prioridad de este cultivo se funda en que el mercado mundial del arándano es gigantesco y está en crecimiento con precios atractivos; en que la Sierra peruana tendrá la misma opción que Chile – actual primer exportador de esta fruta desde el Sur – de lanzar su cosecha al mercado de noviembre a mayo, justo durante la llamada “ventana de oportunidad”, o sea cuando no hay producción en los campos del hemisferio norte, donde están los principales consumidores del producto; en que, en nuestros Andes hay justo la tierra, el clima (temperatura, presión atmosférica, viento) y el agua ideales para el arándano o “mirtillo”, así como también mano de obra competitiva y ancestralmente diestra en la actividad agrícola.

    La difusión tendrá su base en la adaptación al suelo andino de dos variedades de arándano de alto rendimiento, logrado por especialistas de Sierra Exportadora y agricultores asociados de la comunidad campesina de Pichupampa en un campo en ladera que cuenta con 10 mil plantas bajo riego por goteo, en condiciones de cuarentena, las cuales precozmente han empezado a dar frutos, debido a las excelentes condiciones de suelo, clima y agua de nuestros Andes. Hay variedades de arándano que crecen en la Costa, pero las variedades de gran demanda se dan solo en la Sierra.

    Comprobación en directo

    Todo eso lo pudieron observar en el lugar los reporteros de importantes medios de prensa de Lima y Huacho, Waldir Welt, representante de la Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación, el gerente general del Gobierno Regional de Lima, Luis Estrella, el gerente de planeamiento de esa misma entidad, José Villarán, el alcalde de la provincia de Huaura

    ‐Huacho, Santiago Cano La Rosa, el alcalde del distrito de Leoncio Prado, Máximo Carmin Barreto, el experto de la Dirección General de Competitivdad Agraria del Ministerio de Agricultura, ingo. Juan Cabrera Bielich y comuneros de 60 comunidades campesinas del norte de Lima que concurrieron al lanzamiento de “Perú Berries”.

    Participación del empresariado agroexportador

    El ingeniero Velásques Tuesta, fue claro al decir ante la concurrencia que el éxito del Programa Perú Berries y del arándano como producto de bandera es seguro porque el empresariado nacional agroexportador, que ha tenido éxitos espectaculares en la costa con el espárrago, la uva, la palta y el mango, responderá a la convocatoria de Sierra Exportadora, aportando la inversión necesaria y su “Know how” en materia de conquistar mercados internacionales.

    Gobiernos regionales y locales

    Así mismo invocó la activa participación de los gobiernos regionales, pero sobre todo de los alcaldes provinciales y distritales andinos, porque ellos conocen directamente el potencial de las fuerzas productivas de sus localidades y tienen el poder de resolver requerimientos de obras de infraestructura local para mejorar la conectividad (carreteras y telecomunicaciones) y el requerimiento de energía para la producción y comercialización.

    Otras frutas

    El Programa “Perú Berrie”, tiene como finalidad expandir paulatinamente en nuestros Andes, además del arándano, el cultivo de la frambuesa, la cereza y la fresa, conocidas en el mercado mundial como las “frutas del siglo”, por su creciente demanda y sus atractivos precios, debido tanto a su alto valor nutritivo, a su gran poder antioxidante y anticancerígeno, como a sus excelentes sabores naturales.

    Fuente: http://www.sierraexportadora.gob.pe/...ERRIES_WEB.pdf
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