Foto:ANDINA/Difusión
Un total de 5,624 pequeños productores de la región Piura han constituido formalmente 72 asociaciones en las cadenas productivas de cuyes, caprinos, ovinos, bovinos de carne, cacao, menestras, trigo y palta, se informó hoy.
El Gobierno Regional de Piura (GRP) indicó que la conformación de estas asociaciones se realizaron a través del proyecto Desarrollo de capacidades productivas y empresariales de los productores agropecuarios de esta región.
El director ejecutivo del proyecto, Wilmer Saavedra Córdova, dijo que estas asociaciones se han desarrollado en las provincias de Sullana, Piura, Morropón, Huancabamba, Ayabaca, Sechura y Paita, con la finalidad de aumentar el nivel de producción agropecuario.
Agregó que se busca mejorar las capacidades de gestión empresarial de los productores, fortalecer las organizaciones y evitar la informalidad, logrando la articulación a un mercado sostenible, a través de una eficiente comercialización de los productos.
Estas 72 asociaciones han sido beneficiadas con la ejecución del mencionado proyecto que financia el GRP, a través de la Dirección Regional de Agricultura, con un presupuesto de 5 millones 523,656 nuevos soles.
Además muchas de estas asociaciones, gracias a la elaboración de planes de negocio, han accedido a fondos concursables como Procompite Regional y Local, Agroideas, entre otros, lo que les ha permitido fortalecer sus asociaciones.
El proyecto ha trabajado los componentes de sensibilización, capacitación, mejoramiento de capacidades empresariales e instalación de parcelas demostrativas.
El objetivo es afianzar los conocimientos adquiridos por los productores agropecuarios, aplicando las técnicas productivas fortalecidas y complementadas con pasantías en centros productivos eficientes.
Se informó, que todas las asociaciones se encuentren inscritas en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (Sunarp) y a la fecha el 90 por ciento de ellas han establecido acuerdos o contratos de negocio, originando que dejen de lado a los intermediarios y por consiguiente incrementen sus ganancias.
Cabe indicar que los logros del proyecto fueron expuestos en sesión de Consejo Regional por el director regional de Agricultura y por el director ejecutivo del proyecto.
A nivel regional, la Dirección Regional de Agricultura (DPAP) trabaja en forma articulada con más de 14,000 productores.
Solo la DRAP, trabaja 23 cadenas productivas (bovinos lácteos, banano orgánico, algodón, maíz amiláceo, maní, limón, porcinos, maracuyá, harina de lúcuma, maíz amarillo duro, café, menestras, cuyes, trigo, cacao, mango, palto, caprinos de leche, caprinos de carne y ovinos de carne).
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U0f8lfl5OAU
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