¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Proyecto en el Vraem fortalece la competitividad y cadena productiva del cacao y café
  • Proyecto en el Vraem fortalece la competitividad y cadena productiva del cacao y café


    Es implementado por Programa Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS)

    El proyecto “Mejora de la competitividad de las organizaciones productivas y comunidades indígenas locales para el fortalecimiento de la economía lícita”, fortaleció las cadenas productivas y mejoró la competitividad del cacao y café producidos en el ámbito del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

    Así lo informó el equipo técnico de la Fundación AVSI, luego de culminar su intervención en los distritos de Mazamari y Pangoa, con recursos procedentes de la Unión Europea y de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).

    El proyecto promovió la competitividad y el manejo sostenible de los recursos naturales de las organizaciones de productores y comunidades indígenas para el desarrollo territorial inclusivo con recursos lícitos, a través de 4 ejes estratégicos: interculturalidad, biodiversidad, participación de las mujeres y certificación de competencias.

    Durante la intervención, se realizaron encuentros públicos y se recabó documentación. Asimismo, se brindó capacitación técnica para aumentar la productividad del café y cacao producido por agricultores nomatsiguengas, asháninkas y migrantes del área de cobertura del proyecto.

    Resultados

    En 33 meses de intervención, 416 productores manejaron más de 1,000 hectáreas (ha) de cacao aplicando buenas prácticas agrícolas; 202 hectáreas nuevas con diseños comerciales de siembra; 379 hectáreas de cacao manejadas con sistemas agroforestales; 426 agricultores incrementaron la productividad por unidad de área en 59 %, obteniendo rendimientos de más de 800 kilos por hectárea al año, de granos secos de cacao.

    Mientras que a nivel de las 3 organizaciones asistidas (Apans, Apanosan y Aprosaroch) se incrementó un promedio de 40 por ciento la producción de cacao por hectárea, pasando de 520 kg/ha a 728 kg/ha. Asimismo, se instalaron 8 jardines clonales con genotipos locales y universales, 5 viveros forestales, 4 módulos de riego presurizado por goteo.

    Para mejorar la capacidad de las asociaciones en la fase de post cosecha, 3 organizaciones de productores instalaron módulos de beneficio y secado de granos de cacao, obteniendo grados de fermentación óptimas para preservar las características propias del cacao de la zona; también se fortalecieron sus Sistemas Internos de Control, capacitándose a 21 inspectores internos, que garantizan el cumplimiento de las normas de Producción Ecológica, Comercio Justo, entre otros.

    Cacao y café

    Para la articulación de la cadena productiva del cacao y café, se asistió a la organización "Apanosan VRAEM" en la elaboración e implementación de sus planes estratégicos y obtención de Registro Sanitario de la marca Pasiniro. Para ello, se entablaron alianzas estratégicas con INIA Pichanaki, Agencia Agraria Satipo y Municipalidad Distrital de Pangoa.

    También fueron acreditadas 2 organizaciones: Apans y Aprosaroch ante Agroideas y Aliados del Ministerio de Agricultura.

    El fortalecimiento organizacional se desarrolló conformando y capacitando a grupos sectoriales, formando líderes locales y promoción de visita continua a las bases. Se destaca la conformación de 2 comités de mujeres emprendedoras que elaboran jalea, pasta, mermelada y licor de cacao.

    Por último, se trabaja en el impulso de una política pública a través de la Municipalidad Provincial de Satipo y la Agencia Agraria, para articular esfuerzos en beneficio de los agricultores a través de la Mesa Técnica de la Cadena Productiva del Cultivo del Cacao de la Provincia de Satipo y la Mesa Temática de Desarrollo Económico Local.

    Fuente: Andina
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense