Estados Unidos concentra mayores exportaciones.
El departamento de Puno es el primer productor nacional de quinua con más de 26,000 hectáreas sembradas y una cifra similar de familias dedicadas al cultivo del grano andino, informó hoy el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).
El especialista en cultivos andinos del INIA, Vidal Apaza, indicó a la
Agencia Andina que a nivel nacional existen 35,000 hectáreas cultivables de quinua, lo que permite una producción anual de 41,000 toneladas métricas, y sólo en Puno hay 26,432 hectáreas de este producto.
“Si hacemos un análisis comparativo, en 1991 se sembraban 15,620 hectáreas de quinua en la región. Esto ha sido largamente superado y se cultivan allí hasta siete variedades, entre ellas Salcedo INIA, Pasankalla INIA y Negra Collana INIA”, indicó.
Mencionó que le siguen a Puno departamentos como Junín, Cusco, Ayacucho y Apurímac, donde se trabaja en el desarrollo de tecnologías que permitan variedades de quinua con mayor rendimiento por hectárea y cualidades nutritivas.
Recordó que se trata de un producto con un alto valor proteínico (de 15 a 18 por ciento de su contenido) y medicinal, y es considerado estratégico para el tema de seguridad alimenticia.
“Contiene aminoácidos como la lisina, esencial para el desarrollo del cerebro de los niños; minerales como calcio, magnesio, sodio, hierro y zinc; fibra dietética para la buena digestión; grasas no saturadas, etc. Algunos nutricionistas la comparan con la leche”, destacó.
El especialista dijo que a nivel nacional se han desarrollado 17 variedades del cereal andino y su precio en el campo ha pasado de 20 centavos a 3.50 nuevos soles el kilo en los últimos años, debido a su calidad.
Refirió que con el fin de reducir costos de producción se han introducido innovaciones en las labores agrícolas en zonas de Puno, como la rectificación de las distancias entre los surcos y el trabajo con maquinaria, pues antes todo se hacía manualmente.
También se han identificado las plantas que permiten el control de las plagas de forma natural, como la muña; y el guano de isla como fuente de abono orgánico que eleve la producción de una a tres toneladas por hectárea.
Según la Asociación de Exportadores (Adex), entre enero y julio de este año se vendieron 11 millones 743 mil dólares de quinua al exterior, un 87 por ciento más que en el mismo período de 2010.
Las exportaciones se concentraron en Estados Unidos (siete millones 799 mil dólares), Alemania (893,114), Australia (500,174), Nueva Zelanda (433,956), Italia (310,287), Canadá (290,314), Suecia (236,630).
En el altiplano el cultivo de quinua requiere de terrenos franco arenosos (que no sean ni arcillosos ni arenosos), al igual que en los valles interandinos, con la diferencia de que allí deben contar con alta materia orgánica.
El período vegetativo (desde la siembra hasta la cosecha) es variable, e influye mucho el retraso de las lluvias, por lo que se han sacado variedades precoces, las cuales necesitan 150 días. Tradicionalmente, el cultivo requería de 180 a 210 días.
La quinua, alimento también consumido por Bolivia, Argentina y Ecuador, ha formado parte de la dieta de las familias de los Andes desde la época de los incas.
Recientemente, el presidente de Bolivia, Evo Morales, solicitó a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) que declare a 2013 como Año Internacional de la Quinua, para promover y difundir las propiedades del cereal como un alimento que puede contribuir sustancialmente a la alimentación de la población mundial.
Fuente: https://www.agroforum.pe/content.php...011/addcontent
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