¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Puno es la primera región productora de quinua con más de 26,000 hectáreas sembradas
  • Puno es la primera región productora de quinua con más de 26,000 hectáreas sembradas


    Estados Unidos concentra mayores exportaciones.

    El departamento de Puno es el primer productor nacional de quinua con más de 26,000 hectáreas sembradas y una cifra similar de familias dedicadas al cultivo del grano andino, informó hoy el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).

    El especialista en cultivos andinos del INIA, Vidal Apaza, indicó a la Agencia Andina que a nivel nacional existen 35,000 hectáreas cultivables de quinua, lo que permite una producción anual de 41,000 toneladas métricas, y sólo en Puno hay 26,432 hectáreas de este producto.

    “Si hacemos un análisis comparativo, en 1991 se sembraban 15,620 hectáreas de quinua en la región. Esto ha sido largamente superado y se cultivan allí hasta siete variedades, entre ellas Salcedo INIA, Pasankalla INIA y Negra Collana INIA”, indicó.

    Mencionó que le siguen a Puno departamentos como Junín, Cusco, Ayacucho y Apurímac, donde se trabaja en el desarrollo de tecnologías que permitan variedades de quinua con mayor rendimiento por hectárea y cualidades nutritivas.

    Recordó que se trata de un producto con un alto valor proteínico (de 15 a 18 por ciento de su contenido) y medicinal, y es considerado estratégico para el tema de seguridad alimenticia.

    “Contiene aminoácidos como la lisina, esencial para el desarrollo del cerebro de los niños; minerales como calcio, magnesio, sodio, hierro y zinc; fibra dietética para la buena digestión; grasas no saturadas, etc. Algunos nutricionistas la comparan con la leche”, destacó.

    El especialista dijo que a nivel nacional se han desarrollado 17 variedades del cereal andino y su precio en el campo ha pasado de 20 centavos a 3.50 nuevos soles el kilo en los últimos años, debido a su calidad.

    Refirió que con el fin de reducir costos de producción se han introducido innovaciones en las labores agrícolas en zonas de Puno, como la rectificación de las distancias entre los surcos y el trabajo con maquinaria, pues antes todo se hacía manualmente.

    También se han identificado las plantas que permiten el control de las plagas de forma natural, como la muña; y el guano de isla como fuente de abono orgánico que eleve la producción de una a tres toneladas por hectárea.

    Según la Asociación de Exportadores (Adex), entre enero y julio de este año se vendieron 11 millones 743 mil dólares de quinua al exterior, un 87 por ciento más que en el mismo período de 2010.

    Las exportaciones se concentraron en Estados Unidos (siete millones 799 mil dólares), Alemania (893,114), Australia (500,174), Nueva Zelanda (433,956), Italia (310,287), Canadá (290,314), Suecia (236,630).

    En el altiplano el cultivo de quinua requiere de terrenos franco arenosos (que no sean ni arcillosos ni arenosos), al igual que en los valles interandinos, con la diferencia de que allí deben contar con alta materia orgánica.

    El período vegetativo (desde la siembra hasta la cosecha) es variable, e influye mucho el retraso de las lluvias, por lo que se han sacado variedades precoces, las cuales necesitan 150 días. Tradicionalmente, el cultivo requería de 180 a 210 días.

    La quinua, alimento también consumido por Bolivia, Argentina y Ecuador, ha formado parte de la dieta de las familias de los Andes desde la época de los incas.

    Recientemente, el presidente de Bolivia, Evo Morales, solicitó a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) que declare a 2013 como Año Internacional de la Quinua, para promover y difundir las propiedades del cereal como un alimento que puede contribuir sustancialmente a la alimentación de la población mundial.

    Fuente: https://www.agroforum.pe/content.php...011/addcontent
    Comentarios 3 Comentarios
    1. Avatar de mariano benjamin jara
      mariano benjamin jara -
      Analicemos algo que es importante, segun la publicacion el rendimiento promedio por Ha de quinua seria de solo 1,100 kilos por Ha, que al precio de 3.50 soles viene a ser un total bruto en soles de 3,850.00 soles por Ha.Seria bueno que los agricultores opinen y digan cual es el costo de su produccion y cual es su ganancia neta, porque yo creo que los exportadores se la llevan en bandeja de plata por no dicir de oro..Un ejemplo, aca en USA, una caja de Quinoa Flakes, de 350 gramos , es decir un poquito mas de un cuarto de kilo, cuesta en el supermercado 4 dolares, al cambio de 2.78 seria 11.12 soles. Que les parece?? particularmente me parece que es demasiado injusto, y como siempre el agricultor lleva la peor parte, produce la materia prima y su ganancia es minima. Comentemos mas y aclaremos, he alli la injusticia, por todas esas cosas el Sur, especialmente Puno y Cusco reclaman sus derechos.

    1. Avatar de mariano benjamin jara
      mariano benjamin jara -
      Materia prima..Quinua..precio 3.50 solesProducto agregado... Quinua flakes 350 gramosun poco mas de un cuarto de kilo...11.12 soles..Que talllllllll/ Osea de un kilo de quinua podrian obtener los exportadores. 40.00 soles....

    1. Avatar de Bruno Cillóniz
      Bruno Cillóniz -
      Hola Benjamín: Fíjate lo valioso que podría ser difundir esta herramienta tecnológica en las zonas de producción de granos andinos, para que los mismos productores puedan negociar mejores precios con los compradores de otras partes del país y del mundo, de manera que la venta sea más directa y sin tanto intermediario -como yo-.

      Si bien a mi me beneficia que no muchos sepan sacarle provecho a este foro, lo ideal es que la situación fuera al revés, para que sean más personas las beneficiadas con esta tecnología.

      Esperemos que aparezca alguien que pueda invertir o pueda auspiciar este proyecto para que sus beneficios lleguen a más personas, y para poder mejorar lo que hasta el día de hoy les ofrecemos de manera gratuita en AgroFórum.pe.

      Saludos

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Mayo   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense