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Quinua rendidora: con 240 gramos se prepara comida para cuatro personas
  • Quinua rendidora: con 240 gramos se prepara comida para cuatro personas


    La quinua es un grano totalmente rendidor porque con solo 240 gramos puede prepararse comida para una familia de cuatro personas, destacaron hoy especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS) al señalar que ahora más peruanos la incluyen en la preparación de sus platos.

    Tras destacar el impulso que se dio al consumo de ese grano por el Año Internacional de la Quinua, el especialista en nutrición del INS, Antonio Castillo, dijo que la gente está incluyéndolo en sus preparaciones por la amplia gama de propiedades nutritivas y versatilidad que tiene.

    Explicó que, a propósito del año internacional, se ha realizado una intensa promoción de las potencialidades del grano andino, lo cual ha generado que más amas de casa lo consideren con una nueva opción de guarnición en vez del arroz y el trigo.

    La quinua posee un adecuado balance de aminoácidos esenciales, como la lisina y la metionina, a diferencia de los cereales tradicionales como el trigo, el arroz, el maíz y la cebada.

    La lisina está relacionada con el desarrollo de las células cerebrales y mejora el desempeño físico-atlético, ya que hace eficiente la producción de energía, mientras que la metionina contribuye con el metabolismo de la insulina, indicó el especialista.

    “Las actividades desarrolladas por diversas instituciones han dado lugar a más recetas innovadoras a base de quinua, así como al impulso de la comida novoandina, debido a que este grano es muy versátil y puede amoldarse fácilmente a cualquier presentación como en postres, entradas, platos de fondo, ensaladas, sin cambiar el color, sabor y textura de las preparaciones”, apuntó.

    Consumir quinua dos veces por semana además ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como cáncer de colon, diabetes y males cardiovasculares, pues además de los aminoácidos esenciales que posee tiene proteínas vegetales, fibras, grasas saludables y vitaminas.

    “Los agricultores están desarrollando más tecnologías que ha permitido que la quinua no solo se cultive en zonas altoandinas, sino que ahora se hará lo propio en la costa”, destacó.

    Recordó que el INS tiene un recetario de diversos platos preparados con quinua, cuya importancia radica en que el documento está validado con las madres de familia.

    La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el 2013 como Año Internacional de la Quinua, en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado, protegido y preservado ese grano como alimento para generaciones presentes y futuras.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.Uq8dxvTuKAU
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