La Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca, reactivó 13 viveros de frutales y forestales en igual número de provincias de esta región para producir 800,000 plantones de palta hass y fuerte, granadilla, naranja, lima, mango, lúcuma, manzana; entre otros.
En estos viveros se producirán también especies forestales como eucalipto, taya, ciprés y pino para la reforestación de bosques, precisó el director regional de Agricultura, Abner Romero Vásquez.
Explicó que los viveros se encontraban abandonados, y con un presupuesto de 500,000 nuevos soles, asignados por el gobierno regional de Cajamarca, fueron implementados en las trece agencias agrarias de esta región, produciendo- además- plantaciones de cacao, tara, y café.
"En algunos viveros ya estamos sacando plantaciones de frutales a campo definitivo", sostuvo el funcionario, al precisar que la palta hass y fuerte tiene mayor demanda por parte de los agricultores a quienes se les provee de estas plantaciones a precio cómodo (4.00 nuevos soles), a diferencia de 12.00 soles que cuesta cada planta en el mercado.
La Dirección Regional de Agricultura cuenta con alrededor de 100,000 plantaciones de palta para ser incorporados a fin de año y en enero del 2014 en campo definitivo, en 400 hectáreas. Con eso "estaríamos ampliando la frontera de producción de esta fruta que tiene gran demanda en el mercado", expresó.
Romero precisó que las provincias de Cajabamba, San Marcos, Celendín, Chota, Cutervo, San Pablo, San Miguel, y Contumazá, producen palta injertada, a excepción de las provincias del norte (Jaén y San Ignacio) que mayormente se dedican a la producción de café y cacao.
Explicó que la idea de reactivar los viveros es hacerlo sostenible en el tiempo, es decir que el presupuesto otorgado por el gobierno regional (500,000 nuevos soles) se convierta en fondo rotatorio que permita ayudar al productor con semilla de calidad y a precio cómodo, a diferencia del mercado.
"Muchos agricultores visitan las agencias agrarias en busca de semilla y también reciben asesoramiento técnico por parte de nuestros especialistas", acotó.
El siguiente paso que dará la dirección de Agricultura, en el 2014, es promover el cultivo de hortalizas mediante huertos familiares para mejorar la alimentación en la zona rural. "No requerimos de mucho presupuesto para este proyecto porque contamos con los técnicos que se encargarán de trabajar con las comunidades".
Adelantó que se cultivará zapallo, betarraga, rocoto, zanahoria, coliflor, repollo, entre otras verduras, principalmente para autoconsumo, y el excedente será para comercialización que permita obtener ingresos económicos para las familias.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UpTUB8Q2bC8
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