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Recomiendan consumir cinco veces al día frutas y verduras en verano
  • Recomiendan consumir cinco veces al día frutas y verduras en verano


    Las frutas y verduras, debido a su alto contenido de fibra, ayudan a controlar el sobrepeso y la obesidad durante esta temporada de verano, por lo que su consumo es importante, dijeron hoy voceros del Instituto Nacional de Salud (INS).
    Según estudio 9 de cada 10 estudiantes no consumen frutas y/o verduras en la cantidad adecuada. Foto: Minsa/ANDINA
    Según estudio 9 de cada 10 estudiantes no consumen frutas y/o verduras en la cantidad adecuada. Foto: Minsa/ANDINA
    César Domínguez, especialista del INS, expresó que la fibra prolonga el tiempo de masticación y por su alto concentrado produce rápida sensación de saciedad e, incluso, posee menos calorías.

    Las dietas ricas en fibra absorben parte de los azúcares y las grasas ingeridas y reducen su absorción. También, facilita el tránsito intestinal y aporta efectos muy beneficiosos para nuestro sistema digestivo y la salud en general.

    El nutricionista aconsejó consumir la fibra en frutas, verduras, cereales, pan y harinas integrales.

    “Tomar extractos de verduras o frutas no es tan recomendable como consumirlas enteras en ensaladas o en jugos, porque al tomar solo el zumo (líquido) de estos alimentos dejamos de comer la fibra, que es la que ayuda a mejorar el tránsito intestinal”, precisó.

    Como prevención frente a enfermedades no transmisibles (hipertensión, colesterol elevado, diabetes, cáncer de colon, entre otros), el especialista en nutrición sugirió el consumo diario de frutas y verduras en cantidades adecuadas (400-500 gramos diarios).

    Algunos alimentos sugeridos con alta cantidad de fibra son las manzanas, peras, naranjas, piña, fresas, brócoli, alcachofa, zanahoria, tomate, espinaca, salvado de trigo, pan integral, lentejas, cebada, avena y frutos secos.

    Según información oficial del Ministerio de Salud (Minsa), un estudio permitió descubrir que 9 de cada 10 estudiantes no consumían frutas y/o verduras en la cantidad recomendada (es decir, cinco o más veces al día).

    ¿Qué es la fibra?

    La fibra es un carbohidrato que no es digerido por nuestras enzimas que no se absorbe y pasa íntegro a nuestro aparato digestivo, lo limpia, facilita el tránsito intestinal y aporta efectos muy beneficiosos para la salud.

    Existen dos tipos de fibra: insoluble y soluble. La fibra insoluble se encuentra en los cereales integrales y sus derivados, el pan y las pastas. Este tipo de fibra aumenta la movilidad intestinal y disminuye ciertos trastornos como el estreñimiento.

    La fibra soluble se encuentra en las frutas, verduras y legumbres. Los beneficios de este tipo de fibra son amplios, combate el colesterol, previene el cáncer de colon, entre otros beneficios.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UtlE0vTv6IU
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