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La reducción del precio de la quinua no se traslada al consumidor final
  • La reducción del precio de la quinua no se traslada al consumidor final

    Demanda. La mitad de la producción nacional de quinua la consume EEUU, mientras que lo restante se dirige a Europa y al mercado asiático.
    Expertos sostienen que hay sobreoferta, lo que genera que el precio caiga; sin embargo, esta reducción no es trasladada al consumidor. El kilo de quinua bordea los S/. 20 perjudicando el bolsillo de peruanos que gustan de este grano.

    Luisa Paredes (53) tiene dos hijos en edad escolar, vive en Surquillo y todos los días llega hasta el mercado de este distrito en busca de los mejores productos para alimentar a su familia. Pero desde hace casi un año no puede disfrutar de un guiso de quinua porque el precio de este grano (S/. 15 el kilo) excede su presupuesto.

    Ella recuerda que cuando era pequeña y en su familia no había dinero recurrían a la quinua porque era el alimento más económico. "Alguna vez llegamos a comprar la quinua a S/. 2,00 el kilo, era muy barata, ni siquiera soñábamos con que llegara a los precios de hoy en día", declara.

    Este gran incremento en el precio de la quinua respondió al "boom" de este grano, cuya demanda internacional se multiplicó, lo que animó a los agricultores del país a incursionar en dicho cultivo.

    Sin embargo, este "boom" ya habría finalizado, y nos enfrentamos a un serio problema de sobreoferta, lo que ha ocasionado que los precios bajen, según explica Elsa Valladares, directora de la subdirección de cultivos del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).

    Indicó que, a pesar de que la demanda internacional no se redujo, la producción no fue proporcional a ella, y por eso los intermediarios aprovechan para abusar de los pequeños agricultores.

    "El precio de la quinua en chacra actualmente bordea los S/. 4, pero esta baja no se refleja en el precio final al consumidor que en la mayoría de mercados aún bordea los S/. 15. Esto como en los demás cultivos se explica porque los intermediarios reducen el precio de compra a los productores, pero no lo trasladan al consumidor final", sostuvo.

    Sin embargo, esta estabilidad en la demanda internacional de la que habla Valladares podría verse afectado si el Senasa no implementa un marco regulatorio más eficiente y que cumpla estándares de calidad. Es decir, que se asegure que el producto una vez que salga de nuestras fronteras no regrese, porque la devolución de un solo cargamento ocasiona grandes pérdidas, sostiene Gastón Pacheco, presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX).

    PRECIOS EN MERCADOS
    La República hizo un recorrido en los principales centros de abasto de la capital y comprobó que el precio de la quinua no se redujo, lo que perjudica el bolsillo de los hogares.

    Por ejemplo, en el mercado de Surquillo, el precio de la quinua a granel oscila entre
    S/. 15 y S/. 17 mientras que en los puestos del mercado de la avenida Bolívar, en Pueblo Libre, el grano se vende entre los S/. 16 y S/. 19. En el mercado mayorista de Caquetá, el precio de la quinua es más bajo (S/. 14), pero tampoco va acorde a la reducción del precio del grano.

    Y si usted es un asiduo comprador en las cadenas de supermercados que venden quinua embolsada, lo podrá encontrar hasta en S/. 19,80 (Metro del Cercado de Lima), la quinua perlada "Incasur" a S/. 7,80 por 250 gramos, y la quinua "Tierra del campo" S/. 11,70 por 500 gramos.

    Luisa, al igual que el resto de madres de familias del país, reclama que si el precio de la quinua está a la baja, ello debería trasladarse también al precio de venta para el consumidor final y no privar a los peruanos de este nutritivo grano.

    CLAVES
    • CultiVida señaló que es necesario reglamentar el cultivo de la quinua en la Costa y Sierra, además de establecer fechas de siembra para ordenar las etapas del cultivo en las principales regiones.
    • "Hay que romper el ciclo de plagas y enfermedades y tener ventanas de cosecha para ambas regiones", dijo.


    Fuente: http://www.larepublica.pe/29-09-2014...nsumidor-final
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de kscastaneda
      kscastaneda -
      Esto es cierto, en los mercados locales de Lambayeque esta S/.4 soles el 1/4 kg y en los supermercados locales esta S/. 19 el kg y los anaqueles estan vacios esto refleja que la población esta consumiendo quinua.

      Contra todo pronóstico los agricultores de costa van a continuar incrementando las areas de siembra para el próximo año.

      Haciendo números :

      A RENDIMIENTO Y PRECIO BAJO :
      Costo producción : S/. 8500
      Rendimiento esperado : 2500 kg
      P.Vta chacra : S/. 4
      Ganancia : S/. 4000/ha

      A RENDIMIENTO Y PRECIO REGULAR :
      Costo producción : S/. 8500
      Rendimiento esperado : 3000 kg
      P.Vta chacra : S/. 8
      Ganancia : S/. 15500/ha

      Ahora hay experiencias en Lambayeque con quinua rosada arequipeña donde estan logrando vencer al mildiu rotando :

      1 kg de azufre micronizado + 500 ml de lejía/cil

      rotación con : 500 ml de yodo/cil y un quimico.

      Reduciendo así los residuos.

      Nosotros como empresa BIOFERTIL hemos unido esfuerzos en investigación con una empresa local que por el momento mantendremos en reserva y hemos desarrollado un extracto oleoso a base de semillas y plantas con propiedades controladoras de microoranismos patogenos gran positivos solo estamos ajustando las dosis pues hemos tenido resultados de control en mildiu; esperamos que pronto podamos sacar al mercado este extracto oleoso que permitira controlar mildiu sin problemas de residuos tóxicos.

      Señores tenemos un laboratorio grande construido por Dios y las plantas en nuestro país solo la investigación y la enseñanza permitirán hacernos más fuertes y cultivar sin residuos tóxicos lograndose así cultivar y exportar nuestra quinua sin restricciones y sin resistencia.

      Cordiales saludos,

      Ing. Carlos Castañeda Vásquez.

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