Foto: Andina
Posee más de 600 variedades
Huancavelica produce anualmente más de 60,000 toneladas de papas nativas orgánicas, de las cuales el 30 por ciento son de la variedad amarilla, el 10 por ciento huayro y el 60 por ciento restante de diferente tipo en sus diversas formas y tamaños, consideradas únicas en el Perú, se resaltó.
El director regional de Agricultura, Raúl Rodríguez Paredes, sostuvo que de acuerdo a las cifras del 2013, la provincia de Huancavelica produce 13,197 toneladas de papas nativas, seguida de Acobamba con una producción de 18,570 toneladas métricas; mientras la provincia de Angaraes genera más de 10,000 toneladas.
Asimismo, agregó, los productores de Churcampa producen 8,424 toneladas, luego vienen las provincias de Tayacaja, Castrovirreyna y Huaytará.
Rodríguez Paredes afirmó que según los registros que maneja la Dirección Regional Agraria (DRA), en el departamento hay 17,508 agricultores dedicados a la producción de papa y son considerados en la actualidad la base de la seguridad alimentaria de la región Huancavelica y el Perú.
La región Huancavelica es una de las mayores productoras de tubérculo orgánico con al menos 600 variedades de papas nativas, cuya producción está caracterizada fundamentalmente por omitir el uso de abonos químicos y otros que alteran el sano crecimiento de la planta.
El funcionario regional informó, además, que para este 30 de mayo el Gobierno Regional de Huancavelica prepara una amplia exposición de papas nativas huancavelicanas en el marco de las actividades por el Día Nacional de la Papa.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U3tmCvl5OAU
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