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Sin embargo, sólo dos de estos productos son exportados a otros países: el café y el cacao. Para el 2012, el valor total de sus exportaciones rondaba los 20 millones de dólares.
El principal producto de exportación del departamento de Amazonas es el café, el cual se dirige a los mercados de Estados Unidos, Bélgica, Canadá, Alemania y Noruega. Las principales zonas productoras de café son las provincias de Utcubamba, Rodriguez de Mendoza y Luya y las variedades predominantes son caturra, bourbon, pache, typica, cataui y catimor.
En cuanto al cacao, este es producido principalmente en Bagua, Bagua Grande y Utcubamba, llegándose a producir 2300 toneladas métricas de cacao seco aproximadamente. Bagua es la principal región exportadora de cacao. Se prevé que para este año las exportaciones de cacao baguino sumarán los 615 mil dólares.
Sin embargo, existen otros productos que tienen un gran potencial de crecimiento. Este es el caso del banano orgánico. Amazonas es un gran productor de plátanos y desde hace un par de años muchos de sus productores están buscando hacer el salto a la agricultura orgánica, queriendo seguir los pasos de productores en Piura. Es más, muchos de ellos vienen capacitándose en Sullana con el fin de exportar banano orgánico a Europa.
Finalmente, otro recurso no explorado son las flores. En el Perú, existen cerca de 20 mil especies de flores exóticas de las cuales sólo se exportan 1600. En Amazonas crecen cerca de 3500 especies. La demanda de flores exóticas ya sea para decoración y eventos viene creciendo no sólo a nivel internacional sino a nivel local, por lo que representa una gran oportunidad de negocio.
Fuente: http://proexpansion.com/en/articles/...tivas-amazonas
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