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Resaltan en Lambayeque incremento de venta de cuy al mercado ecuatoriano
  • Resaltan en Lambayeque incremento de venta de cuy al mercado ecuatoriano


    Foto: Andina

    Comerciantes del país vecino llegan para adquirir cotizada especie

    Chiclayo, may. 22. Alrededor de 3,000 ejemplares de cuyes, se comercializan bimestralmente desde la región Lambayeque hacia el vecino país del Ecuador, informó Analy Solís Deza, presidente de la Asociación Regional de Productores de Cuyes (Aprocuy)-Lambayeque.

    Precisó que desde Lambayeque no se exporta formalmente este animal sino que llegan comerciantes ecuatorianos para acopiar el producto y se llevan a su país. “Trasladan animales vivos, en Ecuador se procesa y lo exportan como cuy ecuatoriano hacia otras partes del orbe, pero en realidad se trata del cuy peruano”, afirmó Solís en diálogo con la Agencia Andina.

    Destacó, que en ese sentido existe un amplio trabajo por empezar a ejecutar en esta nueva y dinámica actividad económica que ha empezado a impulsarse en esta norteña región y otras partes del país.

    La empresaria precisó que bimestralmente llegan a Lambayeque comerciantes del Ecuador para adquirir entre 2,000 a 3,000 animales vivos, con características de un kilo de peso y cuatro meses de edad.

    Agregó, además, que compran animales para reproducción. “No sabemos a ciencia cierta cómo están en este tema pero en el II Congreso Nacional del Cuy 2014 que se realizará entre 8 al 10 de octubre en esta ciudad, los invitaremos para que puedan compartir sus experiencias en investigación y analizar cómo vamos avanzando y cómo nos podemos apoyar mutuamente”, subrayó.

    Crece demanda
    Mencionó, que si se apunta, en un futuro cercano, comercializar la carne de cuy al mercado asiático, el Perú sólo no podrá abastecer la demanda de esta nutritiva carne, por la que tendrá que unirse con otros países de la región latinoamericana como Ecuador, Bolivia, Colombia y otros países productores.

    Precisó que la Asociación Regional de Productores de Cuy de Lambayeque aglutina a 82 productores, sin embargo, en toda la región deben existir unos 700 productores de esta especie.

    A esto se suma, que existen miles de familias de esta región, que en la escala de microproductores, crían el animal. “Se calcula que en Lambayeque existe una población de más de 500,000 cuyes”, acotó.

    Restaurantes apuestan por platos a base de cuy
    Solís destacó que en Chiclayo ha comenzado a operar un mayor número de restaurantes que tienen como plato principal variadas presentaciones a base de carne de cuy. “Esto es el efecto migratorio de la sierra norte del país como Cajamarca, Chota, Cutervo que tienen la tradición de consumo de esta especie, que fueron los primeros en esta ciudad que comenzaron con la crianza de traspatio y al tener una gran población de animales, han comenzado a venderlos lo que sumado a la importancia del valor nutritivo de la carne del cuy con un 22 por ciento de proteínas, eso ha originado que miren al cuy con una solución para la mejora de nivel alimentario”, sentenció.

    Destacó que incluso, el gobierno regional de Lambayeque ha ejecutado estudios para elevar el nivel nutricional de los habitantes de las zonas andinas donde han considerado el consumo de la carne del cuy como una solución a esta problemática.

    “Se busca mejorar la crianza de este animal para elevar su nivel alimenticio”, agregó Solís tras citar los altos niveles de desnutrición que existen en Cañaris y Incahuasi que podrían reducirse consumiendo más la carne de cuy.

    Mencionó que en Lambayeque se cría este animal mayormente en los distritos de Pomalca, Mochumí, Túcume, Pacora, Batangrande, Tumán, Cayaltí, Zaña ,Reque y Pimentel. “Este último distrito a pesar de sus condiciones de humedad también existen criadores de cuy en la zona rural y urbana”, refirió.

    En Lambayeque se lanzó la organización del II Congreso Nacional del Cuy 2014 que se realizará en esta ciudad entre 8 y 10 de octubre próximo, con el objetivo de intercambiar experiencias e innovaciones tecnológicas científicas de la crianza del cuy y fortalecer las relaciones interregionales entre los productores a escala nacional.

    La actividad cuenta con el apoyo de la Facultad de Ingeniería Zootecnia de la Universidad Pedro Ruiz y la Gerencia Regional de Agricultura, reunirá a expertos nacionales en la crianza del cuy que ayudará a los productores a desarrollar nuevas alternativas tecnológicas para mejorar los niveles productivos y obtener una mejor calidad de vida.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U34Hffl5OAU
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