![]() |
Foto: Andina |
Huancayo. Por segundo año consecutivo, el distrito de Santa Rosa de Ocopa, en la provincia de Concepción, organiza el Festival Gastronómico del Cuy, que se desarrollará el sábado 30 de agosto, como parte de las festividades en honor a la Patrona Santa Rosa de Lima.
Así lo anunciaron hoy los organizadores de este festival, quienes precisaron que el mismo busca difundir la cultura culinaria en todas sus formas y manifestaciones, a través de una diversidad de platos típicos preparados a base de la nutritiva carne de cuy.
Entre las organizaciones de productores que aseguraron su participación están la Asociación de Criadores Ecológicos de Cuyes “Señor de los Milagros”, así como las asociaciones de productores agropecuarios San Juan de Huanchar, OCOPI, y Alameda de Ocopa.
Los participantes no solo presentarán innovadores potajes, sino también, intervendrán en el juzgamiento de los mejores ejemplares y el concurso del “Cuy más pesado del festival”.
El alcalde del distrito de Santa Rosa de Ocopa, Diego Torres Oré, destacó que su gestión desde hace 4 años viene ejecutando el proyecto de “Implementación de granjas familiares con la crianza de cuyes”.
Explicó que esto se realiza mediante un fondo rotatorio otorgado por la municipalidad, y que en la actualidad su distrito representa una zona productora de cuyes, pues cuenta con 4 asociaciones de productores, con 64 galpones instalados técnicamente. Santa Rosa de Ocopa, posee una población total aproximada de 15,000 cabezas de cuyes.
En la ceremonia de presentación también participó el director regional de Agricultura Junín, Benjamín Armas Quispealaya, quien invitó a la población del Valle del Mantaro a visitar el festival gastronómico y disfrutar de sus atractivos.
Organizan este encuentro la Municipalidad de Santa Rosa de Ocopa, Grupo SEPAR, INIA Huancayo y la Cadena Productiva de Animales Menores de la Dirección Regional de Agricultura (DRA) Junín.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...uy-519862.aspx
Calificar este artículo