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Se recuperan cafetales de Selva Central luego de ataque de la Roya Amarilla
  • Se recuperan cafetales de Selva Central luego de ataque de la Roya Amarilla

    Se recuperan cafetales de Selva Central luego de ataque de la Roya Amarilla
    Dirigentes y productores cafetaleros de Pichanaki, Satipo, y Chanchamayo, de la Selva Central, respaldan los esfuerzos del MINAGRI y del SENASA por la recuperación del cultivo y la mitigación de la roya amarilla.
    Culminado el Plan de acción rápida contra la roya amarilla del cafeto y otras plagas priorizadas, de octubre 2014 a marzo 2015, aprobado por el Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, y ejecutado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, se observan claros signos de recuperación del cultivo del café en diversas regiones del país y en especial en la Selva Central de la región Junín, considerada históricamente como la mayor zona productora de café del país.

    La entrega de insumos agrícolas a los comités de agricultores debidamente acreditados, de manera directa y oportuna consistente en fertilizantes, abonos foliares, fungicidas y guano de isla, entre otros; acompañados de equipos de fumigación para su correcta aplicación y asistidos técnicamente a través de escuelas de campo para un entrenamiento eficaz a cargo de técnicos y profesionales del SENASA, han impulsado la recuperación de los cafetales de esta importante zona productora.

    Juan Manuel Benites Ramos, ministro de Agricultura y Riego, manifestó que el Minagri desde el 2013, ha destinado casi S/. 400 millones en la mitigación de la roya amarilla, que incluyó no solo la compra de deudas de los cafetaleros, sino la renovación de plantaciones, asistencia técnica, provisión de semillas de calidad, entre otras acciones, destinadas a recuperar los cultivos café en las 11 regiones cafetaleras del país.

    El objetivo es recuperar los cultivos del café con el plan de renovación para tener plantaciones más resistentes a las enfermedades como la roya amarilla, elevar la calidad de nuestro café y beneficiar a un mayor número de productores que dependen de esta actividad.

    Dirigentes y productores cafetaleros de Pichanaki, Satipo, y Chanchamayo, de la Selva Central, respaldan los esfuerzos del MINAGRI y del SENASA por la recuperación del cultivo y la mitigación de la roya amarilla.

    Javier Angulo Meza, caficultor de Sanchirio El Palomar del distrito de San Luis de Shuaro de la provincia de Chanchamayo, agradeció el apoyo recibido por el Estado a través de las entidades responsables del agro, como el MINAGRI y el SENASA calificándolo como factor principal que motivó el esfuerzo de los propios caficultores para la recuperación de los cafetales. “Como cafetalero, este año puedo decir que he conseguido una buena producción que me permite hacer negocios directamente con compradores internacionales”, manifestó Angulo Meza.

    Asimismo, Flavio Quintana Dávila, cafetalero de la zona de Santa Rosa de Yapaz, manifestó su agradecimiento al MINAGRI y al SENASA por acompañar a los caficultores de Selva Central en el proceso de recuperación de sus cafetales, actividad importante para la agricultura de la zona que influye en la economía local y nacional.

    La plaga de la roya amarilla, de acuerdo a lo manifestado por el viceministro de Agricultura, Jorge Montenegro, afectó la producción de los principales cafetales del país, está controlándose y a la fecha ya se renovaron 24,000 hectáreas de café en diversas partes del Perú.

    La roya amarilla no se elimina, sino que convive con el café, por lo que la idea es disminuir su incidencia en los cafetales; mientras que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) continúa trabajando para lograr una variedad que no vuelva a ser afectada.

    "Esta enfermedad es controlada en un proceso que demanda fertilizaciones y actividades culturales, y del 100 por ciento estamos con una recuperación de entre 25 a 30 por ciento, teniendo en cuenta que el plan apunta a renovar 80,000 hectáreas”, explicó Montenegro.

    En concordancia con las tendencias actuales, algunos grupos de agricultores peruanos se han especializado y trabajan en café orgánico y otros cafés especiales, que son reconocidos por su perfil y características peculiares como calidad de taza, acidez y sabor balanceado que se ajusta muy bien a los microclimas, la temperatura y la estricta altura (1400 - 1800 msnm).

    Fuente: http://infosenasa.blogspot.com/2015/...a-central.html
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