Foto: Andina
Durante 4 días de feria que se realiza en Bagua Grande
Bagua Grande, jul. 11. Los 14 restaurantes que exhiben lo mejor de la gastronomía selvática en la Expo Amazónica 2014, que culminará este domingo 13 de julio, estiman vender un promedio de 15,000 platos, equivalente a 500,000 nuevos soles, durante los 4 días de actividad ferial.
Chancho al palo, cebiche de tilapia, costilla de chancho al cilindro, avispa juane, cuy con crema de maní y el tamalito chachapoyano fueron los platos más vendidos durante el primer día de la Expo Amazónica 2014, en el estadio San Luis de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, en la región Amazonas.
La responsable de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) Amazonas, Gledis Mirano, informó que participan 5 restaurantes de Amazonas, 3 de San Martín, 3 de Loreto, 2 de Ucayali y uno de Huancayo.
El plato más solicitado por los visitantes es el cebiche de tilapia (pescado de agua dulce). Desde la apertura del recinto ferial la gente hacia largas colas para degustar este reconocido plato bandera de la zona.
“El primer día hemos vendido más de 350 cebiches de tilapia al precio módico de 12 nuevos soles. Lo adornamos con yuca, camote y cancha”, comentó la dueña del restaurante Turístico Maray, Teresa Barrera.
Otro de los platos más pedidos es el sabroso chancho al palo, que viene acompañado de ensalada fresca y papas nativas. Un chanchito tierno de 70 kilos es macerado con sal y cerveza y es necesario 6 horas de cocción a la leña para que salga crocante.
Los comensales cayeron rendidos a la deliciosa costilla de chancho al cilindro, que vendió ayer más de 500 platos a sólo 15 nuevos soles.
Una de las vendedoras de este potaje, María Luisa Mirano, detalla que la presentación es con arroz, rodajas de papa, ensalada, chancho y almívar de naranja.Comentó, que es la segunda vez que participa en un Expo Amazónica.
Infaltables son los exquisitos cuy bañado en crema de maní y el avispa juane preparado con arroz, carne molida de chancho, huevos batidos y gallina. Se trata de una variedad del tradicional plato de la amazonía peruana.
En la zona gastronómica se exhiben también otros platos representativos de la selva como tacaco con chancho, tallarines verdes con cecina, trucha frita, patacón de chorizo y de pollo, chicharrón con tacaco, el tamalito chachapoyano y las infaltables bebidas regionales como el camucamu, aguajina, masato y cocona.
Una de las atracciones de la Expo Amazónica 2014 son los deliciosos panes preparados con leña, que batieron record en venta por su variedad de sabores.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U7_1zvl5OEV
Calificar este artículo