Foto: Andina
Lima. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) culminó con éxito la prueba confirmatoria del tratamiento cuarentenario de almacenamiento en frío de la mandarina Satsuma (Citrus unshiu), necesaria para posibilitar la exportación de este fruto peruano al mercado de Japón, informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Las pruebas incluyeron el tratamiento en frío con 2.1° C por 18 días y 3.0° C por 23 días, y que tuvo como objetivo eliminar posibles infestaciones de la mosca del mediterráneo (Ceratitiscapitata), plaga no presente en territorio japonés.
Estas fueron desarrolladas por el Área de Tratamientos Fitosanitarios de la Subdirección de Cuarentena Vegetal de la Dirección de Sanidad Vegetal del Senasa.
Así, se comprobó que los tratamientos propuestos eliminaron el 100 por ciento de las larvas de la mosca del mediterráneo en la mandarina Satsuma, inoculadas con más de 17,000 larvas en cada tratamiento.
El Senasa remitirá el informe oficial de los resultados de la prueba al Ministerio de Agricultura Forestal y Pesca del Japón (MAFF, por sus siglas en inglés), y de acuerdo a los procedimientos vigentes en el país nipón, estos datos serán analizados, corroborados e integrados en una propuesta que seguirá varias etapas.
Inicialmente se discutirán las regulaciones entre los Servicios de Sanidad Vegetal de ambos países para dar paso a una audiencia pública con los productores japoneses.
Posteriormente el MAFF realizará una modificación a sus regulaciones incluyendo el acceso de esta variedad cítrica peruana.
Cumplidas estas etapas, se dará inicio a las exportaciones de las mandarinas peruanas en tan importante mercado internacional.
Como se sabe, las pruebas experimentales se iniciaron en el 2009 en virtud a un acuerdo entre el MAFF Japón y el SENASA Perú, para posibilitar el levantamiento de las restricciones a los cítricos peruanos como mandarinas (Satsuma, Clementina, W. Murcott), tangelo Minneola y naranjas.
Las investigaciones se realizaron con el financiamiento de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus) y el aporte científico del Senasa.
Con el éxito alcanzado se espera lograr que Japón levante la barrera fitosanitaria que obstaculiza la ampliación de nuestros mercados y el desarrollo consecuente de la producción citrícola de Perú.
En la actualidad, la calidad nutricional de los frutos de exportación ha pasado a tener gran interés en todos los países, siendo la calidad global del producto un componente muy valorado por el consumidor.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U5cWC_l5N7w
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