El papel de SENASA es normar sobre inocuidad de la fruta que se exporta y no sobre calidad, que es más bien un tema que compete a los clientes (importadores), opinó el presidente de Informacción y consultor en temas agrícolas, Fernando Cillóniz quien consideró que dicho organismo se excedió en sus funciones en el caso de poner límites sobre materia seca en paltas.
El experto hizo esta aclaración a propósito de la reciente normativa del Senasa que fija en 22% el mínimo de materia seca (grasa) en las paltas hass que se exportan a Europa, límite que impediría a los productores de la sierra comercializar su fruta en la ventana comercial que venían aprovechando desde hace casi 10 años.
Cillóniz destacó el papel que realiza el Senasa en apoyo a la agroexportación , “pero en esto se equivoca, se ha excedido”, manifestó. Si un cliente acepta una palta con menos de 22% de materia seca ¿por qué el Senasa no? ¿qué tiene que ver el Senasa en esto? , agregó el experto.
Otra cosa sería si el producto fuera tóxico o tuviera alguna plaga o enfermedad, pero en materia seca, es decir en calidad de la fruta no debería opinar, dijo.
Por otro lado consideró que una medida de este tipo debió ser cuando menos consultada con los perjudicados, en este caso los productores de palta hass de la sierra, que empiezan a cosechar en diciembre y terminan en febrero y marzo con un porcentaje de grasa de entre 20% y 21%.
Para llegar al 22% de materia seca tendrían que esperar hasta dos meses con lo cual sus cosechas saldrían al mismo tiempo que la palta temprana de la costa y perderían su oportunidad de comercializar en las ventanas de mejores precios en Europa.
“El 22 % es ideal pero hay momentos de mercado en los que el precio está muy bueno y si el cliente acepta recibirla con 21% creo que no debería haber problema”, explicó.
Asimismo dijo que Senasa también se equivoca en impedir la exportación a Estados Unidos de la palta hass de categoría CAT 2 que tiene valor inferior a la categoría CAT 1 pero que es perfectamente comercializable. “La palta americana y la mexicana no tienen nada que ver en calidad con la palta peruana, comparadas con la nuestra parecen aceitunas y además contienen queresas y daño físico, y aún así SENASA no nos permite exportar la categoría 2, explicó.
“A mi me han llamado clientes de EE.UU. consultando si Senasa permitiría comprar palta CAT 2 que consideran muy buena y al no permitirlo se está descartando un montón de palta muy buena”, acotó.
Fuente: http://agronegociosperu.org/noticias...m#.UkS0F4ZaYxA
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