Para fortalecer a la quinua.
El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, propuso hoy a los países integrantes de la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi) crear un Centro Regional de Cultivos Andinos para fortalecer la competitividad de la cadena productiva de la quinua en la región latinoamericana.
Ello durante el seminario internacional “Quinua: Un aliado para la erradicación del hambre”, que se realiza hoy en Montevideo (Uruguay) organizado por la Aladi con la colaboración de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El objetivo de este seminario es difundir el potencial de la quinua para la seguridad alimentaria, y para analizar las oportunidades comerciales que podrían abrirse en el ámbito del mercado latinoamericano en torno al grano.
Señaló que es necesario que los países productores garanticen la existencia y buenas prácticas de uso de semillas de quinua de calidad y con certificación orgánica, así como certificar adecuadamente a los productores de semillas y centralizar la información sobre mercados de semillas.
“Es necesario crear estándares adecuados de semilla y optimizar tanto la quinua orgánica como la convencional, por eso ayudaría mucho contar con este Centro Regional de Cultivos Andinos pues centralizaría la información de los países productores de quinua de la región”, indicó.
Agregó que a estas labores debe sumársele la provisión de equipos mecanizados en siembra, cosecha y limpieza para los productores; y medidas relativas a la comercialización del grano, como el fortalecimiento y ampliación del número de empresas asociativas.
Asimismo, dijo que deben establecerse servicios públicos y privados para capacitar a los productores en aspectos tecnológicos y empresariales, y crear un sistema de información de mercados, con volúmenes y precios en chacra, en plaza, etc.
En los países integrantes de la Aladi (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, México, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela) el 40.3 por ciento de las importaciones agroalimentarias totales proviene de la región y el 14.7 por ciento de sus exportaciones agroalimentarias totales tiene como destino la región.
Uno de los objetivos de este seminario internacional es analizar las oportunidades comerciales que podrían abrirse en el mercado latinoamericano para la quinua.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.Uc3CXvnrxe8
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