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“US$ 2.100 millones en envíos de frutas y hortalizas este año”
  • “US$ 2.100 millones en envíos de frutas y hortalizas este año”

    Foto: LA REPUBLICA/Verónica Calderón

    Ana María Deustua. Directora ejecutiva de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

    La directora ejecutiva de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ana María Deustua, señaló que se espera mantener un crecimiento de hasta 10% en octubre de este año. Y para finalizar este 2015, sumaría no menos de 2 mil 100 millones de dólares, lo que constituye todo un récord.

    ¿Cómo ha sido este año la producción y exportación de frutas y hortalizas frescas?

    Hemos venido desarrollando una agricultura moderna sobre todo en Ica, La Libertad y Piura, y nos estamos expandiendo a Chiclayo, Arequipa y zonas productivas. Hemos pasado en el año 2000 de un poco más de US$ 100 millones de exportación al 2003, cuando se creó esta Asociación, a US$ 220 millones. Y este año la cifra es de US$ 1.900 millones, es decir, hemos crecido casi 20 veces a pesar de que este 2015 ha sido un año difícil por la situación de los mercados externos, ya que la economía nacional no ha tenido un gran crecimiento sumado al fenómeno El niño. Sin embargo, hemos logrado mantener un crecimiento de hasta un 10% en octubre. Esperamos poder terminar el año con no menos de US$ 2.100 millones de exportación en frutas y hortalizas frescas. Y si agregamos las frutas y hortalizas procesadas, la cifra sería US$ 2.800 millones este año. Estos US$ 2.100 millones son un récord.

    ¿En qué se sustenta este crecimiento?

    Está impulsado por las inversiones hechas en la agricultura moderna, que es tecnificada, una agricultura que tiene una mano de obra muy buena, los propios productores son empresarios exportadores y van desde el campo hasta el producto final, no hay intermediario en nuestras asociaciones, el requisito para ser miembro de nuestra asociación es ser productor, entonces estamos pendientes del mercado externo, de la sanidad, trabajamos de la mano con Senasa, respecto al control de la mosca de fruta y lo que buscamos es su erradicación total y estamos trabajando estrechamente en ello.

    ¿Cuáles son los principales mercados?

    Está Europa con el 40% de la producción y Estados Unidos con 39%, pero tenemos también a Holanda, China y Hong Kong, donde van uvas por casi US$ 200 millones y Reino Unido, que creció por encima del 32%. Luego está España, Canadá, que abrió al mercado peruano el ingreso de los arándanos; además estamos viendo cómo ingresar con más fuerza a Asia.

    ¿Cuáles son los principales productos que se demandan en el exterior?

    Están las uvas frescas que superaron a los espárragos. El año pasado tuvimos exportación por casi US$ 650 millones y este año se tuvo un crecimiento de 4%, porque los precios cayeron por las múltiple oferta de otros mercados; entonces tenemos que estar muy atentos a estas exportaciones. Están las paltas, los mangos, cítricos, bananas, las frutas, además de los arándanos que hace cuatro años no exportábamos, pero al 2013 sumaban US$ 17 millones y luego se convirtieron en US$ 30 millones al 2014 y en octubre de este año llegan a US$ 54 millones, y lo fuerte viene en noviembre y diciembre que estadísticamente se podría pasar a US$ 80 millones de exportación de arándanos. Respecto a las hortalizas, los espárragos han tenido buenos precios a nivel internacional el 2014 llegó a casi US$ 390 millones de exportación en estado fresco y si nos vamos con los procesados superamos los US$ 500 millones. Este año han tenido un crecimiento de 8% de enero a octubre. Hay algunos productos que han disminuido, sobre todo por precio como las cebollas, alverjas y calabacines que se han incrementando en 73% en este periodo.

    ¿Cuáles son las perspectivas para el 2016?

    Tenemos que ver que pasa con el fenómeno El niño. Este Niño sí ha estado presente y ha subido las temperaturas, por lo que hay que ver qué efectos puede haber creado. Aún no sabemos con qué intensidad aparecerá, sabemos que va a venir pero que ya no será un Niño extraordinario, cosa que es excelente. Tenemos que convivir con la naturaleza; la agricultura permanentemente afecta a ello, tenemos un país maravilloso a lo que se refiere con su naturaleza, su clima para producir las mejores frutas y hortalizas del mundo. Según los estimados de proyección, podríamos crecer 10% si es que el clima lo permitiera.

    Fuente: La República
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