¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
“Volvamos a ser los mejores productores de algodón del mundo"
  • "Volvamos a ser los mejores productores de algodón del mundo"

    Foto: eltiempo.pe

    El gobernador regional de Piura Reynaldo Hilbck Guzmán exhortó a los productores de algodón a que continúen de la mano con las autoridades, trabajando en la recuperación de este importante cultivo para volver a ser los mejores productores de algodón del mundo.

    En el marco del Foro Regional Agrario del Cultivo del Algodonero, organizado por la Dirección Regional de Agricultura Piura, Hilbck recomendó aprovechar las bondades del clima en esta nueva fecha de siembra de abril-mayo, para obtener entre 70 a 130 quintales por hectárea.

    Indicó que a este trabajo conjunto se suma la oportunidad de contar con más agua para los cultivos, considerando que a partir de febrero del próximo año habrá 200 metros cúbicos adicionales con los trabajos de ampliación del almacenamiento del reservorio de Poechos.

    Asimismo, destacó la importancia de transferir información a los productores para que sigan trabajando para mejorar la productividad y le den la debida importancia a la asociatividad, que también les permitirá encontrar nuevos mercados.

    Durante su exposición, el director regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra, explicó que desde hace 40 años la temperatura en la región ha tenido una variación promedio de 0.63 grados centígrados, lo cual tuvo un impacto negativo en el desarrollo del cultivo de algodón.

    Detalló que se ha evaluado información estadística de los últimos 31 años, de los cuales 8 años fueron favorables para el desarrollo del cultivo, mientras que los 23 años restantes fueron desfavorables, ocasionando bajos rendimientos y por lo tanto que el algodón no resulte rentable.

    Por su parte, el coordinador de Cultivos de la Dirección Regional de Agricultura, Juan José Morán, precisó que en la década del 90 se sembraban en Piura aproximadamente 59 mil hectáreas de algodón, mientras que en 2017 se sembraron 1.408 hectáreas, sin embargo, si bien es cierto la producción bajó considerablemente, la productividad (Kg/ha) subió de 1.590 kilos por hectárea a 3.220 kilos por hectárea, debido a que las condiciones climatológicas son más favorables.

    Futuro prometedor

    “Luego de muchos años de haber sido productores del mejor algodón del mundo y de atravesar por una época difícil con problemas de plagas, de productividad, etc., hay una esperanza de recuperación”, enfatizó Reynaldo Hilbck.

    Explicó que existe un grupo de productores que con gran esfuerzo se han asociado y están obteniendo buenos resultados y “que nos dan la esperanza que este cultivo nuevamente comienza a proyectarse”.

    Fuente: eltiempo.pe
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense