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alevines de tilapia

C.I.N. ALFA E.I.R.L. Centro de Producción de Organismos Bioacuaticos

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por - 28/02/18 a las 09:41 PM (936 Visitas)
 
En pro de la conciencia y responsabilidad para con la acuicola publico el comunicado emitido por SANIPES que es de información publica .COMUNICADO N° 018 - 2018 - SANIPESPRESENCIA DE VIRUS DE LA TILAPIA LACUSTRE (TiLV) EN EL PERÚ1. El 26 de mayo de 2017, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación yla Agricultura) publicó la alerta especial N° 338 para informar la aparición de la Enfermedaddel Virus de la Tilapia Lacustre (TiLV) a nivel mundial, que produce alta mortalidad en lastilapias cultivadas y silvestre.2. Desde entonces, SANIPES ejecutó el Plan de Emergencia: “Virus de la Tilapia Lacustre” en lascuatro principales regiones productoras de tilapia: Tumbes, Piura, Lima y San Martín; y tomó88 muestras a nivel nacional. En el mes de agosto, se descartó la presencia de TiLV en lascuatro regiones investigadas. Es importante precisar que hasta noviembre de 2017, no sehabían reportado casos atípicos de mortandad en ninguna de estas regiones.3. En diciembre de 2017, SANIPES recibió la primera notificación de mortandad atípica detilapias en la región Piura. Se tomó muestras, y a través de diagnóstico histopatológico ymolecular, se encontró casos positivos a TiLV. Estos resultados fueron confirmadosmediante otro análisis molecular en una zona diferente del genoma o ácido nucleico (ARN)del virus, incluyendo secuenciamiento genético. Vale indicar, que la mortandad atípica yestos resultados de análisis se replicaron en otros centros de cultivo, así como en ambientesnaturales en toda la región Piura.4. En febrero de 2018, SANIPES recibió el reporte de mortalidad inusual en centros de cultivode la Región San Martín. Luego de tomar muestras, se diagnosticó, mediante análisismolecular, la presencia de TiLV en tilapias de esta región.5. En consecuencia, podemos confirmar que el virus de la tilapia lacustre TiLV se encuentrapresente en el Perú, afectando epizoóticamente los cultivos y áreas naturales de tilapia. Estasituación está siendo comunicada oficialmente a la OIE (Organización Mundial de SaludAnimal), como es de rigor.6. SANIPES exhorta a los productores de tilapia a nivel nacional a fortalecer sus controlespreventivos en bioseguridad, buenas prácticas, e higiene y desinfección para minimizar losriesgos que involucra esta enfermedad animal en los centros acuícolas. Asimismo, con el finde evitar la reinfección y propagación de la enfermedad en el país, se invoca a lasautoridades regionales y nacionales a restringir el movimiento transfonterizo internacionale interregional de tilapias vivas en todos sus estadios de vida.7. Por último, SANIPES precisa al público en general que la enfermedad ocasionada por el virusen referencia, NO afecta la salud humana y NO representa de ninguna manera peligro. Porlo tanto, el consumo de tilapia no implica riesgo alguno para el ser humano.Lima, 27 febrero de 2018Dirección Sanitaria y de Normatividad Pesquera y Acuícola
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