El crecimiento económico de la India estimula un mayor consumo de frutas y verduras importadas. Interés se ha visto estimulado en los últimos meses por la oferta de paltas y arándanos.
El mercado global de alimentos frescos en la India continúa creciendo. Producto de las campañas gubernamentales aplicadas en los últimos años, los consumidores locales tienen cada vez más arraigado el concepto de lo beneficioso para la salud sobre su ingesta. Así, si en el 2004 los indios consumían 30,1 kilos de fruta al año, para el 2009 llegaron a consumir 36,2 kilos.
Con una población estimada de 1.183 millones de personas, este país se ha convertido en una de las nuevas apuestas de la fruticultura internacional. Interés se ha visto estimulado en los últimos meses por las paltas y arándanos chilenos.
El consumo en la India es bastante estacionario, pero muy diversificado. En invierno, manzanas y naranjas son las más requeridas, como en verano son los melones y mangos. De hecho, grandes cantidades de mango fresco sin madurar –en el país existen más de 500 tipos- son utilizados por los hogares en la dieta diaria para la preparación de platos y salsas picantes.
Sin embargo, de acuerdo con la consultora Euromonitor Internacional, el 45% de las frutas consumidas en el país son plátanos, dato que refleja las posibilidades de diversificación de la dieta que existen. El país lidera la producción mundial con casi 1/4 de la cosecha a nivel global. Sus exportaciones son sumamente bajas, debido a la falta de infraestructura de almacenamiento, pero también a la alta demanda interna.
A pesar que el 10% de la producción mundial de fruta crece en sus suelos, así como el 40% de frutas tropicales a nivel global, entre el 12 y19% de la producción anual se pierde debido a las ineficiencias post-cosecha.
Crece PBI
La economía india ha logrado un desarrollo significativo en los últimos veinte años. Las tasas reales de crecimiento anual del PIB promediaron un 4,7% durante el periodo. Sin embargo, los cambios más significativos se pueden ver en los hábitos alimentarios de la zona urbana, que ahora incluye también frutas y verduras importadas.

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