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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola Mikel1961:
Gracias por la aclaración entonces, porque se acerca la campaña de chirimoya y si quiero ser competitivo, debo poder lograr acceder al DB. Por eso, la pregunta es ¿qué tipo de documento sustenta mi participación el proceso productivo?, porque efectivamente quiero involucrarme para ver el tema de la mosca de la fruta con algunos productores y el tema de la postcosecha también.
Pienso visitar campos de chirimoya para conversar directamente con los productores para explicarles mi proyecto de exportación, así que tal vez pueda empezar con este asunto, pero como te repito, ¿qué documento(s) validarían mi condición de productor-exportador?.
Muchas gracias por tu aporte.
Saludos y estamos en contacto.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Mira Bruno. Lo primero es tener una factura por la produccion por encargo ( es necesario tener algun contrato) y tener tambien una factura por el insumo importado que estas incluyendo en la exportación (lo clasico es tener una etiqueta). Luego podrias usar lo que hice con otra empresa: se creo una hoja de ruta para el proceso productivo, en esta hoja de ruta se incluye cada una de las etapas, por ejemplo:
1. Supervision de los plantas.
2. Supervision del abonado.
3. Supervision de la fumigacion o limpieza.
4. Supervision de la cosecha.
5. Supervision del envasado.
6. etc.
Cada una de las etapas que tu identifiques (pueden ser mas o menos) podrian estar incluidas en una hoja en esta deberias firmar y poner fecha o simplemente incluir un sello personal. No soy un especialista en chirimoya asi que he incluido etapas que podrian estar presentes, quizas no necesitas la supervision del abonado y la fumigacion, sino que el productor cumpla con la meta que le solicitas.
No olvidar que lo trascendental del DB no es solicitarlo, sino tenerlo perfectamente sustentado, las inspecciones que hace Aduanas son muy exhaustivas y si encuentran algun error, te van a notificar para que devuelvas el beneficio y encima te multan por una cantidad igual al beneficio obtenido, esto por haberlo solicitado sin tener sustento.
Avisame, para luego refinar la documentacion.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Gracias por la info... Efectivamente sé que para reclamar el Drawback debes tener todo perfectamente ordenado, pero voy a indagar más sobre este tema de productor/exportador para ver qué es lo que tengo que hacer, porque no me queda claro lo de la factura por la producción por encargo. Lo que yo tengo pensado es trabajar con Liquidaciones de Compra, así que me tengo que poner las pilas de una vez para no tener que sufrir con toda esta burocracia cuando haya arrancado la campaña.
Con respecto al insumo importado, utilizaré las cajas de Trupal, que vienen con la documentación necesaria para aplicar al Drawback.
Gracias por tu colaboración, y estaré compartiendo mis avances con respecto a a este tema y a la campaña de exportación de chirimoya.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimado Bruno:
Solamente te aconsejo que definas bien tu proceso productivo, es decir comienza en la fundo que va a producir para ti la chirimoya, o comienza cuando el fundo te vende la chirimoya y tu le haces un proceso a lo comprado.
Suerte.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Te lo resumo rápidamente...
Ya me contacté con una asociación de productores a los que voy a visitar en Febrero, y cuento también con un proveedor de chirimoya que me puede abastecer para este proyecto. La idea es comprarle la fruta a quien me ofrezca un precio competitivo y una producto de calidad, para luego hacer una última selección de la fruta y empacarla para exportación.
La idea es coordinar y supervisar el proceso de cosecha y post cosecha con la asociación de productores, ya que son temas clave para que el producto llegue en óptimas condiciones a los mercados internacionales. Además, tengo pensado comenzar a trabajar con los productores con el tema de la mosca de la fruta, ya que me interesa mucho poder contar con campos certificados por SENASA, para poder contar con información objetiva sobre la incidencia de esta plaga en los distintos campos con los que trabaje.
En este momento lo que tengo que asegurar es que la SUNAT me considere como productor/exportador para poder reclamar el Drawback, y así poder ser un poco más competitivo en el mercado.
Si tienes alguna observación, házmela saber por favor.
Gracias y saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Rumbo a mi reunión con una Asociación de Productores de Chirimoya... Espero traer buenas noticias con respecto a este extraordinario producto de la biodiversidad peruana. :car:
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
bruno:
te sigo desde hace años y me da gusto que ya estes pensando en exportar con tus contactos y tu experiencia en los negocios ya t estabas demorando en hacerlo. con respecto al tema me parece buena la idea de exportar dicha fruta ya que es un producto q no esta saturado en el mercado y puedes colocarlo en muchos nichos de mercado, por el conocimiento que tengo de esa fruta es que se madura rapido por lo que te aconsejaria que mires primero el mercado latinoamericano es un mercado que cada vez esta tomando mas importancia y te va a servir para que tengas una idea del comportamiento de la fruta en trayecto (dias), ten en cuenta que el mercado europeo es muy exigente y si tu contenedor llega en malas condiciones tus clientes no van a estar satisfechos.Es mi humilde opinion espero y te haya servido de algo.
saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimado Marlon, ¿no?:
Muchas gracias por participar de este tema y aportar con tus comentarios. Te explico un poco para ver si te parece que estoy bien o mal...
Precisamente, estoy escogiendo la chirimoya y granadilla como mis primeros productos de exportación, porque efectivamente son productos que no tienen los mercados saturados y existen distintos nichos interesantes para todo los que son frutas exóticas. Desde el punto de vista de la corta vida útil de la chirimoya, te cuento que de ninguna manera estoy pensando exportarla por contenedores vía marítima, si no más bien por paletas vía aérea; y lo mismo con la granadilla. Soy consciente de los riesgos que implica enviar productores perecibles por barco, y por eso estoy arrancando sólo con productos interesantes y que se exportan vía aérea. Esa es precisamente mi forma de protegerme para que el cliente reciba un buen producto, aunque obviamente más caro.
Lo que tenemos que lograr es cosechar la fruta, para empacarla y enviarla ese mismo día a destino. Así garantizamos un producto fresco, por lo que el reto estaría en cosechar la fruta en el punto óptimo de maduración y tener especial cuidado en la postcosecha, ya que eso sí, la chirimoya es una fruta débil que no resiste muchos golpes, por lo que todo ese proceso (desde la cosecha hasta el transporte de la carga al aeropuesto) debe hacerse con mucho cuidado para no dañar la fruta y que ésta llegue en perfectas condiciones a los mercados de destino.
Por suerte, me he contactado con gente del Mincetur que está apoyando a una Asociación de Productores de Chirimoya, por lo que espero que con su ayuda y la de los mismos agricultores, podamos hacer una campaña interesante de exportación de chirimoya, tanto fresca como en pulpa congelada.
Espero tus comentarios, porque es bueno tomar todas las precauciones del caso para no cometer errores al inicio de este interesante proyecto. Y Pronto voy a publicar fotos e información, luego de la reunión con agricultores y autoridades.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Bruno:
Mi nombre es Marlon entiendo un mejor tu proyecto es buena idea enviarlo via aerea si bien es mas costoso pero garantiza la calidad de la fruta, mi opinion sigue siendo la misma mirar el mercado latinoamericano, has pensado en exportar en contenedores refrigerados a Chile, seria una buena alternativa mirandolo desde el punto de vista que enviarias un mayor volumen a un menor costo y tendrias una mejor idea de como se comporta la fruta en estos tipos de contenedores, claro que tendria que hacer unos pequeños ensaños y coordinar con SENASA ellos manejan bien el tema de frio.
por otro lado Bruno yo radico en Piura y estoy creando mi empresa de agronegocios si todo sale bien la otra semana ya podria facturar, me interesaria comercializar este producto a nivel nacional; podrias darme alguna referencia sobre productores y mercados nacionales.
Saludos.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Este proyecto tiene un gran enemigo llamado "Mosca de la Fruta", que impide que enviemos nuestras chirimoyas a mercados como el de EE.UU y Chile, donde podrían tener muy buena demanda nuestras chirimoyas frescas. Pero lo bueno es que como pulpa congelada sí ingresa, así que esa es otra buena alternativa que también estoy manejando, ya que estoy en capacidad de ofrecer pulpa de chirimoya gongelada en trozos.
Con respecto a las posibilidades de mercado interno, están principalmente los supermercados y las plantas procesadoras de pulpa, donde también tengo algunos contactos, pero el problema aquí suele ser la logística que implica abastacer a cualquiera de estas empresas, porque materia prima hay, pero la cosa es llevarla hasta los clientes sin que se te dañe la fruta.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados:
Comparto con ustedes un trabajo de exportación de chirimoya al mercado alemán que me parece está muy completo y detallado, para los que estén interesados en exportar este producto. Felicitaciones al autor y espere les sirva de referencia.
http://cinternacional.pbworks.com/w/.../chirimoya.pdf
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Bruno:
Podrias por favor contactarme con alguna asociacion de productores de chirimoya quisiera concretar futuras compras para mercado nacional. te dejo mi correo: mvaldiviezo1586@hotmail.com.
Saludos.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
MVALDIVIEZO Bruno:
Podrias por favor contactarme con alguna asociacion de productores de chirimoya quisiera concretar futuras compras para mercado nacional. te dejo mi correo:
mvaldiviezo1586@hotmail.com.
Saludos.
Hola Marlon:
Te paso los datos de la Municipalidad de Callahuanca, para que te pongan en contacto con la Asociación de Productores de Chirimoya de allí, que está siendo apoyada por el Mincetur, y cuyos datos encontré en la Expoalimentaria del año pasado:
Telf: 876-0155 / 426-1818
Cel: 971-417-197
Lamentablemente, yo ya conversé con la gente del Mincetur que trabaja con ellos, y hasta el día de hoy no he podido conseguir una cita para ver si podíamos contar la asociación para nuestro proyecto de exportación. Ya insistí un par de veces para ver si lográbamos avanzar las conversaciones, pero al parecer, los productores tienen un forma de trabajo con los mayoristas que no pretenden cambiar, porque no he recibido ninguna comunicación por parte de la asociación para ver las posibilidades de negocio que tengo en mente, aún cuando los del Mincetur han insistido para que me den una respuesta.
Pensé que estando el Mincetur de por medio, iba a ser todo más sencillo; pero la verdad es que nada hasta el día de hoy y como que ya tiré la toalla con ellos, porque si no me trabo. Lamentablemente muchos productores no saben la importancia de responder para crecer en los negocios, así que te deseo suerte en tu intento de hacer negocios con ellos.
Por mi parte, estoy muy próximo a terminar mi propuesta con otros proveedores que ya manejaba, y mañana tengo un par de reuniones muy importantes para terminar de aclarar los puntos que faltan para empezar a ofrecer chirimoya fresca de exportación y pulpa congelada de chirimoya.
Te aviso si te puedo proveer de chirimoya yo mismo.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Bruno:
Gracias por el dato ojala pueda llegar a un buen acuerdo aunque tambien seria mas factible trabajar contigo me ahorrarias costos y tiempo, entonces estoy a la espera de tus reuniones.
Por otro lado Bruno esta pendiente el proyecto del diseño mis envaces para exportacion organica e estado con mucho trabajo y no le e dedicado suficiente tiempo a mi empresa, si dios quiere en esta semana estaria terminando el logo y me estaria comunicando contigo para cerrar el tema.
Saludos.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
MVALDIVIEZO Bruno:
Gracias por el dato ojala pueda llegar a un buen acuerdo aunque tambien seria mas factible trabajar contigo me ahorrarias costos y tiempo, entonces estoy a la espera de tus reuniones.
Por otro lado Bruno esta pendiente el proyecto del diseño mis envaces para exportacion organica e estado con mucho trabajo y no le e dedicado suficiente tiempo a mi empresa, si dios quiere en esta semana estaria terminando el logo y me estaria comunicando contigo para cerrar el tema.
Saludos.
Ok Marlon, yo te aviso la semana que viene con qué precios arrancaría mi oferta de chirimoya, y si podría abastecerte con el mismo producto. ¿Quieres chirimoya seleccionada para exportación no? Lo que buscamos nosotros es fruta de 350g a 650g.
Con respecto al diseño de tu empaque, avísame porque estamos trabajando con mi empresa de publicidad. Si gustas publica tu logo para que te de mis opiniones, y para ver qué dice el resto. Una encuesta te puede dar una idea de qué tan aceptado sería tu logotipo, aunque siempre tendrán una carga subjetiva las respuestas.
De todos modos, me gustaría darte mi opinión a través del foro, así que si gustas sube tu logotipo para hacerte algunos comentarios.
Estamos en contacto.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Chirimoya “Rayan” podría convertirse en la mejor opción exportadora de Perú
La nueva variedad destaca por su resistencia a la Botrytis y no se oxida fácilmente.
http://www.portalfruticola.com/wp-co...25-300x224.jpg
Un nuevo actor se suma a la industria de la chirimoya en Perú y promete convertirse en el favorito de los consumidores, tanto del país andino como del resto del mundo. Y es que “Rayan”, una selección de la variedad Cumbe que fue descubierta no hace mucho tiempo, destaca por sus diversas propiedades, entre ellas su resistencia a la Botrytis y a las bajas temperaturas. Esta chirimoya además es más fácil de cosecha y su fruto posee un aspecto más liso y es de un menor tamaño en comparación a otras variedades.
En el año 2006 el investigador y actual socio de Agroindustrias Cumbe, William Daga, descubrió esta variedad en el pueblo de Tapicara en la provincia de Huarochirí. Luego de años de experimentación y la búsqueda de una homogeneidad en los parentales, el 2012 Agroindustrias Cumbe comenzó con algunas pruebas comerciales a Canadá y Holanda, clientes que quedaron tan contentos con el producto final que este año decidieron hacer pedidos formales.
“La fruta pesa entre 300 a 700 gr., lo que es ideal para la exportación, ya que generalmente la chirimoya peruana sobrepasa ese rango y es muy grande para ser exportada”, comentó Daga a www.portalfruticola.com.
Además, el investigador aclaró que a pesar que los científicos creen que el patrón ideal es la chirimoya criolla, él se ha dado cuenta que no es así.
“Hemos encontrado una variedad que se llama León del Instituto La Mayora de España que es originaria de Perú y yo descubrí donde está esta variedad. León nos ha servido como patrón porque es una variedad criolla pero lisa que injertada en Rayan da como resultado esta chirimoya perfecta”, dijo.
Respecto a la superficie plantada con esta variedad, Daga indicó que actualmente hay 48 hectáreas en producción en el país y más de 20 mil plantas en viveros. Para 2013 se están pensando agregar entre 40 a 50 hectáreas más.
“El año pasado hicimos un embarque de prueba hacia Canadá y Holanda, pero este año pretendemos enviar entre 35 a 40 toneladas. Cada día nos están pidiendo más y por eso estamos en proceso de certificación con varios fundos en Global GAP, para poder exportar con más facilidad hacia la Unión Europea”.
Respecto a la rentabilidad, el investigador dijo que actualmente la chirimoya Rayan tiene retornos de US$25.000 por hectárea, incluyendo los costos de producción que bordean los US$5.500.
“Las plantas son más pequeñas y eso nos permite tener un ahorro de un 20% en la post-cosecha. Además, el calibre de la fruta y la característica de la piel la hacen mucho más accesible a los mercados, lo que podría posicionar a la chirimoya Rayan como la más promisoria de todas las variedades en Perú”.
“Las proyecciones para los próximos 3 a 4 años es expandir la superficie a 500 – 800 hectáreas. La industria de la chirimoya en Perú está creciendo cada día más fuerte, sobre todo en el tema industrial, sin embargo los precios en fresco son muy buenos también, tanto en Perú como en el mercado internacional”.
William también comentó la intención de masificar el cultivo en otras áreas del país andino. “Hemos hecho algunos experimentos en las regiones de Áncash e Ica, estamos avanzando muy bien la verdad”.
Fuente: http://www.portalfruticola.com/2013/...eru/?pais=peru
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Muestra de pulpa de chirimoya congelada...
Otra opción de comercialización de nuestra deliciosa chirimoya, especialmente para ingresar a mercados con restricciones a la chirimoya fresca proveniente del Perú, como por ejemplo EE.UU, Chile y Japón. Los interesados pueden contactarse conmigo para cotizarles este excelente producto gourmet oriundo del Perú. Podemos ofrecer tanto localmente como para exportación.
Saludos
Archivo adjunto 3962
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
A continuación, les dejo un enlace con estadísticas recientes de exportación de chirimoya y guanábana del Perú, que puede ser útil para los que tienen pensado ofrecer estos productos como nosotros. Espero les sirva...
http://www.agrodataperu.com/2013/04/...ion-peru-marzo
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados:
¡Damos inicio a la temporada de chirimoya 2013!
Ya tenemos todo listo para poder ofrecer chirimoya fresca de exportación y pulpa de chirimoya congelada esta campaña 2013, que como sabrán no es muy extensa. Los interesados pueden contactarse conmigo para pasarles la información que requieran, así que espero pronto estar publicando imágenes sobre exportaciones que cerremos con nuestra gran red de amigos y clientes en el extranjero, así como fotos de ventas locales a las plantas de proceso con las que tenemos muy buenas relaciones también.
Saludos y ayúdenme a promover la chirimoya peruana a nivel internacional de la manera que puedan, porque este producto necesita mucha promoción todavía y no basta con los que nosotros podamos hacer desde AgroFórum... ¡Gracias! :wave:
Archivo adjunto 4017
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimado Bruno, en efecto, la exportación está sujeta a la capacidad de contar con una oferta exportable, uso de tecnología y aplicación de las buenas prácticas agrarias.
Eventos como las ferias agricolas hacen conocer los sembríos y fomentará el apoyo de las empresas pribadas y entidades del gobierno.
Les copio la invitación para la IV Feria de la Chirimoya el 25 de Mayo en Huayopampa-Huaral, se podrá conversar directamente con los productores: Vamos a la IV feria de la chirimoya y melocotón en Huayopampa - Huaral.pe | Huaral.pe
Marco Celedonio
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Cita:
Iniciado por
agroproyectos Estimado Bruno, en efecto, la exportación está sujeta a la capacidad de contar con una oferta exportable, uso de tecnología y aplicación de las buenas prácticas agrarias.
Eventos como las ferias agricolas hacen conocer los sembríos y fomentará el apoyo de las empresas pribadas y entidades del gobierno.
Les copio la invitación para la IV Feria de la Chirimoya el 25 de Mayo en Huayopampa-Huaral, se podrá conversar directamente con los productores:
Vamos a la IV feria de la chirimoya y melocotón en Huayopampa - Huaral.pe | Huaral.pe
Marco Celedonio
Estimado Marco:
Disculpa la demora en mi respuesta, pero he estado y sigo ocupado haciendo unos trabajos de publicidad. He recibido tu correo con la carta de invitación a la Feria de Chirimoya y melocotón de este sábado, pero lamento responderte que no voy a poder asistir, ya que estoy yendo al matrimonio de primo en Chincha ese mismo día...:sorry:
Aprovecho la oportunidad para invitar a todas las personas interesadas en el negocio de la chirimoya o el durazno, para que asistan a la feria y vean con los productores las distintas posibilidades de negocio.
En todo caso, por favor toma algunas fotos y espero puedas hacernos una pequeña crónica aquí en AgroFórum para los que no pudimos asistir.
¡Espero que todo salga excelente! ;)
Saludos y estamos en contacto de todos modos.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados, comparto con ustedes una resolución de la autoridad sanitaria de Uruguay que autoriza el ingreso de chirimoya peruana a ese destino, porque me gustaría debatir con ustedes lo que me ha sucedido al intentar exportar chirimoya a Montivideo.
Lamentablemente no pudo salir el primer pallet de chirimoya peruana al país hermano, dado que SENASA Perú me exigió certificaciones de campo e inspección de planta para emitir el certificado fitosanitario, cuando no exigen eso para los demás destinos donde va nuestra fruta de bandera, ya no exigen certificaciones de ningún tipo y el fitosanitario se hace en el mismo aeropuerto.
Lamentablemente, a pesar de toda la investigación que hice para saber cómo exportar chirimoya desde Perú, fracasé en mi primer intento; aún cuando la respuesta de SENASA sobre los campos de donde vino la fruta fue que era una zona de baja incidencia de mosca de la fruta y que era apta para conseguir fruta de exportación. El problema surgió cuando nos respondieron también que procedamos a solicitar nuestra certificación de campo, y luego una del lugar de proceso; cuando ya era demasiado tarde para hacer algo al respecto.
Por eso, pasen la voz...
Remato 500 Kg aprox de la chirimoya que ven en las fotos. Si hay interesados, llámenme al 995-805-066 al toque porque mañana saco las cajas de talma bien temprano. Fruta de 300g a 700g.
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Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Comparto con todos estas fotos de una chirimoya que fue descartada durante el proceso de empacado que iba a Uruguay, y que SENASA impidió que salga, aún cuando había pasado la inspección respectiva en Talma para el certificado fitosanitario, que porsupuesto se encargarán de cobrarme...:confused Una lástima que no hayan podido disfrutar de nuestra preciada chirimoya en Montevideo, porque la verdad ¡está deliciosa!...:sorry:
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Que lamentable!. Se ven preciosas!. A la segunda es la vencida, paciencia y buena suerte.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
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Iniciado por
gjaram Que lamentable!. Se ven preciosas!. A la segunda es la vencida, paciencia y buena suerte.
Hola Gloria:
Sí, definitivamente es lamentable que las autoridades peruanas sean las que trabaron la primera exportación de chirimoya peruana al hermano país de Uruguay, y no las mismas autoridades uruguayas; y bueno fuera que el siguiente sea el segundo intento, porque en el primero que quise hacer la semana antepasada, el productor me dejó plantado de manera olímpica. Imagínate que las "ladies" sólo cosechan lunes, miércoles y viernes; y aún asegurándome 8 pallets a la semana, no me pudieron proveer ni siquiera de uno; ni lunes, ni miércoles, ni viernes. Definitivamente es todo un tema trabajar con algunos productores acá en Perú, y ni qué decir de trabajar de la mano de nuestras autoridades, que brillan por su ausencia o su ineficiencia.
Paciencia y buena suerte es lo que definitivamente voy a necesitar en este tercer y último intento, así que espero poder saltar todas las trabas que se presenten en esta última oportunidad de enviar nuestra deliciosa chirimoya a Montevideo.
Sobre la chirimoya de las fotos, no te podría explicar qué tan sabrosa estaba. Dulce y jugosa como las mejores... :clap2:
Lamentablemente no quedó otra salida, que darle la fruta a una planta de pulpa, para que me pague lo que quiera según la calidad y el rendimiento, ya que hay confianza para hacerlo; aunque definitivamente voy a perder con este negocio, gracias a los señores de SENASA, que no saben a estas alturas que Perú exporta chirimoya fresca a España, ya que al igual que a mí, le están pidiendo antecedentes de exportación a otra empresa que va a exportar a la madre patria.
Lo único positivo de todo esto, es que pude verificar personalmente que la fruta estaba en perfectas condiciones después 5 días de cosechada, lo cual me da la seguridad de que la carga hubiera llegado en óptimas condiciones a su destino.
Mañana publico algunas fotos de la chirimoya que hubiera recibido Montevideo después del viaje.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Así hubiera recibido el cliente en Uruguay, la chirimoya que cosechamos el jueves y que ingresamos el viernes en la mañana a Talma. Ayer lunes que tuve que rematar la fruta a una planta de pulpa, pude constatar que la fruta estaba en perfecto estado, tanto en color, maduración y sabor. Fácilmente puede aguantar 4 ó 5 días más, refrigerada a 9 ó 10 ºC, así que al menos pude hacer mi propia investigación al respecto, pero a un costo muy alto.
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Ya estoy coordinando con SENASA una entrevista filmada para compartirla con todos ustedes, porque no quisiera que pasen por lo mismo, y menos si es que se están basando de la información que aquí publico sobre el tema.
Saludos y los mantendré informados sobre el tercer y último intento de exportar chirimoya por mi cuenta.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Bruno; me da rabia que entre peruanos nos jalemos las patitas como los ranitas que contaba Miguel Angel Cornejo en sus conferencias. Espero que alguna autoridad de SENASA tome cartas en el asunto y fáciliten la exportación para que nuestro país tenga más oportunidades de crecimiento en este sentido; espero que logres tu meta de exportar la Chirimoya que tu logró será el nuestro y por lo cual nos sentiremos muy felices.
Cordial saludo y adelante.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola Carlos;
Hoy me reuní con la Sra. Vilma Gutarra y el Sr. Gustavo Mostajo del SENASA, y creo que se merecen unas disculpas públicas de mi parte, por un correo que les envié ayer temprano, luego de toda la frustración acumulada de dos semanas complicadas para mí, precisamente por este tema de la chirimoya.
Estoy seguro que me excedí con mis críticas al SENASA, y debo reconocer que ellos también están haciendo su labor. Al mal tiempo buena cara dice el dicho, y si lo que quiere SENASA es revisar toda la trazabilidad de mi producto (desde la elección de los campos hasta la planta de proceso), pues así lo haremos para que no quede ningún cabo suelto que pueda impedir la salida de este producto al mercado uruguayo, que acaba de abrir sus fronteras a nuestra chirimoya.
Para mala suerte mía, Uruguay es el único destino que te solicita fruta certificada para exportación, libre de mosca de la fruta; y ello implica realizar varios trámites y procesos supervisados para garantizar la trazabilidad e inocuidad del producto que llegue a Uruguay, pues se trataría de la primera exportación a ese destino.
Nosotros enviamos los códigos y la ubicación de los campos de donde proviene la chirimoya, y ésta proviene de campos aptos para la exportación, pero aún así voy a tener que tramitar una certificación de campo el día de la cosecha, voy a tener que trasladar la fruta con mallas antiinsecto y con precinto de SENASA, y voy a tener que solicitar una inspección de planta para que vean el lugar de proceso y para que estén presentes al momento de abrir el precinto de seguridad con la fruta certificada. Luego de todo ello, finalmente podré obtener ese preciado certificado fitosanitario del SENASA, ya sea en la misma planta de empaque o en el mismo aeropuerto (si la carga va con precinto de seguridad de SENASA).
En resumen, voy a tener que hacer soplarme todo un rollazo que no tenía previsto, pero si eso me va a asegurar que el producto salga en el próximo intento, no tengo ningún problema en hacerlo. Ya tengo todo listo para iniciar los trámites pendientes, así que estoy seguro me van a apoyar en este tema en SENASA para que salga lo más rápido posible -o así lo espero-, aunque lamentablemente este jueves y viernes es feriado público, por lo que el envío se tendrá que posponer por una semana más.
He pedido también a los de SENASA que me pasen todos los destinos a los que ingresa la chirimoya peruana, para compartir la información con todos los que siguen este tema. En ese sentido, la exportación a los países europeos no exige nada por el estilo, y SENASA tampoco está muy pendiente de lo que hacen los exportadores con la fruta o el packing, por lo que el tema es bastante más sencillo cuando se exporta a esos países.
Como argumenté en la reunión de hoy, la resolución no especifica ninguna inspección en planta, y solo menciona el tema del certificado fitosanitario; pero si SENASA quiere efectivamente proteger las exportaciones de chirimoya peruana al Uruguay, pues entonces estoy dispuesto a demostrarle a la autoridad sanitaria del país, que puedo cumplir con cada una de sus exigencias. Al menos estoy seguro que si puedo demostrar que puedo exportar chirimoya con SENASA inspeccionándome bajo una lupa, entonces supongo que podré generar más confianza en aquellos clientes a los que les preocupa el tema de la mosca de la fruta en la chirimoya. Más bien ojalá podamos liberar a Lima de esta plaga pronto, porque soy el primer interesado en que ello suceda, para ver si así podemos ingresar el mercado norteamericano y chileno, que serían grandes consumidores de nuestra chirimoya.
En fin, pronto sabrán si pude saltar todas las barreras fitosanitarias que me exige SENASA para poder enviar mi carga de chirimoya a Uruguay, y sobre todo, si el cliente en Uruguay quedó contento con el producto que le enviemos... así que espero que esta vez por fin salga todo bien.
Saludos
PD: Conversamos sobre lo que tenemos pendiente cuando haya terminado esto que no me deja descansar.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Esperemos que las cosas vayan con la celeridad que amérita; creo que nuestro País esta en un ritmo de crecimiento muy bueno y que de tu experiencia muchos más se van a animar a exportar. Cuando nuestros productores y todos entendamos que somos uno y que debemos de apoyarnos por un bien común que se llama PERU vamos a crecer mucho más. SENASA hace una buena labor en el control de la mosca de la fruta por todo sitio que voy me los encuentro.
Me gustaría que detalles todo el proceso para exportar paso a paso para que los usuarios del foro sepan que no es tan díficil; los amigos de la China por ejemplo tienen una politica muy buena de facilidades para la exportación.
Sobre el tema pendiente, la 1ra semana de Julio te podría enviar los productos; quedo al pendiente.
Cordial saludo.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Así es Carlos, la verdad es que estoy en constante comunicación con ellos, y siento que me están brindando toda la información que les solicito para no cometer más errores en esta oportunidad que la estamos reprogramando para el siguiente viernes, pues lamentablemente es feriado hoy y mañana para el sector público, por lo que no podré avanzar con lo necesitaba.
De todas formas me siguen respondiendo y aclarando mis dudas, y estamos programando una primera inspección de planta, para que no me vayan a frenar el envío el día de la inspección de la carga en planta, que es requisito para poder exportar a Uruguay.
Definitivamente me están exigiendo más que a nadie para poder exportar chirimoya, pero viéndolo por el lado positivo, tal vez hubiera perdido más si le impedían el ingreso a mi carga en el mismo Montivideo. Si debo hacer todo mi proceso bajo la lupa de SENASA, así lo haremos esperando ser lo suficientemente inocuos y seguros como para poder llegar a destino sin problemas fitosanitarios.
Los pasos están prácticamente definidos y claros para mí, así que solo me queda cumplir con todas las exigencias que me están solicitando para poder exportar mi producto a Uruguay.
Estamos en contacto después de la semana de chamba que se viene para ver los temas pendientes que tenemos que conversar.
Gracias y saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola! Estoy haciendo un trabajo para la universidad y me gustaría saber más sobre la pulpa de chirimoya congelada. ¿A q precio la estás vendiendo? ¿Cuál es su proceso?
Gracias!
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola Kyori:
Te cuento rápidamente lo más importante acerca de la pulpa de chirimoya. Primero que nada debes saber que la mayoría de empresas hacen pulpa con la variedad criolla (que es más barata), aunque algunas pocas lo hacen con la chirimoya cumbe (que es más cara). Otro detalle importante es que se puede hacer pulpa en trozos o pulpa refinada (tipo pasta o puré), pero en ambos casos debe llevar ácido ascórbico para evitar la oxidación del producto. El proceso en sí puede ser manual o puede hacerse con una máquina pulpeadora, y por lo general, se envía en bolsas plásticas de 4 ó 5 Kg, pero eso puede variar dependiendo de las especificaciones del cliente. El precio FOB puede oscilar entre US$3.30 x Kg hasta más de US$4 x Kg, dependiendo de la empresa.
Suerte con el trabajo y cualquier cosa me avisas para ver si te puedo ayudar.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados todos:
No saben lo doloroso que es para mí contarles que mi proyecto de exportación de chirimoya ha fracasado definitivamente en esta primera etapa, luego que el productor vendiera toda su fruta al barrer, justo cuando nos entregaron la certificación de lugar de producción, para poder ser los primeros en exportar chirimoya certificada en campo y en planta de proceso.
Luego de más de un año de investigación, convocatorias, viajes y reuniones, les puedo prácticamente afirmar que la exportación de chirimoya peruana es un negocio inviable por muchísimos factores, entre los cuales el tema productivo es determinante.
La producción está a cargo de pequeños productores informales, a los cuales es prácticamente imposible organizar, lo que hace muy difícil conseguir volúmenes importantes de exportación, que es lo que se requiere para poder consolidar este proyecto. Por otro lado, la poca tecnificación del cultivo y de los procesos, hace que sea muy difícil conseguir los calibres que los mercados internacionales desean; y como si fuera poco, la poca educación de los productores y su grado de pobreza, hacen que éstos te dejen plantado cuando se les antoja y sin el menor remordimiento, seguramente por S/.50 ó S/.100 más.
Así definitivamente no dan ganas de promover la chirimoya peruana a nivel internacional y jugársela por este producto. Si los productores de chirimoya en Cumbe y otras zonas están contentos con lo que tienen, felicitaciones y quédense donde están, que yo tengo una empresa de publicidad y proveedores de este sector que no me hacen pasar las mismas penas, y que incluso me permite ganar la plata que finalmente boto al tacho de la basura por tratar de promover el cultivo del que viven estas personas.
Creo que había hecho un muy buen trabajo posicionándome como proveedor de chirimoya peruana, ya que los mismos exportadores con los que he intercambiado información sobre el tema, me estaban y están solicitando chirimoya para poder hacer volúmenes decentes, pero cuando se enteran de mi situación, se dan cuenta que todos estamos igual de fregados para conseguir la materia prima que se necesita para poder abastecer a los mercados internacionales.
En fin, aún me queda una última opción de trabajar con los productores de chirimoya que conoce la planta donde iba a empacar, pues me cuentan que dicha asociación de productores sí viene haciendo las cosas bien en cuanto al manejo técnico del cultivo; así que espero poder realizar algunos envíos con ellos para ver si finalmente podemos armar una cadena de negocio seria, eficiente y que nos beneficie a todos.
Uno de estos días publicaré todos los gastos o costos que tuve que asumir para realizar el envío de chirimoya, así que estoy seguro que le servirá a cualquiera que desee aventurarse como yo a exportar este producto. Espero que la información que comparta los ayude a no tener que pasar por lo mismo que he pasado yo en estas últimas 5 semanas de verdadero infierno.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Doctor:
El que la sigue la consigue la mejor forma de obtener una buena oferta exportable es trabajando con asociaciones de productores formales, serias y sobre todo que cuenten con el apoyo del estado sea gobierno regional, estado o municipio. si la asociación con la que vas a comenzar a trabajar cuanta con esos requisitos tu proyecto va por buen camino.
Suerte.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
¡Yala Marlon! El año pasado fui a la Expoalimentaria y lo primero que hice al ingresa fue conversar con un pequeño productor de chirimoya que estaba en el stand del MINCETUR, y que estaba allí porque en teoría, era uno de los productos del programa "De mi tierra un producto".
Ese día se acercó un señorita del MINCETUR y buenamente me entregó su tarjeta para apoyarme en este tema. Resulta que me puse en contacto con ella para que me ponga en contacto con la Asociación de Productores de Callahuanca, lo cual logró en un principio. Fui hasta la zona con mis cajas de chirimoya para explicarles el proyecto, pero cuando quise volver a comunicarme con los productores para que me coticen la fruta de exportación, nunca más recibí respuesta de ellos, lo cual me demostró que no estaban interesados o que simplemente se olvidaron lo que les expliqué. Volví a llamar a la señorita del MINCETUR para ver si me podía apoyar a contactarme con ellos, pero esta vez ni siquiera ella pudo conseguir que me respondieran, por lo que decidí apuntar para otro lado porque tenía y sabía de otras opciones.
Luego fui donde el experto en frutales del INIA, experto en chirimoya y productor de la zona de Cumbe, y le ofrecí ser parte del negocio para que se comprometa más con el tema, pero luego de ofrecerme 8 pallets a la semana sin problemas, me dejó plantado un miércoles y un viernes sin una sola chirimoya para enviar, cuando yo, el agente de carga y el cliente veníamos trabajando para que la fruta llegue a destino en óptimas condiciones. ¡Ese día empezó mi calvario!
Con respecto a tu sugerencia de buscar asociaciones apoyadas por el gobierno, quiero comentarte que no sé que hizo el MINCETUR con los productores de Callahuanca, porque se suponía que los estaban apoyando para hacerles un centro de acopio y una planta para procesar derivados de chirimoya, como por ejemplo, pulpa.
El asunto es que nunca vi ni volví a escuchar más sobre este supuesto apoyo del gobierno a los productores de Callahuanca, y porsupuesto, jamás vi tampoco el centro de acopio o el lugar de proceso que supuestamente iban a implementar en dicha zona para promover la chririmoya de Callahuanca.
Finalmente, decir que quienes sí me apoyaron en esta recta final sueron los señores de SENASA, que viendo mi urgencia, me dieron todo su apoyo para poder realizar mis trámites a la brevedad, y así convertirme en la primera empresa en exportar chirimoya certificada como libre de mosca de la fruta.
Lamentablemente ahora tengo la certificación, pero ya no tengo chirimoya. Y lo que verdaderamente me jode, no es que el productor haya vendido su fruta a otro postor, sino que le haya importado tan poco dejarme plantado, sabiendo que estábamos certificando el campo para poder exportar la fruta que en teoría estaría reservada para nosotros.
Por eso, y como no soy masoquista, le digo chau a este proyecto personal y le digo chau a todos esos productores informales; y si algún día publico imágenes de una exportación de chirimoya, serán de las chirimoyas que la planta de pulpa con la que trabajo haya conseguido, porque para mí está totalmente comprobado que yo no sé manejar la ideosincracia de nuestros productores o proveedores.
En ese sentido... ¡SE ACABARON LAS CONVOCATORIAS DE PRODUCTORES!, y si vuelvo a ofrecer algún producto en particular, serán los productos que me pueda ofrecer la empresa de mi hermano, o la empresa de pulpa con la que tengo buenas relaciones, por tratarse de gente y empresas serias; porque ya me cansé que desconocidos -tanto chicos como grandes- me dejen como un idiota frente a mis clientes.
Imagínate qué tan interesado está el cliente en Uruguay, que me pagó el 100% de la factura hace semanas, y que no me está pidiendo de vuelta su dinero, sino que está dispuesto a esperar para ver si puedo conseguir fruta de otro proveedor.
En fin, está comprobado que los peruanos somos unos incapaces para sacarle provecho a nuestros productos oriundos, porque hoy día acabo de ver que Chile ya empezó a atrasarnos con el negocio de la exportación de paiche...jajaja...Nuevemente,¡felicitaciones compatriotas!
Si me preguntan mi opinión, la única manera de hacer negocios serios es teniendo tu propio campo, tu propia planta y tus propios clientes, porque depender de terceros en este rubro y en este país, es lo mismo que jugar a la "ruleta rusa".
Qué le vaya bien al negocio y a los productores, que yo hasta aquí no más llegue; y como le digo, me duele de verdad pensar que mi proyecto terminó en un rotundo fracaso.
Mi papá pronosticó que iba a exportar un pallet en toda la campaña, y le aposté lo contrario. Ahora solo me queda reconocerle que tenía toda la razón, pues no llegué a enviar ni siquiera ese único pallet de chirimoya.
Lo bueno es que yo aprendo de mis errores, y no voy a volver a tropezarme con la misma piedra otra vez.
Saludos y gracias por intentar reanimarme Marlon.
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimados:
Comparto con ustedes el documento del primer y único campo certificado para exportación de chirimoya. Lamentablemente, al productor le interesó un pepino ser el primero y/o el único, y terminó vendiendo toda su cosecha a otra persona. Lo más lamentable es que ni siquiera se les pase por la cabeza llamarte o avisarte para que dejes de hacer los engorrosos trámites y pagos para la certificación.
Quise hacer todo a la perfección para poder compartir mi experiencia en este tema con fotos y videos, pero finalmente solo puedo mostrarles un documento que al día hoy no vale ni S/.0.10, porque ya no hay fruta en dicho campo.
Y si bien éste es el fin de mi trabajo con pequeños productores de chirimoya, aún me queda una oportunidad más con los proveedores de la planta de pulpa donde iba a empacar las chirimoyas. Me indican que en Setiembre van a realizar una cosecha, así que probablemente hagamos el proceso de certificación si dejamos todo bien claro con sus productores antes; porque si me hacen una más, me convierto en Terminator...:cooli:
También les cuento que el viernes me llamaron para hacerme algunas consultas, porque iban a exportar 5 TM de chirimoya a Canadá, así que espero recibir información sobre ese envío, porque le dije que si llegaba a enviar las 5 TM, sería un verdadero milagro. Ellos habían cerrado con los productores de Callahuanca, así que espero no se hayan llevado las sorpresas que suelen traer estas asociaciones de pequeños productores, dizque apoyadas por el gobierno.
Ya les informaré en un par de meses si logro resucitar este asunto, y con el tiempo, voy a ir publicando todos mis costos (con facturas y documentos) para que ya no queden dudas sobre este tema.
Saludos
Archivo adjunto 4191
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola estimado Bruno,
Esa caja ¿te hicieron la venta por menor? o Hiciste un pedido y diseño por cantidad grande
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Hola Luis:
Hice un pedido mínimo de 500 cajas, pero aún me quedan algnas si es que necesitas, porque no las voy a utilizar por el momento hasta que consiga proveedores serios.
Le acabo de vender unas cuantas cajas a otra persona que me contactó, que necesitaba enviar un pallet de muestra a Francia. Me avisas si es que necesitas pocas cajas, para vendértelas yo, al mismo precio que pagué.
Saludos
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Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana
Estimado Bruno,
Con cuantas cajas cuentas y de que capacidad son, Apilamiento de cuantos pisos es y el precio ya que tambien estoy interesado en enviar muestras hacia españa y canada. Gracias y exitos.