Ante creación del "Día Nacional del Pisco" en Chile


Lima, may. 15 (ANDINA).- La ministra de la Producción, Elena Conterno, afirmó hoy que el éxito del pisco está asegurado en el exterior pese que el gobierno chileno ha instaurado el “Día Nacional del Pisco”, para el aguardiente de uva que se produce en ese país y que usa el nombre de la bebida de bandera de Perú.

“En Perú y en el mundo entero cada vez se valora más la calidad de nuestro pisco y eso es lo que hay que seguir trabajando.”

Cabe señalar que el gobierno de Chile publicó ayer (jueves) un decreto que oficializa al 15 de mayo como el “Día Nacional del Pisco”, iniciativa reclamada por la industria vitivinícola de ese país para su aguardiente de uva y que es vista como una señal de apoyo.

Al respecto, Conterno indicó que dicha iniciativa no tiene por qué afectar el éxito que registra la producción de pisco a nivel nacional, la cual se ha cuadruplicado de 2002 a 2008, y que continuará aumentando este año.

“Ayer miraba algunas cifras de Arequipa donde su producción de pisco ha crecido diez por ciento, y además se ve que en general cada vez hay más demanda de esta bebida.”

Mencionó que lo importante para las autoridades peruanas es que el pisco tiene ciertas características especiales que lo diferencian del aguardiente de uva hecho en otros países.

“El pisco es un producto muy refinado, tiene un proceso especial y no se asemeja a los aguardientes hechos en otro lado. Perú trabaja bastante en posicionar la imagen del pisco y se han logrado grandes avances, y seguiremos trabajando en ello.”

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