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Cultivando aguaymanto - Página 3
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Cultivando aguaymanto

Esta es una discusión en el tema Cultivando aguaymanto dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Estimados colegas: No sé si ya existe este tema, pero en todo caso me gustaría compartir algunos tips para el manejo del aguaymanto orgánico: Propagación: es importante verificar la planta madre de donde obtenemos semillas. El color anaranjado intenso es le ideal. Se recomienda almacigar, ( el sustrato se puede ...

 

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  1. #1
    CONSULTOR AGRARIO está desconectado Miembro Senior
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    11/08/2009
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    Predeterminado Cultivando aguaymanto

    Estimados colegas:

    No sé si ya existe este tema, pero en todo caso me gustaría compartir algunos tips para el manejo del aguaymanto orgánico:


    Propagación: es importante verificar la planta madre de donde obtenemos semillas. El color anaranjado intenso es le ideal. Se recomienda almacigar, ( el sustrato se puede desinfectar con agua hirviendo o formol al 30%)a los 10 días repicar a bolsas de 15 cm por 9cm de ancho o 15 x 10, luego a los 40 días aporx, se puede llevar a campo.



    Condiciones agroclimáticas:

    Temperatura: de 12 a 18°C.
    Altitud : de 2000 a 2800 msnm (el tema de las plagas limita en algunos casos la produccción de esta solanácea en la costa)
    Tipo de suelos: aquí está el punto clave, puesto que el suelo debe ser franco, no tolera ni encharcamientos ni drenajes excesivos. Un suelo muy arenoso drena rápidamente y el cultivo es altamente exigente en agua para lograr altos rendimientos. Es por ello que la aplicación de materia orgánica descompuesta (compost, humus, estiércol descompuesto, MO con Microorganismos eficientes, lo que tengan) es fundamental al momento del trasplante.

    Entutorado:

    El sistema en V y el sistema en copa está dando buenos resultados.

    Deshierbos: combinarlos con la técnica del mulch o cobertura muerta.

    Abonamiento: para el caso orgánico, es bueno el guano de isla en mezcla con materia orgánica. Se recomienda el uso de anillos para el abonamiento o media luna si es ladera.

    Control de plagas: en la sierra las aves suelen ser problema en épocas de sequía. Las plagas en la sierra para este cultivo aún no representan un porblema. En cuanto a las enfermedades, eventualmente puede haber ataque de rancha y Botrytis. Sin embargo un cultivo con un buen manejo y porte vigoroso es bastante fuerte.

    Cosecha: a partir del cuarto mes podemos cosechar con frecuencia semanal o cada 5 dias, depende de la variedad y temperatura. Cuidar el capuchón puesto que este protege al fruto.

    Rendimiento: podemos obtener entre 8 tm hasta 15 tm. De hecho algunas huertas reportan algo más pero creo que realistamente debemos proyectar 8 a 12 TM para fines de un plan de negocios.

    Bueno, seguiré dándoles algunas pautas adicionales luego. Pero aún debemos seguir investigando para que le paquete tecnológico peruano se consolide.

    Saludos cordiales

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