El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia.
La granadilla pertenece a la familia passifloracea que reúne gran cantidad de especies que se encuentran distribuidas desde casi el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2000 msnm. Se caracteriza por la gran diversidad de formas de hojas y de flores preciosas y otras características muy peculiares de cada especie, como son: color de las flores, tamaño, forma y aroma que producen.
La flor de esta fruta tiene características muy especiales, a tal punto que la llaman la "flor de la pasión" por tener semejanza con algunos signos de la pasión de Jesucristo, entre los que están: tres estigmas que simulan los clavos con que lo clavaron en la cruz, cinco anteras suman las llagas que le ocasionaron, 12 pétalos es el número de discípulos y la corona de filamentos la comparan con la corona de espinas.
Contenidos:
- Introducción
- Contenido nutricional
- Principales usos y propiedades medicinales
- Descripción botánica
- Requerimientos agroclimatológicos
- Tipos de reproducción y manejo del vivero
- Reproducción sexual
- Construcción del vivero
- Control de malezas en el vivero
- Poda o deshija de formación en el vivero
- Fertilización del vivero
- Reproducción asexual
- Por estacas
- Por injerto
- Establecimiento y manejo de la plantación
- Posteada y anclada
- Construcción del emparrado
- Marcado de la plantación
- Transplante
- Tutorado
- Podas
- Poda de formación
- Poda de producción y saneamiento
- Poda de renovación
- Control de malezas
- Nutrición y fertilización
- Importancia de los nutrientes en el cultivo de granadilla
- Tipos de fertilización
- Recomendaciones de fertilización de acuerdo a la etapa de desarrollo de la planta
- Encalado
- Principales plagas y desórdenes fisiológicos
- Cosecha y manejo poscosecha
- Cosecha
- Manejo, selección y empaque
- Almacenamiento y transporte
- Control de calidad
- Inocuidad en la producción y manejo .de la fruta
- Producción y comercialización
- Inversión inicial y costos del primer año de producción de una hectárea
- Inversión inicial
- Costos de producción de una hectárea en el primer año
Autores: María del Milagro Cerdas Araya | Juan José Castro Retana
Editora: Ministerio de Agricultura y Ganadería & Universidad de Costa Rica
Año: 2,003
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