Necesito asesoramiento en siembra de quinua en zonas que van desde los 2500 m.s.n.m hasta 3,800 m.s.n.m, favor comunicarse con el RPM #932496
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Necesito asesoramiento en siembra de quinua en zonas que van desde los 2500 m.s.n.m hasta 3,800 m.s.n.m, favor comunicarse con el RPM #932496
Irene Sotomayor, podemos asesorarte en la siembra de quinua, cuanta área vas a sembrar, que variedad y en que fecha. También podemos proporcionarte semilla de quinua de las variedades Salcedo INIA, Pasanckalla, Blanca de Junin, Negra Collana. mi cel. es 97997767 y * 0197523. Ing. Richard Delgado Astonitas
Buenos días compañeros;
Respecto a la quinua tengo un par de dudas:
Qué insectos plaga de otros cultivos han sido reportados en quinua? tengo entendido que han habido reportes de chinches de maiz, pero no se cual otro.
Saben si existen productos registrados para su uso exclusivo en quinua?
Agradezco su respuesta
Richard
que producto es el que reemplazaría a la Alfacipermetrina? y, pregunta para todos los que ya sembraron, tenemos experiencias con aplicacion de herbcidas para Quinua: dosis, momento, selectividad, que activo es?
gracias
Buenas tardes, segun mi experiencia, Salcedo Inia es muy sensible a Mildiu y caida de hojas, si no se controla el ataque puede llegar al 80 y 90 % de la planta y mas del 50 % de area foliar. Esa fue mi experiencia en Trujillo, Lo curioso es que dentro de las variedad habian otras variedades (Prueba de que no se venden semillas certificadas) habian una quinua roja, que notaba su tolerancia al mildiu no mas del 10% de ataque, pero segun me dicen no tiene mucha aceptacion en el mercado, no se cuan cierto sea eso. Un aporte para que puedan tomar sus precauciones.
Archivo adjunto 4969 Archivo adjunto 4970
Estimados:
Nos han encargado organizar un evento de quinua en Chiclayo para el mes de setiembre en principio, orientado al tema productivo; por lo que les pido su colaboración para que me den algunas sugerencias de los temas que se podrían tratar y los expositores que podrían hacer dichas presentaciones.
Les cuento que por un lado estamos llevando a un especialista en temas fitosanitarios, para que pueda dar algunas pautas de los productos que se pueden aplicar al cultivo en la costa peruana, junto a las dosis y métodos de aplicación. También estamos viendo la posibilidad de llevar a algún especialista del SENASA, para que pueda dar más información acerca de los resultados de los análisis de pesticidas que se hacen en su laboratorio, ya que me han informado que se han empezado a rechazar algunos contenedores por la presencia de residuos de pesticidas o productos químicos, que están por encima del nivel permitido.
Quedo atento a sus sugerencias, y los mantendré al tanto de este evento para que los interesados puedan asistir.
¡EL INGRESO SERÁ LIBRE PREVIA INSCRIPCIÓN! ;)
Tenemos terrenos (hectáreas), para cultivo de quinua en la costa, están en la zona de Paramonga, tiene abundante agua a disposición para riego.
Deseamos alquilar terrenos para el cultivo, o asociarse con algún inversor para el cultivo de este producto.
Pueden contactarse directamente con el propietario llamando al Sr. Juan (celular: 968508428).
Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?
http://semanaeconomica.com/wp-conten.../06/quinua.jpg
Las áreas de cultivo de la sierra son insuficientes para abastecer al mercado local, el cual se ve perjudicado por el boom exportador del cereal. Una quinua convencional procedente de la costa podría acabar con ese problema. ¿Cómo se lograría?
Hasta dos tipos de quinua coexistirían en el mercado peruano en caso se concreten los proyectos impulsados por el Ministerio de Agricultura (Minagri) para masificar su cultivo en la costa, a tal punto que incluso se podría sustituir el cultivo de arroz por el de ese cereal.
Ello motivaría que, por un lado, se tenga un tipo de quinua de calidad orgánica procedente de la sierra y, por el otro, uno de calidad convencional procedente de la costa. Ambos con diferencias de precios —no tan grandes—, que podrían satisfacer diferentes demandas.
Esta parece ser la estrategia del Minagri para enfrentar el problema de la oferta insuficiente de quinua en el mercado local, generada por el boom de la exportación de ese producto. Y es que dicha medida aumentaría la oferta nacional del cereal, permitiendo abastecer a la desatendida demanda peruana, la cual ha visto incrementar los precios del producto. En esa línea, el cultivo de quinua en la costa ya comenzó.
Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora, manifiesta que “el hábitat propicio y adecuado para el cultivo de la quinua es el andino, pero es innegable que en la sierra existen insuficientes áreas para abastecer la inmensa demanda mundial y local”. La alternativa a esta restricción geográfica está en la costa.
Entonces, tienen sentido las políticas del Minagri para incrementar la superficie para la siembra de quinua en la costa. No obstante, es necesario señalar las desventajas que hacen que los cultivos de quinua de esta región pierdan calidad respecto a los de la sierra: una de ellas, quizás la más importante, es la presencia de plagas, las cuales no existen en la sierra debido a la altitud. Dichas plagas requieren el uso de pesticidas y químicos, que afectan la calidad final del producto.
Pero no todo es negativo. La gran ventaja que presenta la quinua es que requiere menor cantidad de agua que otros cultivos costeros, como el arroz. De aquí se desprende el principal motivo que hace beneficioso el cultivo del cereal en la costa.
El factor agua también juega un papel importante en la sierra, región en la que existe heterogeneidad en la producción de la quinua. Arequipa, por ejemplo, pese a contar con menos área, produce más que Ayacucho. La diferencia en productividad, de acuerdo a José Luis Rabines, de la Dirección General de Competitividad Agraria del Minagri, se debe principalmente a que en el primer departamento el manejo del agua es tecnificado.
“Hasta hace poco la exportación de quinua era 60% orgánico y 40% convencional. Estos porcentajes podrían revertirse sin que ello signifique un menor volumen para ambos”, afirma Rabines. Además, la diferencia en precios de quinua orgánica y convencional no es tan alta. Es por esa razón que el número de personas que están apostando por la quinua convencional de la costa está en aumento.
UNA OFERTA VARIADA
Los beneficios de la quinua no solo son reconocidos en el Perú. Tal es así que ya hay producción de ese cereal en otras latitudes. De acuerdo a Velásquez, Uruguay —uno de los principales productores de arroz del mundo— ya produce quinua en sus zonas costeras, mientras que Estados Unidos —específicamente el estado de Colorado— también lo está haciendo.
Pese a ese contexto, Rabines asegura que por ahora nuestro país tiene cierta ventaja frente a los nuevos productores, la cual se mantendría hasta que los últimos logren producciones con costos interesantes. Sin embargo, a pesar de que el cultivo de quinua puede adaptarse a cualquier geografía, no existe ningún hábitat con condiciones similares al andino, por lo tanto la oferta procedente de los Andes es única.
Por tal motivo, lo que el Perú pretende hacer es enfocar la variedad orgánica de la sierra al segmento “más gourmet del mundo”, detalla Velásquez. De aquí, además, se desprende el destino que tendría la quinua costera (la convencional): un mercado menos exigente en calidad y que priorice el precio.
“La quinua de la costa no tiene la calidad de la quinua de Ayacucho o de Puno, pero al fin y al cabo es quinua, con todas sus cualidades proteicas”, agrega. Ambas variedades coexistirán y satisfarán a diferentes segmentos. Con ello también coincide Rabines. A nivel de país hay mayor consumo, así sea incluso por novedad: este producto que antes no se consumía en los sectores A y B ahora ya se está consumiendo.
LA CADENA DE LA QUINUA
De otro lado, las suspicacias que existían entre los acopiadores peruanos respecto a que los productores de la sierra mezclaban su producción con quinua costera, alterando la calidad final del cereal, son desmentidas por Rabines, quien afirma que cada empresa acopiadora o distribuidora maneja la trazabilidad de sus insumos. “Si su seguimiento es correcto deberían poder identificar qué agricultores hacen esto y separarlos”, concluye.
Los principales exportadores son acopiadores —es decir, compran la producción a los pequeños productores al inicio de la fase productiva—, y son quienes ponen el capital para exportar. Debido a esta restricción de capital, el pequeño agricultor no puede exportar directamente. Velásquez reconoce que en toda industria, la cadena productiva está dividida en varios actores. Haría falta que el gobierno proporcione crédito suficiente para que los pequeños productores, asociándose, logren ser exportadores finales.
Fuente: Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento? | Semana Económica
Buenos Diaz:
Una consulta básica en cuanto a la siembra de Quinua en la costa:
- Que espacio, extensión de terreno mínimo se debe tener para sembrar esta planta?
- Esta planta por ser generalmente adaptada a la sierra, Que inconvenientes puede tener en la costa en cuanto a su crecimiento?
- Que variedad se adapta mejor a la costa (Huarmey) teniendo en cuenta el clima cálido, desértico y sin muchas lluvias de la zona habría alguna posibilidad?.
- Donde se consiguen las semillas de la variedad exacta como para este clima? y es posible cultivar esta planta solo con guano de isla, y humuz?
espero su atenta respuesta
gracias:eek:
Hola, consulto acerca de la variedad amarilla de marangani, me han comentado que da buena produccion y que se comporta bien en costa? Espero sus respuestas. Gracias