Re: SIPA 2012 " III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
Es interesante eso de falta de materia grasa, podria haberlo notado si hubiera tenido la curiosidad de probarla y tal vez sentir esa sensacion que tenia al comer las paltas que cultivaba en el Peru en el fundo Mi Leslie Casma, eran una mantequilla como decimos los peruanos.. Tratare de encontrar nuevamente palta peruana en el mercado y hare un examen macro de degustacion. Ahora seria bueno saber si la materia grasa actua como un retardador de la sobremaduracion? o como asi se le puede atribuir ese ennegrecimiento a la falta de materia grasa..
Bruno soy medio inutil para pasar las fotos de mi camara a los comentarios, pero tratare de hacerlo pronto para que veas y te enteres de modo directo sobre el problema y de paso las empresas que envian estas paltas. Saludos.
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Re: SIPA 2012 " III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
Aca tenemos en la primera foto a la izquierda la palta peruana y a la derecha la mexicana despues de haber sigo abiertas para su consumo.Vemos muy claramente el ennegrecimiento de la pulpa, no asi la de la mexicana que se presenta muy limpia y brillante..La peruana me costo 1.60 dolares y la mexicana 0.79 ctvs de dolar.. La siguiente foto es para presentar las marcas y la procedencia.
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Re: SIPA 2012 " III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
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Otra foto mostrando las mismas paltas. a la izquierda la del Peru y la de la derecha la procedente de Mexico.
Re: SIPA 2012 " III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
Información de mercado de primera mano...
Gracias por compartir esas fotos con nosotros Mariano, porque es uno de los temas a tratar en el próximo Simposium Internacional de la Palta organizado por inform@cción.
Saludos
Re: SIPA 2012 " III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
Bruno, lo logre creo, alli te envio las fotos, ojala que te resulten utiles..Continuare observando porque siempre tengo la oportunidad de hacerlo...Tengo similares observaciones sobre la quinua no procesada, sobre el trigo pelado y la papa seca que vienen siendo exportadas en condiciones lamentables.. Te adelanto que los citados productos tienen pequenas piedras y eso es debido a la falta de tecnologia para la trilla en el caso de la quinua, el pelado que es artesanal seguro para el caso del tripo pelado y el secado tambien artesanal de la papa seca.. Realmente no esta bien. Escribi a Caretas para decirles si habia un control de calidad para esos productos que son exportados, pero jamas recibi respuesta y menos fue publicado el comentario ni las fotos....Se debe entender que todas esas deficiencias solo nos conducen a perder mercado, que es tan dificil de ganarlo.
Re: SIPA 2012 " III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
Me alegra Bruno que lo hayas ya recibido.
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Re: SIPA 2012 "III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
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Re: SIPA 2012 "III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
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Re: SIPA 2012 "III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
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Re: SIPA 2012 "III SIMPOSIUM INTERNACIONAL DE LA PALTA"
Editorial: Por: Fernando Cillóniz
III Simposio Internacional de la Palta (SIPA 2012)
Para aprovechar las oportunidades de un mercado mundial en crecimiento
Archivo adjunto 3529
El mercado de la palta en los Estados Unidos de Norteamérica es inmenso. Y a pesar de su inmensidad, está creciendo alrededor de 10% por año. En ese sentido, las perspectivas para nuestros productores de palta son muy alentadoras.
¡Cómo no van a ser favorables las perspectivas para nuestros palteros si – tal como celebramos en su debida oportunidad – el año pasado superamos la restricción sanitaria que nos impedía acceder a dicho mercado!
Sin embargo, cuando todo parecía indicar que este año (2012) íbamos a lograr excelentes precios para nuestra fruta, contra todo pronóstico, el mercado estadounidense pagó muy por debajo de lo esperado. ¿Qué pasó? ¿Por qué cayeron los precios de nuestras paltas Hass en EEUU?
Ciertamente la alta producción californiana incidió negativamente en los precios para los productores y exportadores de paltas peruanas. México – a pesar de ser el principal exportador de paltas a los EEUU – también aumentó sus exportaciones a su vecino de al lado.
Pero hay otro motivo – y muy delicado – que también incidió en la baja del precio de nuestras paltas. Me refiero a la mala calidad de nuestra fruta al arribo.
Efectivamente, este año ha habido muchos comentarios respecto al “negreamiento” de nuestras paltas. Resulta que la fruta se cosechó como de costumbre, con la calidad adecuada, y con el grado de madurez recomendado, tanto en contenido de aceite como de materia seca. O sea, las paltas se veían bien al momento de la cosecha, y al momento del empaque y enfriamiento. El problema ocurrió después. El “negreamiento” de las paltas ocurrió durante la travesía marítima hacia los puertos de destino.
Se impone – pues – un análisis muy técnico y calificado respecto a este delicado problema de nuestras paltas. Para ello, no hay mejor evento que el Simposio Internacional de la Palta (SIPA 2012) para aprender de los que saben, y evitar el deterioro de nuestras paltas, y recuperar el prestigio ganado anteriormente como productores y exportadores de paltas Hass de excelente calidad.
Y hablando de problemas, la presente campaña 2012 enfrentó – también contra todo pronóstico – un alto porcentaje de caída de fruta. Es decir, la producción por hectárea cayó muy por debajo de lo esperado.
En efecto, este año el rendimiento de los huertos de paltos va a disminuir, sobre todo en las grandes plantaciones del norte, aunque a nivel nacional el volumen exportado va a aumentar, pero básicamente por el aporte productivo de nuevos huertos de paltos.
En fin, hay temas súper importantes que los peruanos tenemos que superar para consolidarnos como un gran proveedor de paltas a nivel mundial. Para ello – precisamente – hemos organizado el III Simposio Internacional de la Palta (SIPA 2012) donde vendrán los más calificados expertos palteros de Chile, EEUU, México, Francia, y por supuestos del Perú.
Como de costumbre, la asistencia será muy numerosa, tanto por el lado de productores como por el lado de proveedores, quienes exhibirán sus bienes y servicios en el AgroShow que siempre nos acompaña en este tipo de eventos.
Así que ya saben; para convertirnos en una potencia paltera a nivel mundial… ¡Vive la inform@cción! ¡Vive el contacto con los que saben de paltas! ¡Vive el SIPA 2012!
Lima, 17 de octubre de 2012