¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Aprueban "Manual de Uso del Sello Nacional de la Producción Orgánica"
  • Aprueban "Manual de Uso del Sello Nacional de la Producción Orgánica"

    Foto: andina.pe


    El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) aprobó hoy el “Manual de Uso del Sello Nacional de la Producción Orgánica”, con la finalidad de garantizar la inocuidad de los productos ecológicos.

    A través de la Resolución Directoral Nº 0001-2023-MIDAGRI-SENASA-DIAIA, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, se dispone la publicación de la presente norma y de su anexo en el portal institucional del Senasa (www.gob.pe/senasa).

    En los considerandos de la resolución directoral se indica que el Reglamento de Certificación y Fiscalización de la Producción Orgánica establece como uno de los roles del Senasa autorizar y controlar el uso del sello nacional de productos orgánicos, pudiendo delegar la aplicación del mismo a las entidades de certificación autorizadas.

    Asimismo, se señala que los productos orgánicos deben ser identificados mediante el etiquetado en todas las etapas de la cadena productiva hasta la comercialización, además de que los productos importados orgánicos deben etiquetarse de conformidad con las normas de la producción orgánica nacional.

    La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos del campo, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica. Al mismo tiempo, minimiza el uso de los recursos no renovables y no utiliza fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana.

    Según cifras oficiales, el Perú cuenta con 485,215.95 hectáreas dedicadas a la producción orgánica y 109,094.29 hectáreas en proceso de transición, certificados por organismos autorizados por el Senasa.

    Se estima que son 118,061 productores que se dedican a este rubro, de los cuales, el 94% son pequeños agricultores que están asociados con operadores grupales, cumpliendo las normas orgánicas nacionales y de los exigentes mercados internacionales.

    Entre los principales cultivos orgánicos destacan: café, castaña, cacao, quinua y banano, siendo la Unión Europea, Estados Unidos y Asia los principales mercados destino de estos productos.

    Fuente: andina.pe
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense