¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Así son los empaques creados por una joven peruana a partir de residuos de la industria alimentaria (y que se degradan en menos de una semana)
  • Así son los empaques creados por una joven peruana a partir de residuos de la industria alimentaria (y que se degradan en menos de una semana)

    Foto: actualidad.rt.com

    Alejandra Cuba, una joven ingeniera alimentaria peruana, ha creado empaques biodegradables a partir de los "subproductos" o residuos de la industria alimentaria.

    "Lo que nosotros hacemos es revalorizar a los subproductos de la industria alimentaria, como, por ejemplo, la cascarilla del cacao o cáscaras de frutos secos o de bagazos de cerveza, con el fin de transformarlos en biomateriales 100 % naturales", cuenta Cuba, en entrevista con RT.

    El punto fuerte, además del rescate de esos subproductos y de la creación del biomaterial, es que este es "compostable en menos de una semana", al ser introducido en la tierra del jardín, en una compostera casera o en una industrial, añade su creadora.

    "La idea es que estos inicien su desintegración en un corto período; y si está expuesto a condiciones más biológicas como insectos o también microorganismos propios de la tierra, usando las lombrices, la desintegración se acelera", destaca.


    Además de ello, detalla que es un producto que es soluble en agua; y, aunque no lo sugiere por tratarse de un empaque que pasa por varias manos, también podría ser comestible. "Si es que uno lo consume no le va a causar ningún daño ni malestar, porque es 100 % natural", enfatiza.

    CaoPack

    El nombre del emprendimiento de esta joven es CaoPack y se encuentra en Lima. Su principal producto en la actualidad son los empaques biodegradables hechos de los subproductos del cacao, que se emplean en la industria chocolatera.

    Específicamente, se crean láminas, como si fueran una hoja de papel o una tela, que se utiliza para envolturas. También van preformadas, es decir, dobladas, pegadas y selladas para convertirlas en empaques; proceso que actualmente es manual.

    "El enfoque es utilizarlo como envoltura, por ejemplo, tenemos láminas que son de 34x34, 36x36, 40x40, y esas nosotros las ofrecemos cortadas, según el requerimiento del cliente, enteras o también preformadas como envase primario de chocolates, principalmente se usa para chocolates finos de aroma", explica.


    Además, comenta que se puede envasar cualquier producto que tenga baja humedad; pueden ser frutos secos, pasteles, también usarse como base para 'cupcakes' (magadalena, ponquecito).

    Rescate de la cascarilla

    La idea de crear estos empaques nació durante sus estudios en Ingeniería de Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Antes de elegir el desecho del cacao, hicieron pruebas con otros subproductos alimenticios, como frutos secos, nueces, pistacho, cáscara de naranja o maracuyá.

    Concretamente, para la creación de estos envoltorios se utiliza la cascarilla del cacao. Se trata de un material que rodea al grano de este fruto y se obtiene, como subproducto o desecho, a través del descascarillado de la semilla.

    El cacao llega a Lima proveniente de varias zonas de Perú, como de Piura, al noroeste, o de la Amazonía peruana. En la capital del país es procesado en varias industrias chocolateras y en esa producción queda la cascarilla como un desecho.


    "Este subproducto se queda en la capital (Lima) y no tiene un valor agregado", señala Cuba y explica que podría usarse como compostaje o enviarlo de nuevo a la zona de cultivo, pero tiene un alto costo transportarlo de vuelta.

    Entonces, es ahí donde lo aprovechan en CaoPack para crear sus empaques, tomando en cuenta que en Lima les favorece el suministro de este subproducto.

    Cuba comenta que, en otras partes del mundo, como en Asia, producen este tipo de envolturas biodegradables, pero lo hacen a partir de las algas; sin embargo, para esto "se extrae el alginato (un polisacárido que está en las algas que se encuentran en mares y océanos), mayormente, entonces estamos hablando de extracción".

    También, dice que otros hacen este tipo de material biodegradable con celulosa de la cascarilla del cacao mezclada con celulosa de árbol.


    "Nosotros tenemos diferencias, porque no usamos mezclas parciales con celulosa de los árboles ni tampoco hacemos extracciones, sino que transformamos el subproducto (el desecho) íntegramente", enfatiza Cuba, al comparar su invención con otras ya existentes en el mercado.

    Sobre la vida útil del biomaterial de CaoPack, Cuba señala que el promedio es de seis meses; sin embargo, indica que, si se conserva bajo ciertas condiciones de inocuidad, protegido de insectos o microorganismos, ese tiempo se puede alargar.

    Fuente: actualidad.rt.com
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    CORGOMA

    RHIZOBIUM

    Autor: CORGOMA

    Vendo Rhizobium para leguminosas, Azotobacter para hortalizas. Envíos a nivel nacional.

    Último mensaje: luchovega 08/06/21, 10:36 AM Ir al último mensaje
    beltranolivasolmos

    Jardin en mi casa

    Autor: beltranolivasolmos

    Voy empezando en esto de la jardineria y queria hacer un pequeño jardin en la parte de atras de mi casa ya que tengo un patio bastante amplio, pero...

    Último mensaje: marcoir 07/06/21, 03:15 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Curso online: Manejo Sanitario, Bioseguridad, Fusarium en Banano

    Autor: mcycursos

    CURSO ONLINE : MANEJO SANITARIO DEL BANANO DE EXPORTACIÓN Enfocado en Estrategias de Bioseguridad y Prevención ante el Fusarium FOC R4T Del 10 de...

    Último mensaje: DAZATRADE 05/06/21, 07:00 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    INTERPRETACIÓN DE ANÁLISIS DE SUELO Y AGUA DE RIEGO

    Autor: manolo40pe

    CURSO PRESENCIAL EN LIMA RECOMIENDA TÉCNICAMENTE AL AGRICULTOR, MARCA LA DIFERENCIA CON LA COMPETENCIA INICIO: 09 DE NOVIEMBRE INFORMES:...

    Último mensaje: DAZATRADE 04/06/21, 01:00 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES , SOY REPRESENTANTE DE UNA EMPRESA QUE REQUIERE COMPRAR TARWI EN GRANDES CANTIDADES PONERCE EN CONTACTO CON MI PERSONA, 939696646.

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:08 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE 

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:04 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE

    Último mensaje: francis 03/06/21, 06:59 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    MANEJO NUTRICIONAL DE LA PITAHAYA

    Autor: manolo40pe

    Manejo nutricional y elaboración del plan de abonamiento de la Pitahaya. Ponente: Ing. José Salazar Celi. Fecha: 04 y 05 de Marzo, 2021. Hora:...

    Último mensaje: DAZATRADE 03/06/21, 06:49 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Biofach 2020. Feria de productos orgánicos

    Autor: mcycursos

    Gira técnica a la Biofach 2020 Feria de alimentos orgánicos Se ha organizado un tour técnico especializado para la exposición de alimentos...

    Último mensaje: DAZATRADE 02/06/21, 01:21 PM Ir al último mensaje
    diegoesc80

    VENTA DE JENGIBRE FRESCO Y DESHIDRATADO EN OJUELAS

    Autor: diegoesc80

    Somos AGROKION S.A.C., empresa agrícola dedicada a la producción de jengibre fresco y jengibre deshidratado en hojuelas ubicados en la Selva Central....

    Último mensaje: diegoesc80 02/06/21, 07:59 AM Ir al último mensaje
  • Publicidad Agroforum

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    SGS Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Inform@cción Ohaus Wagner Hanna Instruments Prisma Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Horiba Perú Sotheby's Milwaukee Pyme Peruanas al Mundo Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Junio   2021
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad