¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Ayacucho: científicos impulsan mejoramiento genético de la quinua para combatir la anemia
  • Ayacucho: científicos impulsan mejoramiento genético de la quinua para combatir la anemia

    Foto: andina.pe

    Investigadores de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, en asociación con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), estudian el mejoramiento genético de la quinua, superalimento y cultivo emblemático de Ayacucho, para combatir la anemia y la desnutrición, sobre todo en las zonas rurales.

    Paula García-Godos Alcáraz, docente investigadora de la Facultad de Ciencias Biológicas, en la especialidad de Biotecnología e investigadora principal del proyecto, sostuvo que el proyecto denominado “Estudio de caracterización y conservación in situ del germoplasma de la quinua y su aprovechamiento industrial en el distrito de Tambillo”, apunta a combatir la anemia y la desnutrición, dos flagelos que afectan a la población, sobre todo a la niñez.


    Asimismo, busca contribuir a la seguridad alimentaria, dado que la población sigue aumentando y los alimentos, por el contrario, disminuyen en el mundo, agregó.

    Al indicar que viene investigando desde hace 15 años con cultivos oriundos de la región Ayacucho, García-Godos indicó que el proyecto empezó el 2013 con un financiamiento de 300,000 soles procedentes del Fondo de Desarrollo Socioeconómico de Camisea (Foncam), que permitió implementar el laboratorio molecular con los equipos y accesorios necesarios para desarrollar la investigación.

    “El 2013 se declaró el Año Internacional de la Quinua, y dado que Perú es el primer productor mundial de quinua comenzamos a conocer las propiedades en proteínas, vitaminas, antioxidantes y aminoácidos, entre otros nutrientes”, expresó.

    Afirmó que la investigación se realizó en asociación del INIA, dado que dicha entidad cuenta con un banco de germoplasma de quinua en Ayacucho.


    En Tambillo se obtuvieron muestras para ver la variabilidad o diferenciación de las semillas de este cultivo andino. “Las variedades nativas nos permiten realizar estudios de mejoramiento genético. El cambio climático nos impulsa en esa dirección”, enfatizó.

    “Hemos hecho la caracterización macroscópica y morfológica en campo, así como la caracterización bromatológica de 29 accesiones distintas para conocer sus propiedades funcionales y nutracéuticas. La diversidad de matices de colores de la quinua se debe a los aminoácidos, vitaminas y antioxidantes que poseen”, aseveró.

    Comentó que las variedades que registran mayor cantidad de antioxidantes y aminoácidos son la quinua negra y la roja. Sin embargo, presentan un sabor amargo. Frente a ello, los investigadores de la UNSCH cruzarán estas variedades para conseguir un hibrido que contenga los mismos nutrientes, pero sin el sabor amargo, anotó García-Godos.


    La investigadora afirmó que, actualmente, el Perú cuenta con siete variedades mejoradas de quinua blanca que, en promedio, poseen un 22% de proteínas. Ahora el interés se centra en las variedades de colores que tienen antioxidantes como las antocianinas, que evitan la proliferación de los radicales libres, responsables del envejecimiento celular y la propagación de las enfermedades como el cáncer.

    “La quinua es un alimento nutracéutico, que ayuda a prevenir las enfermedades”, subrayó.

    El equipo de investigación, liderado por García-Godos, está conformado por el ingeniero Ronald Prado, docente de la escuela profesional de Matemática y encargado de la estadística; y la bióloga Laura Casivi.

    Perfil de la investigadora

    Formada como bióloga en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Paula García-Godos Alcáraz tiene una maestría obtenida en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, y es catedrática desde hace 20 años.

    Fuente: andina.pe
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    CORGOMA

    RHIZOBIUM

    Autor: CORGOMA

    Vendo Rhizobium para leguminosas, Azotobacter para hortalizas. Envíos a nivel nacional.

    Último mensaje: luchovega 08/06/21, 10:36 AM Ir al último mensaje
    beltranolivasolmos

    Jardin en mi casa

    Autor: beltranolivasolmos

    Voy empezando en esto de la jardineria y queria hacer un pequeño jardin en la parte de atras de mi casa ya que tengo un patio bastante amplio, pero...

    Último mensaje: marcoir 07/06/21, 03:15 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Curso online: Manejo Sanitario, Bioseguridad, Fusarium en Banano

    Autor: mcycursos

    CURSO ONLINE : MANEJO SANITARIO DEL BANANO DE EXPORTACIÓN Enfocado en Estrategias de Bioseguridad y Prevención ante el Fusarium FOC R4T Del 10 de...

    Último mensaje: DAZATRADE 05/06/21, 07:00 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    INTERPRETACIÓN DE ANÁLISIS DE SUELO Y AGUA DE RIEGO

    Autor: manolo40pe

    CURSO PRESENCIAL EN LIMA RECOMIENDA TÉCNICAMENTE AL AGRICULTOR, MARCA LA DIFERENCIA CON LA COMPETENCIA INICIO: 09 DE NOVIEMBRE INFORMES:...

    Último mensaje: DAZATRADE 04/06/21, 01:00 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES , SOY REPRESENTANTE DE UNA EMPRESA QUE REQUIERE COMPRAR TARWI EN GRANDES CANTIDADES PONERCE EN CONTACTO CON MI PERSONA, 939696646.

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:08 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE 

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:04 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE

    Último mensaje: francis 03/06/21, 06:59 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    MANEJO NUTRICIONAL DE LA PITAHAYA

    Autor: manolo40pe

    Manejo nutricional y elaboración del plan de abonamiento de la Pitahaya. Ponente: Ing. José Salazar Celi. Fecha: 04 y 05 de Marzo, 2021. Hora:...

    Último mensaje: DAZATRADE 03/06/21, 06:49 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Biofach 2020. Feria de productos orgánicos

    Autor: mcycursos

    Gira técnica a la Biofach 2020 Feria de alimentos orgánicos Se ha organizado un tour técnico especializado para la exposición de alimentos...

    Último mensaje: DAZATRADE 02/06/21, 01:21 PM Ir al último mensaje
    diegoesc80

    VENTA DE JENGIBRE FRESCO Y DESHIDRATADO EN OJUELAS

    Autor: diegoesc80

    Somos AGROKION S.A.C., empresa agrícola dedicada a la producción de jengibre fresco y jengibre deshidratado en hojuelas ubicados en la Selva Central....

    Último mensaje: diegoesc80 02/06/21, 07:59 AM Ir al último mensaje
  • Publicidad Agroforum

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    SGS Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Inform@cción Ohaus Wagner Hanna Instruments Prisma Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Horiba Perú Sotheby's Milwaukee Pyme Peruanas al Mundo Pyme Peruanas al Mundo
  • Encuestas Recientes

    ¿Qué te parece la lúcuma peruana? (Votos: 88)

    1. ¡Excelente! (Votos: 68)

    2. Muy Buena (Votos: 11)

    3. Buena (Votos: 5)

    4. Como cualquier otra fruta (Votos: 4)

    5. Mala (Votos: 0)

    6. Muy Mala (Votos: 0)

    7. ¡Pésima! (Votos: 0)

    QUE CANTIDAD DE SEMILLA REQUIEREN (Votos: 10)

    1. 10 KG (Votos: 2)

    2. DE 20 A 50 KG (Votos: 4)

    3. MAS DE 50 KG (Votos: 4)

  • Calendario de Publicaciones

    Junio   2021
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad