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Café peruano: luces y sombras de una campaña 2023 incierta
  • Café peruano: luces y sombras de una campaña 2023 incierta

    Foto: larepublica.pe


    En el último año, el café se consolidó como el tercer producto peruano de agroexportación solo detrás de la uva y los arándanos. Así, entre enero y diciembre acumuló más de US$1.200 millones, lo que significó un avance interanual superior al 60%. El resultado del 2022, además, fue la cifra más alta registrada desde el 2011, cuando logró remontar los US$1.500 millones. Mientras que en las campañas posteriores no había superado los US$750.000.

    Sin embargo, en el primer trimestre de este año ha registrado una caída interanual mayor al 70%. Los despachos de café lograron un acumulado de solo US$92,1 millones FOB frente a los más de US$300 millones alcanzados en los tres primeros meses del 2022.

    No obstante, Lorenzo Castillo, gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), explica que esta contracción no implica un mal desempeño de los envíos, sino que es generado por una distorsión de los despachos realizados en los primeros meses del año pasado.

    “Los envíos del 2021, por problemas de escasez de navíos, se retrasaron y gran parte de la cosecha de ese año se embarcó en el primer trimestre del 2022, por eso tuvimos unas cifras interesantes”, comenta.

    En ese sentido, afirma que este año, al quedar muy bajos saldos de la anterior cosecha, las exportaciones de este grano se contraerán. “Eso nos lleva a un pronóstico de entre 4 millones y un máximo de 4,2 millones de quintales de exportación”, estima.

    Las plagas atacan

    La disminución de existencias no es el único factor que podría afectar las exportaciones, sino la reducción en la producción de café durante esta campaña como consecuencia de los fenómenos climatológicos que propiciaron la aparición de plagas.

    El tránsito irregular entre las fuertes lluvias y las altas temperaturas ha provocado la aparición de la antracnosis en las plantas de café, comenta Elver Pérez, caficultor del distrito de Jepelacio en la región San Martín.

    La plaga que se extiende en los cafetales del corredor nororiental ataca a las plantas que se encuentran en la etapa de producción. "Empieza en las hojas, luego seca las ramas desde la punta hasta el tronco. Eso hace que haya problemas en los frutos, no se desarrolla su maduración al 100%", detalla.

    Esta plaga se suma a la presencia endémica de la roya en esta zona del país.

    De acuerdo con el también presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios de Alto Rioja, las lluvias también están perjudicando a la presente campaña. "Afectan de gran manera la cosecha y el secado", señala. Agrega que además generan la caída de los granos maduros.


    La escasez de mano de obra es otro factor que afecta a la cosecha. Esto debido a que la migración de fuerza laboral eventual se dirige principalmente a la costa y no a las zonas cafetaleras. "La gente opta por ir a cultivar espárragos o arándanos. Nos hemos quedado solo los que tenemos cultivo de café y la cosecha de todos es a un mismo tiempo", señala Pérez.


    Se reducirían precios


    El año pasado Brasil y Colombia, principales productores cafetaleros del mundo, registraron una baja en su producción debido a que fenómenos climatológicos como sequías y heladas afectaron sus cosechas.


    Ello redujo la oferta de café en el mercado, lo que impulsó el precio del grano peruano. Los pequeños productores llegaron a vender hasta en S/20 el kg de café. En el caso de las exportaciones el quintal alcanzó los US$230 en promedio.

    "Para este año también se estima que no habrá una cosecha plena en Brasil y por tanto hay una perspectiva de buenos precios", comenta Lorenzo Castillo. Calcula que el precio podría mantenerse alrededor de los US$200 por quintal. Lo que generaría un poco más de US$800 millones en exportaciones.


    Nuevas reglas en la UE


    La Unión Europea, destino de más del 50% del café peruano, está a punto de aprobar el reglamento sobre productos libres de deforestación. Esta norma es una de las principales preocupaciones de los caficutores locales, pues exigirá que los productos -entre ellos el café- que ingresen a este territorio tengan un certificado que acredite la no afectación a los bosques.


    Al respecto, la JNC indicó que "es urgente elaborar un Plan de Reconversión de la Caficultura, asociada al cero carbono, pues de lo contrario caerán drásticamente las exportaciones". Además, instó al Gobierno a articular un plan de acción.


    En respuesta, Jorge Figueroa, especialista de la cadena del café del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), aseguró a La República que cómo máximo hasta julio se instalará una mesa de trabajo multisectorial para abordar esta problemática. El equipo estará integrado, además del Midagri, por los ministerios del Ambiente, Comercio Exterior y Turismo, de la Producción y el de Relaciones Exteriores. También incluirá a las asociaciones de cafetaleros.


    "Es un tema en el que se está trabajando. En Europa (la norma) saldrá entre junio o julio y de ahí van a dar 18 meses como periodo de transición y a partir de eso va a ser la exigencia", complementó.


    Cerca del 6% de la superficie agrícola es café


    El café es fuente de empleo directo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva, según el Midagri.


    La producción de este grano involucra a 230.000 familias que en conjunto conducen cerca de 440.000 hectáreas, es decir, el 6% del área agrícola nacional.


    Las principales regiones productoras son Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín.

    Fuente: larepublica.pe
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