Foto: gestion.pe |
Los ganaderos lecheros de la costa del país afrontan un constante incremento de sus costos de producción debido al alza de los insumos que importan del exterior.
Clímaco Cárdenas, presidente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú(Agalep), señala que en algunos casos los costos llegan a duplicarse, pues en esta medida han aumentado los precios internacionales de los principales insumos de producción, como el maíz, la soya y el afrecho (subproducto del trigo).
Las vacas de la costa son Ganado Holstein, producen mucha más leche que las de la sierra y necesitan de una alimentación basada en los mencionados granos, según Agalep.
“Los granos son una fuente muy importante para la producción eficiente en cantidad y calidad por los aportes nutricionales que son absorbidos y transformados en leche”, comenta Cárdenas.
De acuerdo con información proporcionada por Agalep, los precios del maíz han pasado de US$ 607 la tonelada en junio del año pasado, a US$ 1,178 en junio del presente año. Es decir, se registró un incremento de 94.07% de un año a otro. Estos valores incluyen los costos del insumo importado, del seguro y del flete cobrado por su traslado hasta el puerto de destino.
En tanto, el precio del trigo importado pasó de US$ 867 a US$ 1,190 entre junio de2020 y el mismo mes del año en curso. Según analistas internacionales, los precios del maíz y el trigo se encuentran al alza, y alcanzaron sus máximos en ocho años, debido a una fuerte demanda mundial y sequía en Brasil.
Perú importa sus mayores volúmenes de maíz de Argentina (80.6%) y de Estados Unidos (19%); en tanto que el trigo lo adquiere principalmente de Canadá (76.6%) y Estados Unidos (9.4%).
Aunque los costos de producción se han elevado de forma significativa, los ganaderos lecheros de la costa no se han visto posibilitados de trasladar estos incrementos a sus precios de venta, pues las principales industrias que procesan la leche (como Gloria, Laive, o Nestlé) no aceptan renegociar estos valores, asegura Cárdenas. “Siguen pagándonos un sol por cada litro y nosotros estamos trabajando a pérdida”, afirmó.
En todo el país, hay unos 451,000 ganaderos lecheros, de los cuales solo 30,000 se encuentran en la costa peruana. Sin embargo, estos últimos concentran cerca del50% de la producción lechera, puesto que su ganado rinde en mucho mayor medida. Su gran debilidad para negociar con los industriales el precio de la leche se encuentra en que estos productores no tienen otros mercados en los cuales ofrecer su leche fresca en grandes cantidades; mientras que transformarla en quesos o yogurt implicaría invertir fuertes sumas en implementar plantas procesadoras.
“Hay cierres inminentes en las próximas semanas y meses. Los 30,000productores en la costa están en riesgo de quebrar en el corto plazo”, comentó el presidente del gremio. Por ello, ha solicitado una reunión con el ministro de Agricultura, Víctor Mayta, para abordar esta situación en los próximos días.
Al respecto, la compañía Leche Gloria señaló que en un esfuerzo por apoyar al sostenimiento de sus socios ganaderos en esta compleja coyuntura global, viene otorgando una bonificación extraordinaria de emergencia por cada litro de leche cruda adquirido.
“Además, como parte de su Plan de Apoyo Ganadero, se continúa ofreciendo alimentos para el ganado a precios preferenciales como maíz y soya, asumiendo hasta el 50% del incremento de los precios internacionales de estos insumos, para aquellos ganaderos que lo necesiten, incluyendo a los ganaderos de la costa que forman parte de su cadena láctea”, señaló Leche Gloria en un comunicado.
Fuente: gestion.pe|Selene Rosales
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