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Declaran en emergencia la producción de café en Puno
  • Declaran en emergencia la producción de café en Puno

    Grano. En los valles de Sandia y Carabaya se produce el mejor café orgánico del mundo.
    DECISIÓN
    Con la medida, el Gobierno Regional intervendrá en favor de los cafetaleros para combatir la plaga de la Roya Amarilla. Esta afectó al 45% de los cultivos.

    El Gobierno Regional de Puno (GRP) declaró en emergencia la producción de café en los valles de Sandia y Carabaya, ante la proliferación de la Roya Amarilla. Esta plaga impide el crecimiento de los granos de café y provoca la caída de las hojas. Debido a las condiciones climáticas de Sandia, la Roya se desarrolló en forma acelerada.

    Según la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), las pérdidas en la producción alcanzan los 7 millones de dólares entre 2013 y 2014. La cifra corresponde a la pérdida del 45% de la producción de cada agricultor. Entre las dos provincias cafetaleras existen alrededor de cinco mil productores.

    El año pasado, la producción de Cecovasa era de 90 mil quintales por cosecha en épocas bajas y en temporada de alta productividad se sobrepasaba los 130 mil quintales. Estos se exportaban en 250 contenedores.

    Actualmente, la producción afectada por la plaga solo alcanzó los 12 mil quintales, que equivalen a 22 contenedores. “Por eso calculamos que hemos perdido 78 mil quintales de producción este año. Para nosotros la Roya ha sido perjudicial. Nos ha causado enorme perjuicio”, manifestó Javier Cahuapaza, gerente general de Cecovasa.

    Al respecto, el director regional de Agricultura de Puno, Elard López Proaño, sostuvo que la emergencia busca reconocer esos daños. Explicó que la Roya Amarilla ocasionó estragos de cuidado, pues muchos desarrollan el cultivo de café con préstamos bancarios. Recordó que la declaratoria inicialmente fue decretada por municipios distritales de ambas provincias y ahora fue ratificada por el Gobierno Regional, previa evaluación.

    López añadió que ahora el Ejecutivo debe establecer incentivos para fortalecer la producción del grano.

    El presidente del Gobierno Regional, Mauricio Rodríguez, sostuvo que a través del “proyecto Selva” se brindará asistencia técnica a los cafetaleros, a fin de que recuperen su producción. Empero indicó que será necesaria también la intervención del Gobierno Central.

    Jorge Flores, productor de café del sector de Alto Inambari (Sandia), señaló que si no recuperan el 20% de las pérdidas este año, será poco probable cubrir la demanda del mercado.

    CLAVES
    A través del Decreto Supremo N° 064-2014 de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) se precisa que los gobiernos regionales y locales coordinarán con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Senasa e Indeci, la ejecución de acciones inmediatas y necesarias destinadas al control de la propagación de la plaga.

    Fuente: http://www.larepublica.pe/16-10-2014...e-cafe-en-puno
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