Pucallpa. Ever Saldaña ha instalado árboles junto al plátano y cacao. Él es un productor del caserío Túpac Amaru del distrito de Manantay, en Ucayali, que ha decidido tener una parcela agroforestal como un negocio que, además de darle sustento a su familia, le permite colaborar con el cuidado del ambiente.
Saldaña forma parte del proyecto que impulsa la alianza Cacao Perú, que promueve la instalación de 28,000 hectáreas nuevas de cacao fino y de aroma bajo un sistema agroforestal (SAF) asociado con árboles y plátano.
Dicho sistema puede proveer alimento, madera, forraje y materia orgánica para la conservación de suelos, reciclaje de nutrientes, mejora del microclima, captura de carbono, estabilización de cuencas, protección de la biodiversidad y recuperación de tierras degradadas.
La instalación de las áreas de cacao se realiza con la promoción de una cultura de adopción de medidas ambientales para el cuidado de los recursos naturales como el bosque, agua, el suelo y el aire.
Las buenas
prácticas ambientales comprenden el respeto a las franjas marginales de una parcela, a la no quema de bosques en la preparación del terreno, el uso de barreras vivas y muertas, la prohibición del uso indiscriminado de agroquímicos y el manejo de residuos sólidos con el uso de microrrelleno y compostera.
Si consideramos la reconversión productiva de 28,000 hectáreas bajo el sistema SAF en las regiones de Ucayali, San Martin y Huánuco, se podrá almacenar aproximadamente 30.8 millones de toneladas métricas de carbono en los
próximos 25 años.
De esta manera se contribuiría a mitigar la contaminación ambiental, minimizar la presión sobre áreas nuevas de bosque y a crear las condiciones saludables de vida para las familias rurales y urbanas.
Este proyecto forma parte del convenio de cooperación entre la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid) y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U5XQpvl5N7w
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