¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Destacan bondades del cacao fino como cultivo sostenible en la región Ucayali
  • Destacan bondades del cacao fino como cultivo sostenible en la región Ucayali


    Pucallpa. Ever Saldaña ha instalado árboles junto al plátano y cacao. Él es un productor del caserío Túpac Amaru del distrito de Manantay, en Ucayali, que ha decidido tener una parcela agroforestal como un negocio que, además de darle sustento a su familia, le permite colaborar con el cuidado del ambiente.

    Saldaña forma parte del proyecto que impulsa la alianza Cacao Perú, que promueve la instalación de 28,000 hectáreas nuevas de cacao fino y de aroma bajo un sistema agroforestal (SAF) asociado con árboles y plátano.

    Dicho sistema puede proveer alimento, madera, forraje y materia orgánica para la conservación de suelos, reciclaje de nutrientes, mejora del microclima, captura de carbono, estabilización de cuencas, protección de la biodiversidad y recuperación de tierras degradadas.

    La instalación de las áreas de cacao se realiza con la promoción de una cultura de adopción de medidas ambientales para el cuidado de los recursos naturales como el bosque, agua, el suelo y el aire.

    Las buenas prácticas ambientales comprenden el respeto a las franjas marginales de una parcela, a la no quema de bosques en la preparación del terreno, el uso de barreras vivas y muertas, la prohibición del uso indiscriminado de agroquímicos y el manejo de residuos sólidos con el uso de microrrelleno y compostera.

    Si consideramos la reconversión productiva de 28,000 hectáreas bajo el sistema SAF en las regiones de Ucayali, San Martin y Huánuco, se podrá almacenar aproximadamente 30.8 millones de toneladas métricas de carbono en los próximos 25 años.

    De esta manera se contribuiría a mitigar la contaminación ambiental, minimizar la presión sobre áreas nuevas de bosque y a crear las condiciones saludables de vida para las familias rurales y urbanas.

    Este proyecto forma parte del convenio de cooperación entre la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid) y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U5XQpvl5N7w
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense