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Producirán 400 toneladas de peces en Ucayali para combatir desnutrición
  • Producirán 400 toneladas de peces en Ucayali para combatir desnutrición

    Foto: ANDINA

    Para ejecución del proyecto, la comuna de Sepahua trabajará con Sierra y Selva Exportadora y el IIAP.

    La Municipalidad de Sepahua, provincia de Atalaya, región Ucayali, iniciará la producción de 400 toneladas de peces amazónicos (Paiche, paco y gamitana) este año con el apoyo de Sierra y Selva Exportadora.

    La Municipalidad de Sepahua empezará está producción con el objetivo de contribuir a la reducción de la desnutrición crónica que existe en esa localidad.

    El alcalde de la Municipalidad de Sepahua, Luis Alberto Adauto, indicó que en dicha ciudad la desnutrición crónica se encuentra en 39% y la anemia en niños menores de 3 años se ubica en 63%.

    Esta iniciativa se concretó a través de la firma de convenio entre el presidente ejecutivo de esta entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Alfonso Velásquez, y el burgomaestre de la Municipalidad de Sepahua, Luis Adauto, realizada en la sede de esta entidad.

    Previamente, el proyecto se coordinó durante la inauguración de la sede descentralizada en la ciudad de Pucallpa, Ucayali, en febrero de este año.

    Para ejecutar este proyecto, los alevinos (peces bebés) de gamitana, paiche y paco serán traídos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), sede Ucayali; y el municipio se encargará de la instalación de las pozas y de la alimentación.

    Sierra y Selva Exportadora brindará la asistencia técnica para dicha instalación, así como asesoramiento a los productores.

    El especialista en Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente (Minam), José Álvarez, indicó que el pescado es la fuente más importante en proteína que tiene el poblador amazónico; sin embargo, la contaminación, deforestación y sobrepesca ha disminuido este recurso, incidiendo en el aumento de la desnutrición crónica.

    “Más de la mitad de los niños indígenas en la Amazonía sufren de desnutrición crónica, es decir entre el 60 y 70%, lo que lo convierte en un problema grave. Por ello, este tipo de iniciativas buscan remediar esta situación y se ha demostrado que son alternativas sostenibles al tener alta productividad”, indicó.

    Fuente: ANDINA
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