¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Promueven modelos de caficultura libre de deforestación a cambio de incentivos económicos
  • Promueven modelos de caficultura libre de deforestación a cambio de incentivos económicos

    Foto: gestion.pe

    El 25% de la deforestación de la Amazonía está relacionada con el café y ante ello aplicar modelos de caficultura climáticamente inteligente y libre de deforestación, hoy por hoy, es clave para el medioambiente.

    Precisamente, a fin de incentivar este tipo de producción Rabobank en alianza con la organización internacional Solidaridad han desarrollado un proyecto piloto de incentivos financieros por S/ 550 para cafetaleros que implementen un modelo de negocio bajo sistemas agroforestales a través de la validación de las buenas prácticas de una agricultura regenerativa e inteligente, comenta Ada Lis Rosell, gerente país de Solidaridad.

    “Este modelo de producción que estamos impulsando en la zona de la Amazonía genera mejoras en la calidad de la tasa de café y, en sí es un hito en el sector cafetalero en el Perú porque el caficultor mas allá de mejorar la productividad en un 20%, tendrá un ingreso adicional por sus buenas prácticas, lo cual es importante porque el café está relacionado con la deforestación”, detalla.

    Revela que, a la fecha, ya se ha otorgado este bono a 17 productores de la zona de San Martín (Moyobamba), pero el plan en Perú es llegar por lo menos a más de 5,000 productores de otras zonas cafetaleras en los próximos dos años (2022) destinando para ello S/ 2.75 millones.

    “Si queremos como país mantenernos e incluso tener más oportunidades a nivel de los mercados internacionales, tenemos que demostrar que el café peruano es libre de deforestación”, enfatiza.

    Retos del café

    Rosell señala que los problemas más significativos de la industria peruana del café son la baja productividad y la calidad del mismo los mismos que están contemplados en el Plan Nacional del Café.

    Este documento revela que la baja producción por hectárea, 13 quintales por hectárea en promedio, es uno de los factores de mayor preocupación en materia de política agraria.

    “Esto es bajo, con estos indicadores los productores pueden llegar a 30, 40 y 50 quintales por héctarea, en Villa Rica hay productores que producen 80 quintales por hectárea por ejemplo”, indica.

    Explica que para el caso del café esta variable cobra aún mayor importancia al tratarse de un producto que se comercializa en el mercado de commodities, ya que la capacidad que tienen los países productores para negociar los precios de venta es prácticamente nula.

    Por este motivo, las acciones orientadas a aumentar los ingresos de las familias cafetaleras deben centrarse, principalmente, en mejorar los niveles de producción y eficiencia en el manejo del cultivo, enfatiza.

    “La escasa capacidad técnica de los productores, la elevada incidencia y severidad de las plagas y la deforestación en fincas cafetaleras han sido identificadas como las principales causas de la baja productividad”, acota.

    Además, afirma que solo por mejorar la calidad del café un productor puede recibir 30% más en precio, y si a eso se le suma las buenas prácticas asociadas a un factor de libre de deforestación bajo sistemas agroforestales reciben un bono y este bono está asociado a los mercados de carbono.

    “Con esta iniciativa de Rabobank se puede dar un incentivo de bonos de carbono a un solo productor, con lo cual demostraría que no deforesta, porque al final del día, eso es lo que le va a permitir al Perú en el corto plazo mantenerse y posicionarse en mercados internacionales”, sostiene.

    Afirma que ya desde el año pasado, por ejemplo, la Unión Europea está eligiendo a sus proveedores (tostadores que compran de Perú, Colombia, entre otros) sobre la base o teniendo como requisito la libre deforestación.

    Fuente: gestion.pe|Leslie Salas Oblitas
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    CORGOMA

    RHIZOBIUM

    Autor: CORGOMA

    Vendo Rhizobium para leguminosas, Azotobacter para hortalizas. Envíos a nivel nacional.

    Último mensaje: luchovega 08/06/21, 10:36 AM Ir al último mensaje
    beltranolivasolmos

    Jardin en mi casa

    Autor: beltranolivasolmos

    Voy empezando en esto de la jardineria y queria hacer un pequeño jardin en la parte de atras de mi casa ya que tengo un patio bastante amplio, pero...

    Último mensaje: marcoir 07/06/21, 03:15 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Curso online: Manejo Sanitario, Bioseguridad, Fusarium en Banano

    Autor: mcycursos

    CURSO ONLINE : MANEJO SANITARIO DEL BANANO DE EXPORTACIÓN Enfocado en Estrategias de Bioseguridad y Prevención ante el Fusarium FOC R4T Del 10 de...

    Último mensaje: DAZATRADE 05/06/21, 07:00 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    INTERPRETACIÓN DE ANÁLISIS DE SUELO Y AGUA DE RIEGO

    Autor: manolo40pe

    CURSO PRESENCIAL EN LIMA RECOMIENDA TÉCNICAMENTE AL AGRICULTOR, MARCA LA DIFERENCIA CON LA COMPETENCIA INICIO: 09 DE NOVIEMBRE INFORMES:...

    Último mensaje: DAZATRADE 04/06/21, 01:00 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES , SOY REPRESENTANTE DE UNA EMPRESA QUE REQUIERE COMPRAR TARWI EN GRANDES CANTIDADES PONERCE EN CONTACTO CON MI PERSONA, 939696646.

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:08 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE 

    Último mensaje: francis 03/06/21, 07:04 PM Ir al último mensaje
    francis

    TARWI

    Autor: francis

    BUENAS NOCHES GRUPO , REQUIERO COMPRAR TARWI SECO POR TONELADAS, CONTACTAR AL NUMERO 939696646 URGENTE

    Último mensaje: francis 03/06/21, 06:59 PM Ir al último mensaje
    manolo40pe

    MANEJO NUTRICIONAL DE LA PITAHAYA

    Autor: manolo40pe

    Manejo nutricional y elaboración del plan de abonamiento de la Pitahaya. Ponente: Ing. José Salazar Celi. Fecha: 04 y 05 de Marzo, 2021. Hora:...

    Último mensaje: DAZATRADE 03/06/21, 06:49 PM Ir al último mensaje
    mcycursos

    Biofach 2020. Feria de productos orgánicos

    Autor: mcycursos

    Gira técnica a la Biofach 2020 Feria de alimentos orgánicos Se ha organizado un tour técnico especializado para la exposición de alimentos...

    Último mensaje: DAZATRADE 02/06/21, 01:21 PM Ir al último mensaje
    diegoesc80

    VENTA DE JENGIBRE FRESCO Y DESHIDRATADO EN OJUELAS

    Autor: diegoesc80

    Somos AGROKION S.A.C., empresa agrícola dedicada a la producción de jengibre fresco y jengibre deshidratado en hojuelas ubicados en la Selva Central....

    Último mensaje: diegoesc80 02/06/21, 07:59 AM Ir al último mensaje
  • Publicidad Agroforum

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    SGS Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Inform@cción Ohaus Wagner Hanna Instruments Prisma Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Horiba Perú Sotheby's Milwaukee Pyme Peruanas al Mundo Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Junio   2021
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad