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Quinua: El "grano de oro" que eleva su producción en Perú y prevé llegar a las 94 mil toneladas
  • Quinua: El "grano de oro" que eleva su producción en Perú y prevé llegar a las 94 mil toneladas

    Foto: elcomercio.pe

    La proteína presente en la quinua peruana contiene los 10 aminoácidos esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano. Se trata de un dato a subrayar si se tiene en cuenta que la mayoría de alimentos reúne entre 3 a 6 de estos compuestos, los cuales son sustanciales para el crecimiento y el sistema defensivo de nuestro organismo. El año pasado, los beneficios del grano peruano alcanzaron a más de 70 países, siendo Estados Unidos y Canadá los principales mercados.

    “La calidad biológica está determinada por la presencia de aminoácidos esenciales. Cuanta mayor proporción tenga de estos es mejor; y la quinua es uno de los pocos [alimentos] que los tiene”, sostiene José Rabines, ingeniero especialista de la cadena de Granos Andinos del Ministerio de Agricultura (Minagri).

    Dado este perfil nutricional –y sin mencionar su versatilidad a la hora de incluirla en distintos platos–, no sorprende entonces que en las últimas semanas Colombia se haya sumado a la lista de países que demandan el llamado ‘grano de oro de los Incas’, cuyo valor en términos proteicos lo convierte en uno de los más atractivos en el mercado. Las gestiones con el país cafetero empezaron en el 2015 y llegaron finalmente a buen puerto este año.

    “Lo que se necesita es un certificado fitosanitario, que lo emite Senasa previa inspección de que el producto esté libre de plagas y contaminantes. [La quinua] no tiene mayores requisitos”, informa la bióloga Juliana García, especialista en exportación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

    Una de las empresas que ya evalúa el ingreso del grano hacia este país es Interamsa, un jugador que exporta quinua desde el 2002.

    “Nosotros exportábamos fideos de quinua, pero la quimua como grano recién ha sido aceptada”, afirma a Día1 su gerente general, Gustavo Pereda, quien además destaca el buen desempeño de la quinua pese a la coyuntura.

    “Estoy seguro que a inicios del 2021 vamos a lograr exportar por lo menos unas 80 toneladas [a Colombia]”, proyecta.



    Producción Dorada

    Por estas fechas, en regiones como Puno y Ayacucho se ha puesto en marcha la siembra del grano. Al respecto, el último informe del Minagri mostró que las áreas sembradas con quinua se incrementaron en un 42% con respecto a la campaña anterior: pasaron de 9.388 hectáreas a 13.333 para la campaña 2020-2021.

    “El año pasado cerramos con cerca de 90.000 toneladas [producidas]. Este año pensamos que se va a superar [esta cifra]. Calculamos que se llegará a 94.000 toneladas [de quinua]”, estima Rabines.

    En línea con este aumento, la quinua peruana entró desde hace algunos años a competir con la boliviana, cuyo tamaño hacía que anteriormente resultara más atractiva. “[Se pensaba] que cuanto más grande el grano, era mejor. Los investigadores demostraron que el tamaño no era lo que determina la calidad nutricional, pues incluso se dieron cuenta que había quinuas más pequeñas que eran más nutritivas”, apunta el experto.

    Precio y Cantidad

    Si bien el ingreso a Colombia representa una nueva ventana comercial, hará falta monitorear cuáles serán los números que dejará la exportación hacia el país cafetero durante los próximos años, según manifiesta a nuestro suplemento Rafael Zacnich, gerente de Estudios Económicos de ComexPerú.

    Uno de los factores importantes para observar este avance será el precio, el cual durante el primer semestre de este año presentó una variación a causa de la propagación de la pandemia del COVID-19.

    “Viéndolo por precio relativo, por ejemplo, en este año –entre enero y setiembre– las exportaciones de quinua al mundo están cayendo alrededor de 5%. Pero, en materia de cantidad, estamos creciendo en 6%”, afirma el especialista.

    Al respecto, precisa que en los primeros nueve meses del 2020 se exportaron 37.798 toneladas del grano al mundo –sumando ganancias por US$ 94 millones–, a comparación de las 35.747 del mismo período en el 2019, que significaron US$ 99 millones. “Estamos hablando de una caída en el precio”, explica.

    Aunque el Perú y Bolivia representan el 90% de la producción global del grano, Rabines señala que su siembra ya se evalúa en otros países del mundo.

    No obstante, “tenemos la ventaja de que [poseemos] diversas quinuas y tenemos que diferenciarnos en el mercado con quinuas especiales, quinuas orgánicas, con mayores niveles de ciertos nutrientes y algunas características intrínsecas a la cultura andina”, anota.

    Asimismo, resalta que en vista de que Perú y Bolivia tienen características similares, sería estratégica una unión entre ambos países para impulsar su producción.

    Fuente: elcomercio.pe|Lorely Requejo
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