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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? - Página 3

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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

Esta es una discusión en el tema ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? dentro del foro Bio-Tecnología, parte de la categoría Tecnología, Equipos y Maquinaria; Estimado Bruno..te he enviado una opinion mas,pero en el tema sobre el Planton.... disculpa no supe dirigirlo a tu columna, a ver si tienes tiempo de buscarlo y colocarlo dentro de tu columna..Gracias..Benjamin...

 
  1. #21
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Estimado Bruno..te he enviado una opinion mas,pero en el tema sobre el Planton.... disculpa no supe dirigirlo a tu columna, a ver si tienes tiempo de buscarlo y colocarlo dentro de tu columna..Gracias..Benjamin


  2. #22
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Mi estimado Juan Carlos, la agricultura es un negocio grande y como tal riesgoso, a mi como agricultor no se me va a ocurrir comprar una semilla transgenica para sembrarla en mi enorme campo de 1000 has...noooooo pues, cualquier agricultor sensato, siempre hace una prueba inicial a pequena escala y asi va creciendo y aunmentando el area de manera paulatina. En todos los negocios existen estafadores y eso lo conocemos mas los sudamericanos. El tema que tu tratas no es sobre los transgenicos, sino sobre una estafa a mayor escala..Ahora no se como el Ministerio de Agricultura de tu pais pudo haber dado tremendo salto, en vez de ir cambiando la semilla de manera paulatina.... Un saludo.


  3. #23
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Estimado Bruno, yo habia respondido tu ultima, ampliando muchos conceptos y disculpandome el haber dicho que en este foro no podia opinar de manera algo mas amplia...pero eso es porque un alto porcentaje no somos adictos a lecturas largas, ;pero resulta que no lo veo publicado.
    Hola Benjamín:

    Te confieso que nunca vi publicada tu respuesta y me parece que no se debe haber publicado, porque el sistema me avisa a mi correo cuando alguien responde el tema. No estoy seguro de qué puede haber pasado, pero aparentemente no se terminó de publicar tu respuesta.

    Por otra parte, no hace falta disculparse por nada; pero como bien dices, la falta de información es la que genera muchas veces los conflictos que se dan en el Perú, y es por eso que hay que tratar de hacer un esfuerzo por debatir estos temas que son importantes para el futuro del país y de todos los peruanos. Por eso, te agradezco que participes del tema exponiendo tu punto de vista.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Estimado Bruno..te he enviado una opinion mas,pero en el tema sobre el Planton.... disculpa no supe dirigirlo a tu columna, a ver si tienes tiempo de buscarlo y colocarlo dentro de tu columna..Gracias..Benjamin
    Tampoco ubico esta respuesta. Si la ubicas por mí, mándame el enlace o el texto a mi correo para publicarla en este tema con tu usuario.

    Por si acaso, cuando envías tu respuesta, ésta debería verse publicada inmediatamente en el tema; aunque se demora un poco en aparecer en la barra lateral izquierda -del foro- donde se muestras las últimas respuestas. Por eso, trata de asegurarte que tu respuesta se vea al final del tema, antes de cerrar la página.

    Saludos




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  4. #24
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Estimados:

    Adjunto artículo -sin ediciones- de Alfonso Bustamante, que fuera publicado hace poco en el diario Gestión. También les copio textualmente el correo con el que me llegó el documento. Saludos.

    "Estimados todos, envío una copia completa (sin ediciones) de mi artículo enviado al diario Gestión. Creo que nuestras variedades nativas deben protegerse (guardar las semillas) como menciona Klaus. Hoy debiéramos estar gastando toda esta energía en exigir al INIA un programa de salvaguarda de las variedades nativas.

    Atentamente,
    Alfonso Bustamante"

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  5. #25
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Les dejo unos videitos con la postura del Ministro de Agricultura y los argumentos en contra de Gastón Acurio sobre el tema de transgénicos en el Perú...









    Saludos




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  6. #26
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Correo textual de una las personas más cuestionadas en este tema...

    "No voy a participar en el debate sobre transgénicos pero deseo sentar mi posición. Mi posición es ampliamente conocida. Aunque no estoy ligado ni comercial ni económicamente a empresas que producen y venden semillas transgénicas, estoy a favor del uso, con las debidas evaluaciones de riesgo, caso por caso, de los organismos transgénicos y cisgénicos en la agricultura, silvicultura, ganadería, acuicultura, medicina, biofarmacia, industria, minería y petróleo, biorremediación y otros usos. Comencé aprendiendo de la biotecnología de uno de mis profesores el Dr. James Watson, codescubridor de la estructura de la molécula del ADN, quien fue uno de los primeros en alertar sobre un posible peligro de que se liberara ADN modificado. Él fue uno de los convocantes a la famosa conferencia de Asilomar en California en la década de 1970 y que provocó una moratoria de la biotecnología. Él confiesa hoy, que si entonces supiera lo que se sabe hoy sobre el ADN recombinante, no se habría opuesto a los organismos genéticamente modificados, que atrasaron a la biotecnología comercial hasta su inicio en la década de 1990. Algo semejante lo dice el fundador de Greenpeace que abandonó su movimiento, siendo reemplazado por otros que siguieron respaldando su antigua ideología.

    Mi experiencia como fitomejorador, empresario e impulsor internacional en el campo del desarrollo agrícola y en programas de semillas (Premio Mundial de Semillas 1990 de la Federation Internationale de Semences), funcionario de instituciones nacionales e internacionales de investigación, extensión y desarrollo agropecuario, consultor internacional en 20 países, profesor universitario y agricultor en el Perú, no me llevan a tener duda alguna acerca de que los cultivos transgénicos tienen un rol importante que jugar en el Perú al igual que en otros países y preciso decirlo, desde la actualidad. Al contrario de otras opiniones que exigen una moratoria, ya tenemos una moratoria efectiva de 12 años de duración desde que se dio la Ley 27104 de Bioseguridad de la biotecnología. En ese lapso de tiempo otros países, tan mega-biodiversos como el Perú, se subieron al tren y nosotros nos quedamos en la estación...Los temores que existían en 1999 ya no persisten por los avances de la ciencia y la experiencia acumulados, que indican fehacientemente que los temores entonces justificados ya no tienen hoy día soporte. No existe el riesgo cero en ninguna actividad humana; la biotecnología entre todas las tecnologías es hoy por hoy una de las más seguras. Si pretendiéramos tener riesgo cero tendríamos que volver al nivel de las cavernas y abandonar nuestra sociedad moderna.

    Mi experiencia es que en el Perú, bajo la influencia de ciertas ONGs extranjeras y sus subsidiarias y asociadas peruanas, se ha lanzado una campaña anti-trasngénicos con grandes recursos económicos y apoyo de un medio importante, tratando de desprestigiar a la biotecnología moderna. Esta experiencia surge del análisis de la realidad científica y económica y no de posiciones dialécticas ni de la retórica facilista, que emplea informaciones tergiversadas, recortadas o desinformaciones que llegan en algunos casos a la alteración de la verdad, y que a fuerza de repetición, algunas personas pretenden introducirlas como hechos para desprestigiar a la biotecnología moderna y especialmente a los cultivos transgénicos (aunque curiosamente se abstienen de hacerlo con las medicinas de origen transgénico ni de OGMs para uso industrial como enzimas, detergentes, microorganismos para biorremediación, quesos, lácteos, vinos, panadería, etc.).

    Uno de los sistemas más empleados por los políticos es atacar al mensajero cuando no tienen argumentos para atacar el mensaje. Atacando al mensajero pretenden debilitar al mensaje repitiendo hasta la saciedad mentiras hasta el punto, como señaló el Jefe de la Propaganda de Hitler, Goebbels, que se adoptan como verdades.

    Ya que se me asocia con los transgénicos como dañinos a la biodiversidad, haré unas breves referencias en esta nota a mi participación en defensa de la bioseguridad. He sido quien inició como Jefe del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (1952-1960), la recolección, la conservación y el estudio de toda la variabilidad genética de maíz existente en el Perú, con el apoyo financiero de la Comisión de Preservación de Variedades Nativas de Maíz de la Academia de Ciencias-Consejo Nacional de Investigaciones de las Naciones Unidas, la entonces Escuela Nacional de Agricultura (hoy UNALM), el Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller. Los estudios fueron publicados en 1961 en forma de libro por la Academia Nacional de Ciencias-National Research Council de Estados Unidos con el titulo RACES OF MAIZE OF PERU, THEIR ORIGIN, EVOLUTION AND CLASSIFICATION.(Publicación 913). Los autores son Alexander Grobman, Wilfredo Salhuana, Ricardo Sevilla en colaboración con Paul C. Mangelsdorf y se publicó en 1961. Un equipo de investigadores del Programa del Maíz y estudiantes universitarios con trabajos de tesis posteriores, contribuyó a realizar nuevas colecciones y estudios y enriquecieron la información. El banco de germoplasma de maíz existe, se han rejuvenecido las colecciones, con apoyo del proyecto LAMP, financiado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y se cuenta hoy con 3,300 accesiones de maíz que representan a 55 razas y muchas variedades dentro de cada raza. Se han usado estas colecciones en exploración de heterosis, en estudios genéticos y citogenéticos, estos últimos por científicos peruanos con el invaluable apoyo y capacitación que nos ofreció la Dra. Barbará McClintosk, Premio Nobel, que pasó un tiempo con nosotros. Durante los últimos 40 años, he venido estudiando, en colaboración con el arqueólogo Dr. Duccio Bonavia y otros arqueólogos, los maíces obtenidos de las excavaciones arqueológicas. Hemos trazado la evolución de las razas de maíz en el Perú hasta el momento actual, publicando ampliamente sobre la materia en revistas científicas internacionales. Hemos concluido que la antigüedad del maíz en el Perú se remonta a las primeras épocas de su domesticación y pudo haber incluso tenido un proceso de domesticación independiente de ciertas razas en la región Andina Central.

    Antes de dejar el tema del maíz es importante destacar que todas las razas de maíz estudiadas, han vuelto a ser identificadas como existentes hoy en el Perú a pesar de la introducción de maíz amarillo duro, extraño a la región procedente del Caribe y documentado, en 1940 y años subsiguientes a las Estaciones Experimentales Agrícolas de La Molina y la de colonización de Tingo María y su amplia difusión por la Selva Amazónica desde el Perú hasta Bolivia, Tampoco la amplia adopción de híbridos de maíz amarillo duro locales o introducidos, ha dañado la diversidad del maíz en las zonas de Sierra. Los primeros híbridos comerciales y su amplia difusión originados por el Programa del Maíz, que el suscrito dirigiera hasta 1960, fueron multiplicados por semilleristas privados, que no me incluyeron, en la Asociación Peruana de Productores de Semilla Certificada de Maíz. Posteriormente participé con híbridos de maíz de creación propia o adoptada, no transgénicos. He participado en la creación de las líneas de maíz Oh42, Oh 51 y Oh51A, ampliamente usadas en maíz híbrido en el Corn Belt de los Estados Unidos en años pasados y en la creación de al menos 12 híbridos de maíz amarillo duro en Perúy en Colombia,y uno de maíz amiláceo, públicos y privados de gran difusión en el Perú y en países vecinos. Introduje 640 híbridos experimentales de maíz amarillo duro semi-dentado en Argentina, que a pesar de la resistencia inicial, se han extendido por su mayor rendimiento y reemplazdo en buena parte a los híbridos de maíz puramente de grano córneo.
    .
    En 1981, como primer Jefe del INIPA (hoy INIA) hice la propuesta en FAO en Roma del actual sistema, que gradualmente ha ido evolucionando, de conservación de recursos genéticos agrícolas, que comenzó como Comisión de Agro Biodiversidad hasta convertirse en el Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos Agrícolas para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) que entró en vigencia en el 2004 y que ha sido suscrito y ratificado por el Perú. Este Tratado que tiene al INIA bajo el Ministerio de Agricultura del Perú como su centro focal y ejecutor nacional tiene el propósito de desarrollar programas de recolección de la biodiversidad nativa aplicada a la alimentación y la agricultura y conservarla in situ - en campos de agricultores o de estaciones experimentales, y ex situ, en forma de bancos de germoplasma como semillas, plántulas-probeta o cultivos de tejidos vegetales, caracterizarlos, ordenarlos, estudiarlos en cuanto a sus cualidades y contenido genético utilizable y finalmente de su utilización. El TIRFAA tuvo su más reciente 4a Reunión del Órgano de Gobierno del TIRFAA en Bali, Indonesia a los niveles Ministerial y de Conferencia Técnica en Marzo del 2011. En representación del Ministro de Agricultura, presenté en la reunión de Ministros la decisión de Estado del Perú de desarrollar un Centro Andino de Recursos Fitogenéticos (CARF) que cumpla con los fines del TIRFAA y los coordine con otros países que comparten el área Andina y la región amazónica. La iniciativa tuvo gran acogida y se encuentra en proceso de implementación usando los actuales recursos del INIA, de sus bancos asociados en universidades y del Ministerio de Agricultura. Se han dado los primeros pasos para su financiamiento nacional e internacional Se espera que se puedan ampliar las actuales colecciones en todas las plantas de uso agrícola y alimenticio, incluyendo especialmente a especies sub-utilizadas y las llamadas "huérfanas", por no haber sido colectada ni estudiada su biodiversidad anteriormente. Para ello se pondrán en uso las instalaciones actuales y futuras del INIA, incluyendo un moderno centro de almacenamiento de semillas de colecciones el reforzamiento y modernización de las capacidades de las universidades nacionales.

    El INIA a través de su Dirección de Biotecnología y Recursos Fitogenéticos mantiene catalogados y guardados en sus propios bancos y con bancos asociados, que incluyen universidades y el Centro Internacional de la Papa, 17,500 accesiones de plantas cultivadas, en forma de semillas o plantas o plántulas-probeta. Adicionalmente, el MINAG aporta US$ 500,000 para diversos proyectos en colaboración del Perú con los Centros Internacionales de Investigación Agraria del grupo CGIAR, algunos de los cuales incluyen mantenimiento de colecciones de plantas de la agro-biodiversidad in situ. El suscrito, desde hace 3 años es miembro del Directorio del Proyecto STC-CGIAR que preside el Vice-Ministro de Agricultura y que ha aprobado los proyectos mixtos con uso de los fondos aportados por el MINAG que incluyen conservación de recursos de la agro biodiversidad in situ. Se ha logrado, adicionalmente del Centro Mundial de Financiación para la Conservación de Recursos Fitogenéticos, que reside en FAO, por solicitudes individuales del INIA, CIP, Universidades y centros privados la aprobación de ocho proyectos de conservación de agro-biodiversidad para el Perú.

    En su futuro Centro de Biotecnología Agropecuaria y Forestal, en proceso de implementación desde hace dos años, el INIA podrá contribuir al estudio, mediante biología molecular, de los genes contenidos en dichas colecciones para su mejor utilización y puesta en valor.

    En la COP 8 de la Convención de Diversidad Biológica realizada en Nagoya, Japón en octubre del 2010 se ha vuelto a confirmar que la CBD y el TIRFAA son tratados independientes y que cubren áreas de mutuo interés pero con definiciones de áreas y funciones precisas que se complementan en relación a los recursos de la biodiversidad. Mientras que la CDB trata de la biodiversidad en general, el TIRFAA reconoce por tratado internacional firmado y ratificado por el Perú, que las competencias en los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura son específicamente comprendidas por este último tratado. En la IV Reunión de los Órganos de Gobierno del TIRFAA se ha vuelto a destacar esa colaboración, que refuerza al reconocimiento de las áreas de acción independientes y las funciones del TIRFAA, que por otra parte son reconocidas en el Protocolo de Nagoya que ha sido suscrito por el Perú el presente año.


    Finalmente, deseo señalar que la adopción del Reglamento de Bioseguridad de los OVMs específico del Organismo Sectorial Competente del sector agrario -INIA- es un gran paso para regular la aprobación o rechazo, previa evaluación de riesgo y su subsiguiente gestión de riesgo (monitoreo), de las solicitudes de inroducción de OVMs del exterior o creados en el Perú, Ello no constituye ni aceptación ni rechazo previo de OVMs, sino la aceptación de la necesidad de un proceso metódico y científico que debe adoptar la autoridad estatal reguladora, el INIA. No suscribo la declaración, a priori, de opositores a los organismos transgénicos, que su existencia es automáticamente dañina a la biodiversidad. Eso no ha ocurrido en la realidad y su prevención de ocurrencia no pasa necesariamente por su supresión total.

    Alexander Grobman"






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  7. #27
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Adjunto documento escrito por Luis Paz en 1996, para aclarar algunos aspectos relacionados con la pobreza que existe en los campos de las zonas rurales del Perú.

    Saludos

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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Aquí un video de mi padre y Antonietta Gutiérrez debatiendo sobre el tema en Canal N, con Jimena de la Quintana. No he podido escuchar aún el debate (porque estoy sin parlantes), pero apenas lo oiga voy a dar una opinión sobre lo que dijeron ambos en el programa.



    Saludos




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  9. #29
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Debate entre el Dr. Alexander Grobman y el economista Daniel Zegarra en Canal N, con Jaime de Althaus...






    Debate entre Alfonso Bustamante y Jaime Delgado en Canal N, con Jimena de la Quintana...






    Saludos




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  10. #30
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Estimado Bruno te agradezco que hayas puesto estos debates que son muy ilustrativos. Ojala que muchas gente pudiera escuchar y asi tener una idea mas clara a cerca de los transgenicos.
    El Dr Grobamn, a quien tengo el gusto de conocerlo tanto en la universidad como dentro del ambiente cientifico peruano expone muy claramente sus ideas, sin apasionamientos, sino con esa tranquilidad y seguridad que es caracteristica de toda persona bien informada, de igual manera el Dr Bustamante.
    Esta pues muy claro,que la agricultura organica, de la cual tanto hablamos en el Peru y nos ufanamos de ser productores organicos solo es una fantasia. Solo una atingencia para mostrar que es casi imposible cultivar papa organica, porque si dejamos de usar los fertilizantes quimicos...necesitariamos no se cuantos millones de toneladas de guano de islas, de guano de vaca, de guano de gallinacea etc...que es imposible conseguirlo.
    Tambien sostenemos que somos el origen de muchas especies en el mundo, es una verdad a medias, lo que sucede es que los peruanos somos ciertamente narsicistas.
    Casi todos los productos que exporta el Peru...no son nativos..el esparrago, la cebolla, el mango, las uvas, las alcachofas, el paprika(somos primeros exportadores del mundo) el algodon,etc.
    Se nota que las personas que han debatido con Grobman y Bustamante, no tienen un cabal conocimiento del tema y solo se apoyan en argumentos que no son realmente validos.
    Ojala que este tipo de debates continuen, porque esa es la forma de informar y educar al consumidor, que es el mas interesado en este tema.


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