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LA PRODUCCIÓN DE FRUTAS HOY - PARTE 1

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por - 12/08/17 a las 06:06 PM (3030 Visitas)
 
Como vimos en el número anterior de la revista, las frutas tienen una gran contribución en las exportaciones agropecuarias y son las que están dando el mayor impulso a dicho sector. Repasaremos ahora cuáles son las principales zonas de producción, a nivel de provincias, de las frutas con mayor relevancia agroexportadora.

En lo que respecta a la uva (gráfico 1), actualmente en segundo lugar de las agroexportaciones (detrás del café) y primera entre las exportaciones de frutas, la principal zona productora es la provincia de Ica, en el departamento de Ica, con 162,966 t producidas, que es el 22% del total de 690,022 t producidas en el país en el año 2016. En segundo lugar está la provincia de Piura, en el departamento de Piura, con 152,134 t y en tercer lugar se ubica la provincia de Sullana, en el departamento de Piura, con 102,124 t. También son provincias productoras de relevancia (nombrando hasta las provincias que producen en el orden de las 10,000 t a más): Cañete (Lima) con 67,800 t, Chincha (Ica) con 31,288 t, Pisco (Ica) con 27,488 t, Gran Chimú (La Libertad) con 27,003 t, Morropón (Piura) con 24,103, Lambayeque (Lambayeque) con 17,924 t, Caylloma (Arequipa) con 10,948 t.

Los peruanos consumen bastante uva, así que la producción de las principales provincias también se destina al consumo interno. En el caso de Piura que hace algunos años no era un productor de uva, comenzó a destacar cuando empresas agroexportadoras lograron desarrollar las variedades de exportación en dicha región, por lo tanto la producción de las principales provincias piuranas sí tiene como destino primordial el mercado externo.
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La producción de palta (gráfico 2) tiene a la provincia de Virú, en el departamento de La Libertad, como la principal provincia productora de esta fruta, con 139,572 t que son el 47% de la producción total de paltas peruanas 2016, que ascendió a 454,337 t. En la provincia de Virú se localiza la gran parte de las tierras del Proyecto Chavimochic, el cual es uno de los principales focos de la agricultura exportadora, y son los empresarios de este Proyecto los que han colocado esta zona como el mayor centro productor de palta en nuestro país. En la segunda posición está la provincia de Barranca del departamento de Lima, con 31,835 t y en la tercera posición la provincia de Huaral del departamento de Lima, con 26,597 t. Otras provincias destacadas en la producción de palta (nuevamente citando a las provincias que producen de 10,000 t a más) son Chincha (Ica) con 26,318 t, Chanchamayo (Junín) con 23,346 t, Chepén (La Libertad) con 21,718 t, Ica (Ica) con 18,765 t, Cañete (Lima) con 14,615, Huaura (Lima) con 12,473 t, Santa (Ancash) con 12,023 t y Satipo (Junín) con 10,526 t.
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El primer lugar de la producción de mandarina (gráfico 3) corresponde a la provincia de Huaral, en el departamento de Lima, con 133,835 t (33% de la producción total de 403,719 t en 2016). El segundo lugar es para la provincia de Chincha del departamento de Ica, con 80,401 t y el tercer lugar para la provincia de Cañete del departamento de Lima, con 54,360 t. Otras provincias importantes productoras de mandarina, entre otras, son Chanchamayo (Junín) con 32,773 t, Satipo (Junín) con 17,990 t e Ica (Ica) con 11,097 t.
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La principal provincia productora de tangelo (gráfico 4) es Pisco, en el departamento de Ica,,con 39,342 t (33% de la producción total de 403,719 t en 2016). En segundo lugar está la provincia de Satipo del departamento de Junín, con 30,823 t y en tercer lugar la provincia de Ica del departamento de Ica, con 15,096 t. Destacan también, entre otras, las provincias de Chanchamayo del departamento de Junín (9,380 t), Huaura del departamento de Lima (7,896 t) y Nazca del departamento de Ica (4,890 t).
Cabe recalcar que los valles costeros son los lugares donde se desarrollan la gran parte de los cultivos hortofrutícolas de agroexportación, por lo que las zonas de otras regiones, como en el caso de las provincias de Chanchamayo y Satipo (que se localizan en la ceja de selva del departamento de Junín) destinan más su producción al mercado interno.
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